Следующий вопрос нашей рубрики от Алллок:
Как передать любовь к молитве своим детям и внукам?
Ну, я своих детей, а тем паче внуков не воспитывал, а потому вопрос хочется немного расширить. Поговорить, допустим, о том, как можно своим примером "зажечь" любовь к молитве в ком-то еще.
Как убеждает практика, какого-то однозначного механизма передачи, который бы всегда работал, не существует. Иуда не смог "зажечься" даже примером Спасителя. И ближайшие ученики Христа во время Его самой напряженной молитвы... спали. Любовь к молитве проявилась в них несколько позже.
Даже если человек находится на огромной духовной высоте, это еще не значит, что его духовность непременно положительно повлияет на близких людей. У каждого своя голова на плечах и своя воля. И если уж кто-то чего-то не хочет, то и не заставишь.
Однако с нас, верующих, все это не снимает ответственности за ближних (а за детей в особенности). От нас требуется сделать все возможное, все, что от нас зависит, для того, чтобы они изменились к лучшему. И вот вопрос: а все возможное – это что?
Мне думается, что личного примера (в смысле что мы постоянно молимся) недостаточно. Какие-то наставления и обличения тем паче не помогут, если не будет соблюдено одно важное условие. А именно – что молитва преображает и просветляет нашу собственную жизнь.
Серафим Саровский в своем Слове о цели христианской жизни говорит о том, что если человек стяжал дар Духа Святого, то это явственно ощущается как им самим, так и другими людьми. Точно так же, если наша молитва искренна, если мы реально стремимся следовать тому, о чем просим, то это будет чувствоваться нашими ближними (особенно детьми – ведь они очень чутки). Тогда мы сможем стать как бы неким "магнитом" добра, к которому будут тянуться наши родные.
Например, для меня таким светильником была моя бабушка.. Она не была очень религиозной, но верила в Бога искренне, от души. Она всегда излучала доброту и помогала ближним, не жалея себя. Крайне редко поучала, но сам ее пример говорил лучше всяких слов.
Если и можно "передать" другому свою веру, то только так.