Это цитата сообщения
держи_меня_крепко Оригинальное сообщение
МАЗУРОК С ЯБЛОКАМИ И МАКОМ
[показать]
Рецепт от Glaros : Мазурек (мазурка) — традицинный польский пирог с маком, орехами, фруктами — никого не оставит равнодушным. Предлагаю Вам один из вариантов вкусного пирога.
Песочное тесто:
мука пшеничная - 250 гр
масло сливочное - 100 гр
сахар - 2 ст.л.
соль - 1/4 ч.л.
сметана - 2 ст.л.
Яблочный джем:
яблоки - 750 гр (чистый вес)
сахар - 100-150 гр
вода - 1/4 стакана
Заливка с маком:
яйца - 3 шт.
сахар - 150 гр
соль - 1/4 ч.л.
крахмал - 1 ст.л.
вода горячая - 2 ст.л.
мак (пропаренный) - 200 гр
овсяные хлопья - 150 гр
Расчитанно на 10 порций
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО:
[показать]
Масло нарезать кубиками, смешать с мукой и порубить в крошку.
Добавить сахар, соль, йогурт. Быстро замесить мягкое тесто.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
[показать]
Духовку прогреть до 180оС.
Охлажденное тесто раскатать до размеров противня и выложить на противень. Тесто проколоть вилкой в нескольких места (чтоб не вздувалось) и выпекать 10-12 минут. Чтоб корж остался хрустящим - перед выпечкой смажьте его желтком. Я этого не сделала, корж был мягким. Пропитался яблочным джемом.
Пока печется корж приготовить ЗАЛИВКУ:
[показать]
Белки взбить с солью до мягких пиков.
Желтки взбить с сахаром добела, добавить крахмал и горячую воду.
Во взбитую массу осторожно ввести мак и овсяные хлопья, хорошо перемешать.
Аккуратно добавить белки и острожно перемешать до однородной массы.
Сборка:
[показать]
На готовый корж выложить охлажденный ЯБЛОЧНЫЙ ДЖЕМ: (Яблоки очистить и нарезать кубиками. Выложить в сотейник, добавить воду и сахар. Варить 15-20 минут до однообразной массы). Разровнять.
[показать]
Сверху выложить маковую начинку, разровнять и выпекать 30-35 минут при той же температуре.
[показать]
Готовый пирог полностью остудить на решетке.
[показать]
Мазурек вкуснее на следующий день, когда настоится.
Сладких минут Вам!
P.S. Яблочный джем можете заменить на любой другой, любимый Вами.
А вместо овсяных хлопьев попробуйте грецкие орехи.