КОЭНЗИМ Q10
источник жизненной энергии, молодости и здоровья
Автор: Элина Климович
О нем известно далеко не каждому, хотя ученые давно обратили внимание на его уникальные свойства. Речь о коэнзиме Q10, способном наполнить человека жизненной энергией, отодвинуть старость и защитить от связанных с ней болезней.
[показать]Возможно, вам приходилось слышать о нем, а может быть, и нет. Это вещество известно далеко не каждому, хотя в кругу врачей о нем говорят очень часто. Ученые считают его подарком человечеству, способным обеспечить здоровье и отодвинуть старость. Речь о коэнзиме Q10, или убихиноне — коферменте, присутствующем в каждой живой клетке, без которого невозможно ее существование.
О существовании коэнзима Q10 ученые узнали еще в 1955 году. Тогда же было установлено, что это жирорастворимое вещество содержится в митохондриях клеток — структурах, вырабатывающих энергию для осуществления всех жизненно важных процессов. Самое большое количество убихинона было обнаружено в клетках миокарда и гепатоцитах, что вполне логично, ведь именно у тканей сердца и печени самый высокий уровень энергетического обмена.
Оказалось, что убихинон отчасти синтезируется в организме человека, остальные потребности удовлетворяются за счет его поступления с пищей. Однако на этом исследования не закончились, и спустя некоторое время было установлено, что коэнзим Q10 — самый мощный антиоксидант, составляющий основу антиоксидантной системы человеческого организма, благодаря которой наши клетки долгие годы сохраняют свою функциональную активность и неизменность.
В ходе изучения убихинона и его роли в организме человека ученые установили, что количество этого вещества в организме человека с возрастом снижается. Максимально насыщены коферментом клетки молодых людей в возрасте двадцати лет — это время, когда энергия бьет через край и запас здоровья кажется неиссякаемым. К сорока годам количество кофермента падает на 30 %, в этот период на человека «нападают» первые болезни, начинается активное старение. У шестидесятилетних людей коэнзима Q10 уже вдвое меньше, чем у молодых, что неудивительно: старость наступает на пятки, и груз хронических заболеваний клонит к земле.
С другой стороны, дефицит убихинона нельзя связывать только с возрастом. Ученые установили, что уменьшение содержания кофермента в клетках связано с таким заболеваниями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Его количество может снижаться при бронхиальной астме, гипотиреозе, гепатите.
Попытки лечить заболевания человека препаратами убихинона были предприняты еще во второй половине прошлого века. В 1978 году убихинон был впервые использован в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, причем очень успешно. С тех пор интерес к коферменту стал неуклонно возрастать, а в 1997 году был создан Международный центр по изучению убихинона.
На сегодняшний день созданы препараты убихинона с максимальной биологической доступностью. Современные лекарственные формы обеспечивают быстрое всасывание вещества в кишечнике, его транспорт в митохондрии и включение в реакции энергетического обмена.
[показать]Людям с ишемической болезнью сердца: стенокардией, инфарктом миокарда, постинфарктным миокардиосклерозом. Коэнзим Q10 в составе комплексной терапии улучшает состояние сердечной мышцы, как максимум — полностью восстанавливает размеры сердца и его сократительную функцию, как минимум — улучшает состояние больного, и это доказано многочисленными клиническими исследованиями.Убихинон как витаминоподобное вещество могут принимать и здоровые люди.
Коэнзим Q10 — это уникальное вещество, которое способно наполнить каждую клетку человеческого организма жизненной энергией, подарить молодость, отодвинуть старость, уберечь и излечить от связанных с ней болезней.
http://www.medkrug.ru/article/show/koenzin_q10_ist..._energii_molodosti_i_zdoroviya