• Авторизация


Материнский капитал – банкротство семьи? 15-04-2011 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Диакон Роман Богдасаров о планах Госдумы по «регулированию» рождаемости … [показать]14 апреля в Малом зале Государственной Думы Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Материнский (семейный) капитал: законодательные решения и механизмы практического применения». Организатором слушаний выступил думский Комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

Чем же стали замечательны эти рутинные мероприятия, направленные на совершенствование российского законодательства, и подразумевающие выработку рекомендаций Правительству, Государственной Думе, субъектам Федерации по правильному применению законов о материнском капитале?

Для начала немного предыстории. На прошедших в 2008 году Парламентских слушаниях, посвященных законодательной и правоприменительной практике в области материнского капитала, председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сделала оригинальное заявление, можно сказать «проговорилась». (Материнский (семейный) капитал. Проблемы законодательства и правоприменительной практики. Изд. Государственной Думы, 2008. С. 9–10).

Объясняя в своем докладе механизм действия материнского капитала, г-жа Мизулина сказала буквально следующее: «...ставится задача стимулировать рождение детей, чтобы как можно больше было нормальных, осознанных рождений. Есть у государства определенный риск может быть, будет очень большое количество детей... Государство предугадало этот риск и установило трехлетнюю отсрочку. (...) Тот период, который прошел с момента вступления в силу данного закона (о материнском капитале - авт.), с 2007 года, уже выявил некоторые моменты, и, скажем так, тревожные, которыми обеспокоен законодатель и хочет обратить на это внимание правительственных структур. (...) Мы видим, что в 2007 году темпы рождаемости значительно возросли. Это свидетельствует о том, что люди поверили в этот проект, они стали более активно рожать второго или последующего ребенка. И, безусловно, государство, видя такую активность граждан, само должно начинать готовиться к тому, чтобы с этой активностью справиться...».


Как справляются с рисками рождения большого числа детей в России и активностью простых русских семей по рождению второго, третьего и большего числа детей, я думаю, можно не объяснять. У всех на слуху истории из реальной жизни, когда из многодетной семьи забирают детей только потому, что в квартире были обнаружены просроченные детские творожки, которые, уже с истекшим сроком годности, были выданы этой семье органами соцобеспечения вместо билетов на елку. Другой, не менее вопиющий факт, говорит о том, что на уроках психолога в школе детям навязывали занятие – рассказать о половой жизни мужчины по его фотографии, и при этом, по иронии судьбы, была использована первая попавшаяся в сети Интернет фотография, на которой, как потом выяснили возмущенные родители, был изображен террорист в федеральном розыске.
[показать]Но вернемся к последним Парламентским слушаниям 14 апреля 2011 года. Очевидно, что нынешняя ситуация с населением нашей страны, которая на прошедшем 13 апреля заседании Межрелигиозного совета России была приравнена к «демографическому дефолту», требует серьезных волевых решений государственных органов. Но увы, президиум нынешних слушаний, в который вошли заместитель Председателя Государственной Думы Надежда Герасимова, председатель комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РФ Александра Очирова, председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и заместитель председателя комитета Ирина Соколова, умело обошел факты последней российской переписи, умиляясь цифрам иной статистики, по данным которой количество детей в России существенно выросло, а неиндексируемое уже долгое время пособие новорожденному в 12 тыс. рублей стало чуть ли не панацеей от всех болезней.

Но самое интересное как всегда в деталях. В ходе обсуждения говорилось много красивых и разумных слов о том, что материнский капитал – это «дорогостоящее удовольствие для государства» (А.Очирова), что мы не можем молодой семье, которые любят друг друга и от такой безрассудной любви что-то происходит, «вставить свои мозги» (Н.Герасимова) и научить правильным семейным отношениям, что процессы «воспроизведения людей России» (И.Соколова) нуждаются в контроле со стороны государства и т.д., и т.п. Несомненно, рекомендации, выработанные в ходе слушаний, имеют сугубо положительный характер и несут много полезного российским семьям, однако, тема возврата материнского капитала, прозвучавшая из уст г-жи Мизулиной, и с одобрением встреченная многими собравшимися, заслуживает особого внимания.

Ни много ни мало, предлагается проработать механизм возврата семьей государству материнского капитала в случае выявления его нецелевого использования. На слушаниях говорилось о случаях махинаций с материнским капиталом, когда недобросовестные граждане вступали в фиктивный брак, брали якобы на воспитание детей из детского дома (а то и рожали двух-трех), а потом эти дети оказывались в приюте, а родители оказывались аферистами, решившими обмануть государство и присвоить себе денежки. Представьте, уважаемые читатели, это сколько ж работы прибавится органам опеки и доморощенным «Швондерам» (а уже есть региональные инициативы по привлечению граждан к выявлению случаев угрозы психологического насилия в семье или фактов шлепков и подзатыльников в отношении к детям) сколько работы появится: мало того, что будут выявляться «ненадлежащие условия воспитания» и изыматься дети, так еще и по факту нецелевого расходования средств материнского капитала будут возбуждаться дела.

Давайте представим на минуту, что произойдет в том случае, если появится возможность госорганам требовать возврата материнского капитала, как этого хотят гг. Мизулина, Герасимова и иже с ними. Зная ту ревность, с которой органы опеки и иные чиновники защищают букву закона, нетрудно догадаться, что и в случае использования материнского капитала на ремонт квартиры, улучшение жилищных условий и иных действий по улучшению быта семьи в целом и детей в частности, появится желание внимательно оценить а качественно ли сделан ремонт, а чем лучше новые жилищные условия и пр. И горе тем «родителям-аферистам», которые использовали материнский капитал не по назначению! Сперва их будет ожидать визит органов опеки, чтобы забрать из «бесчеловечных условий» среднестатистической российской семьи детей в «лучшие в мире» приюты и детские дома, а потом нагрянут судебные приставы описывать имущество с требованием возместить государству действительно немаленькую сумму. А на бабушку и дедушку заведут уголовное дело по факту вывоза ребенка третьими лицами на дачу на выходные.

Подытоживая, хочется еще раз обратить внимание уважаемых читателей риск потерять деньги до сих пор остается гораздо более сильным фактором, нежели риск потерять детей. И для государства, и для общества. И с этим надо бороться всем миром.

Диакон Роман Богдасаров, «Русская народная линия»

источник:http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/04/15/materinskij_kapital_bankrotstvo_semi/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Homya4ka_Sapiens 15-04-2011-20:40 удалить
Кажется я уже точно не хочу внуков.
Lazar4ik 16-04-2011-05:08 удалить
Ответ на комментарий Homya4ka_Sapiens # Я уже смирилась с мыслью,что у меня их не будет.Сын теперь категорически против иметь детей(хотя с оговоркой,вот если все изменится,то посмотрим)
Homya4ka_Sapiens 16-04-2011-15:17 удалить
Ответ на комментарий Lazar4ik # Lazar4ik, вот именно... если изменится... Но, думаю вряд ли изменится. Назад в СССР дороги нет, дети становятся все более "раскрепощенными" неучами ибо наказывать, воспитывать, учить их нельзя коль не хотят... А методов по отнятию здорового и умного ребенка из семьи гос-во столько напридумывало... Вот и думаешь - нах это все надо? Все эти нервотрепки - как родить, как избежать прививок, как не болеть в детском саду (а перед этим как в этот сад попасть), как попасть в путевую школу... а попадешь туда... дадут ли знания или ограничатся церковно-приходским образованием с секс уклоном...
Вобщем не знаю... у меня уже столько нервов нет, детей своих жалко, поэтом внуков не хочу. Перспективы у них нет.
Homya4ka_Sapiens 16-04-2011-15:19 удалить
Ответ на комментарий Homya4ka_Sapiens # Lazar4ik, я че про СССР вспомнила - фильм идет СИНИЕ НОЧИ - мелкий смотрит и желает побывать в том прошлом...
Homya4ka_Sapiens 16-04-2011-15:20 удалить
Ответ на комментарий Homya4ka_Sapiens # И в тему же: http://blog.kp.ru/users/3168257/post161751398/
Lazar4ik 17-04-2011-07:02 удалить
Ответ на комментарий Homya4ka_Sapiens # Полностью с тобой согласна!Но так хочется обратно в СССР!!!Только сейчас остро понимаешь как мы(простые люди) счастливы были при социалистическом строе!
Homya4ka_Sapiens 17-04-2011-13:24 удалить
Ответ на комментарий Lazar4ik # Lazar4ik, единственное, что я бы в СССР изменила - это открыла границы. Въезд-выезд чтоб без проблем как сейчас.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Материнский капитал – банкротство семьи? | Lazar4ik - Дневник Lazar4ik | Лента друзей Lazar4ik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»