Итак, разговор на предложенные темы продолжаем.
Следующий вопрос от КОРОГОД_КСЕНИЯ, и касается он притч в Священном Писании.
Сразу предупреждаю - я не филолог, а потому каких-то блестящих изысканий на сей счет от меня не ждите. Расскажу как смогу)
Притча как форма изложения имеет ряд преимуществ:
1. Ярко и образно иллюстрирует мысль.
2. Легко запоминается.
3. Позволяет "прикрывать" мысль, избегая прямых указаний.
В Священном Писании притчи встречаются в изобилии и в Ветхом, и в Новом Заветах. В Ветхом Завете это, конечно, притчи Соломона в первую очередь (а также притчи в пророческих книгах). В Новом Завете - это притчи Христа.
В силу описанных выше преимуществ многие притчи (особенно новозаветные) хорошо знакомы даже людям, никогда не бравшим в руки Библию. Это, например, притчи о блудном сыне, о фарисее и мытаре, о милосердном самарянине и ряд других.
Стоит также отметить, что ветхозаветные притчи – это в основном поучения, дополненные примерами и образами. А притчи новозаветные – это вполне полноценные истории с завязкой и развязкой. Причем язык этих историй иногда понятен и легко читается (особенно когда дается прямое толкование), а иногда вызывает вопросы. И потому некоторые притчи Христа являются довольно трудными в толковании, и в святоотеческой литературе встречаются разные мнения на их счет.
Бывает и так, что верующие пытаются сами толковать эти притчи и подкрепляют ими свои мнения, не всегда правильные, так скажем. Доходит порой и до курьезов. Помню, как один человек доказывал мне, что истинного учения Христова нет ни в Православии, ни в католичестве, ни в протестантизме. И ссылался при этом на Священное Писание: "Как же, разве Вы не читали притчу, как женщина взяла закваску и положила в три меры муки, пока все не вскисло. Три меры муки – это Православие, католичество и протестантизм. А закваска – лживое учение."
Вот и поди с таким поспорь. А между тем, если прочитать целиком тринадцатую главу Евангелия от Матфея (где эта притча приведена) да сопоставить эту притчу со всеми прочими, то станет ясно, что речь совсем о другом. Малая закваска – это Церковь в лице Апостолов, которых было всего-навсего двенадцать, но которые распространили Христово учение по всему тогдашнему цивилизованному миру (три меры муки вскисли).
А потому, если возникает непонимание относительно какой-либо притчи, то нужно:
1. Внимательно прочесть то, что выше и то, что ниже.
2. Ознакомиться со святоотеческими толкованиями притчи.
Это самый надежный путь, хотя и таким образом ответы на ВСЕ вопросы, пожалуй, не найдутся. Но Священное Писание на то и Слово Божие, чтобы познавать его бесконечно)
На этом, пожалуй, закончу)
Следующие вопросы, которые мы рассмотрим:
1. О любви к молитве.
2. О духовнике.
3. О монашестве.