• Авторизация


О любви к молитве 29-04-2012 19:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Следующий вопрос нашей рубрики от Алллок:

Как передать любовь к молитве своим детям и внукам?

Ну, я своих детей, а тем паче внуков не воспитывал, а потому вопрос хочется немного расширить. Поговорить, допустим, о том, как можно своим примером "зажечь" любовь к молитве в ком-то еще.

Как убеждает практика, какого-то однозначного механизма передачи, который бы всегда работал, не существует. Иуда не смог "зажечься" даже примером Спасителя. И ближайшие ученики Христа во время Его самой напряженной молитвы... спали. Любовь к молитве проявилась в них несколько позже.

Даже если человек находится на огромной духовной высоте, это еще не значит, что его духовность непременно положительно повлияет на близких людей. У каждого своя голова на плечах и своя воля. И если уж кто-то чего-то не хочет, то и не заставишь.

Однако с нас, верующих, все это не снимает ответственности за ближних (а за детей в особенности). От нас требуется сделать все возможное, все, что от нас зависит, для того, чтобы они изменились к лучшему. И вот вопрос: а все возможное это что?

Мне думается, что личного примера (в смысле что мы постоянно молимся) недостаточно. Какие-то наставления и обличения тем паче не помогут, если не будет соблюдено одно важное условие. А именно что молитва преображает и просветляет нашу собственную жизнь.

Серафим Саровский в своем Слове о цели христианской жизни говорит о том, что если человек стяжал дар Духа Святого, то это явственно ощущается как им самим, так и другими людьми. Точно так же, если наша молитва искренна, если мы реально стремимся следовать тому, о чем просим, то это будет чувствоваться нашими ближними (особенно детьми ведь они очень чутки). Тогда мы сможем стать как бы неким "магнитом" добра, к которому будут тянуться наши родные.

Например, для меня таким светильником была моя бабушка.. Она не была очень религиозной, но верила в Бога искренне, от души. Она всегда излучала доброту и помогала ближним, не жалея себя. Крайне редко поучала, но сам ее пример говорил лучше всяких слов.

Если и можно "передать" другому свою веру, то только так.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Спасибо большое. Недавно начала пробовать молиться вместе с сыном, к тому же последнее время каждое воскресение у нас начинается с одного и тогоже: "Мама, мне сегодня не хочется идти в церковь" при том, что в церкви ему нравится, когда мы туда приходим все его нехотение исчезает, домой после службы возвращается довольный. И вот как раз сегодня я подумала: а ведь мне тоже последнее время приходят мысли, когда просыпаюсь: "Может еще поспать? Ну что страшного, если один раз пропустим?", а потом расстраиваюсь, что у сына подобные чуства возникают. Вобщем, меня вопрос любви к молитве тоже сильно интересует последнее время, так что данный пост оказался как нельзя кстати.
LUADMILA 29-04-2012-20:56 удалить
Оч интересный пост. наверно любви не имею к молитве, особенно, когда болею и ноги не держат, но через "не могу", все время, каждый Божий день себя заставляю. Моя бабушка очень сильно похожа на Вашу, отец Паисий и тоже через нее я пришла к Богу. Спаси Господи за полезный пост.
imshikinnna 29-04-2012-21:56 удалить
Спасибо, о.Паисий! Я полностью с Вами согласна. А я вот сегодня встретилась совсем с другой "бабушкой". Поехали сегодня с подругой и ее сыном в Храм на Сходню. Там во время войны жила Матронушка, к ней туда Сталин приезжал. Вот мы и решили посетить это благостное место. В Храме закончился водосвятный молебен , мы подошли к матушке, которая наливала водичку и спросили нет ли у нее бутылочки, чтобы взять с собой воды. А в ответ услышали, что сначала она нальет своим, а потом, если останется нам. Вот и все. А мы что же чужие?! Очень было неприятно. мы ей пожелали здоровья и ушли...
Алллок 29-04-2012-23:42 удалить
Отец ПАИСИЙ, СПАСИ БОГ! Вы очень убедительно разложили ТЕОРИЮ - могу ее подтвердить на Примерах БАБУШЕК 3-х Поколений 19-20в.в., Но сейчас ВРЕМЯ очень ЛУКАВОЕ! Нам с дочкой ПОВЕЗЛО - на пути через мою МАМУ- оказался Духовник НЕОБЫЧАЙНОЙ СИЛЫ МИССИОНЕРСТВА и СВОЕГО ПРИМЕРА http://www.liveinternet.ru/users/4624630/post204330206/ Отец Георгий (Артемьев) -Царство ему НЕБЕСНОЕ! К нему Дети бежали в Воскресную школу на занятия с УЛИЦЫ - беспризорные! Я бы всем родителям советовала себе в ПОМОЩЬ искать БАТЮШКУ - которому можно было бы доверить ЖИЗНЬ своего РЕБЕНКА - без его БЛАГОСЛОВЕНИЯ ничего не предпринимать - особенно в ПОДРОСТКОВЫЕ годы! Хотя сам Ребенок в это время не Регулярный ЗАХОЖАНИН, но привыкая с 6-7 лет иметь ТАКОГО СОВЕТЧИКА, он прислушивается даже если и Родитель берет для него БЛАГОСЛОВЕНИЕ у Батюшки -АВТОРИТЕТ! Когда БАТЮШКА идет по ЖИЗНИ с ребенком - знает его и, давая для целования после ЛИТУРГИИ КРЕСТ, уже заранее называет РЕБЕНКА по имени - ЭТО СЧАСТЬЕ!Какая-то Уверенность появляется, что у ЭТОГО ребенка ВСЕ будет ХОРОШО - БАТЮШКА о нем МОЛИТСЯ и направляет! А о БАБУШКАХ своих и авторитетных для нас ЛЮДЯХ давайте попробуем делать ПОСТЫ - они ДОСТОЙНЫ нашей ПАМЯТИ!
Исходное сообщение Алллок:
А о БАБУШКАХ своих и авторитетных для нас ЛЮДЯХ давайте попробуем делать ПОСТЫ - они ДОСТОЙНЫ нашей ПАМЯТИ!


Алллок, поддерживаю!
Kasatypon 30-04-2012-05:20 удалить
У меня тоже светильником была моя бабушка.) А также настоятель Покровского Собора г.Тамбова о.Николай Степанов. Господь окружает каждого из нас во всём и везде, и Он был есть и будет, 1Кор.12:6" и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех". Вот только мы... по разному ориентированы к Нему! Господь видит прежде всего сокрушенное сердце... а сокрушений в наше время достаточно... время молитв!!! Господь даёт Молитву всем обращающимся к Нему! «Радость моя! Стяжи Дух в мире и тогда тысячи душ спасутся возле тебя», - Серафим Саровский. Очень понравился пост на эту тему Алллок: http://www.liveinternet.ru/users/4624630/post209063591/ P.S. В Вашем выражении: "Мне думается, что личного примера (в смысле что мы постоянно молимся) недостаточно. Какие-то наставления и обличения тем паче не помогут, если не будет соблюдено одно важное условие. А именно – что молитва преображает и просветляет нашу собственную жизнь.", - думается присутствует тавтология.) С Любовью во Христе, Kasat.
Ruf_Bilan 30-04-2012-09:03 удалить
своим детям я не смог привить любви к молитве.Когда были совсем маленькие 3-7 лет,то молились очень истово.Сынишка часами слушал церковные песнопения.А как пошли в школу,стали стесняться от друзей,а потом и совсем "от рук отбились". Бабушка моя, учила меня в детстве молиться,но я был закоренелым"октябрёнком". Плакала она, глядя на нашу дикость и носила за нас наши крестики.Эх,как вспомню я это, всё в душе переворачивается!
zampolitka 30-04-2012-13:33 удалить
Большое спасибо, очень актуально. Муж уважительно относится к моей вере, но сам если и верит, то в существование Бога. Если раньше и в церковь заходил со мной и дочкой, то сейчас и не затащишь. Видимо, виной всему недавние хорошо известные истории с патриархом и детским коррекционным центром...
Ответ на комментарий СветаЛана # Да, дети отлично чувствуют настроение родителей) Это точно)
Ответ на комментарий LUADMILA # Каждый день понуждать себя - это тоже очень ценно пред Богом.
Ответ на комментарий imshikinnna # Да, разные бывают встречи, в том числе и не очень приятные...
Ответ на комментарий Алллок # Конечно, очень хорошо, если такой батюшка есть. Но все же столь близкие отношения не всегда возможны. Ведь для этого требуется полное доверие к священнику и со стороны родителей, и со стороны ребенка. Да и не каждый батюшка возьмется так руководить, не каждому это дано...
Ответ на комментарий Фыфыркалка # Мысль, конечно, правильная. Но мне, например, про свою бабушку писать пока тяжело - слишком мало времени прошло после ее кончины.
Ответ на комментарий Kasatypon # Да, возможно, и не лучший способ выражения. В первом предложении имелась в виду молитва как внешнее действие.
Ответ на комментарий zampolitka # Думаю, что скорее всего что-то иное. Люди чаще прикрываются мнением СМИ, чем серьезно ему верят.
Ответ на комментарий Ruf_Bilan # Да, такие истории не редкость. Впрочем, часто бывает так, что детский молитвенный опыт помогает вернуться к вере впоследствии.
LUADMILA 30-04-2012-15:02 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # иеродиакон_Паисий, Спасибо
Kasatypon 30-04-2012-15:43 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # "личного примера" и "нашу собственную жизнь" - я имел ввиду.) ОК, понял:), спаси Господи!
zampolitka 30-04-2012-15:54 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # Всё же думаю, что причина именно в этом. Потому что история про квартиру патриарха просочилась за день до моего похода в церковь, муж ещё сказал так задумчиво: "Даже не знаю как ты завтра в церковь пойдёшь..." Не в том смысле, что он меня не отпускал, а в том, что как после всего этого можно ещё переступать порог храма. Но я ответила, что не к патриарху иду, и что вера помогает мне стать лучше.
Ответ на комментарий zampolitka # Понятно...
Алллок 30-04-2012-22:06 удалить
Всем СПАСИБО! Прочитала про часы и пр.. и не могу понять, КАК МОЖНО ИЗ-ЗА Желтой прессы (где 50х50 истины и ее преподнесения) в НАШЕ ВРЕМЯ менять свой ОБРАЗ ЖИЗНИ! Слабенькие МЫ ЛЮДИШКИ - Сразу про СЕМЕНА Евангельские вспомнишь! Как хочется МОЛОДЫМ СКАЗАТЬ - МЕРИЛО ВСЕГО ДЕЛА!http://www.liveinternet.ru/users/4624630/post215948730/ Родителям ПОСОВЕТУЮ ИЩИТЕ для своих ДЕТЕЙ Авторитетных близких БАТЮШЕК - они строят храмы и образовывают ПАСТВУ личным примером! как Православная молодежь много делает миссионерского! Присматривайтесь, пока детям 6-7 лет, и организуйтесь в помощь Церкви - не пропадет полученное ОБЩЕНИЕ. Мне нравится Молодежный тон отца ДИМИТРИЯ (Першина) http://www.liveinternet.ru/users/4624630/post210379105/ http://www.liveinternet.ru/users/4624630/post208144213/ и http://www.liveinternet.ru/users/4624630/post208066634/ и ВСЕМ СОВЕТУЮ ознакомиться с ИСТОРИЯМИ СЕМЕЙ СОКОЛОВЫХ http://www.liveinternet.ru/users/4624630/post206778941/ и посмотреть ФОРПОСТ http://www.liveinternet.ru/users/4624630/post201890217/ http://www.liveinternet.ru/users/4624630/post213888273/ об ОТЦЕ Григории Чекменеве - ХОРОШО обсуждать в СЕМЬЕ РЕАЛЬНЫЕ наши ДУХОВНЫЕ состоявшиеся МАЯКИ. ВСЕ мои Впечатления из ОПЫТА собственной Жизни (в том числе и негативного)
Канделла 01-05-2012-17:44 удалить
Да, тема хорошая и неисчерпаемая. Молитва за детей необходима, пусть маленькая, но постоянная и независимая от настроения и немощей. Священники все имеют благодать Божию и передают ее нам как бы они не жили. Но чей грех, того и ответ. В любом случае надо смотреть не на них, а на Христа. Уж когда совсем невмоготу, искать другого священника. Тогда сами не будем разочарованы и дети не будут смотреть на людей. У наших детей гораздо больше соблазнов, чем было у нас, но молитва матери со дна ада достает. Будем же молиться и верить, что Бог не оставляет без ответа ни одну молитву, просто еще не время. Помоги Господи всем молящимся!
Ответ на комментарий Канделла # Аминь!


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О любви к молитве | иеромонах_Паисий - Дневник иеромонах_Паисий | Лента друзей иеромонах_Паисий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»