Почти 2 недели назад прилетела из Новосибриска.
Не даром данный город называют столицей Сибири - город мне очень понравился: большой, развитый, с хорошей инфраструктурой. Много разных кафе в центре, где можно вкусно покушать и есть Wi-Fi. И вообще в этой поездке поняла прелесть инета: разговаривала по скайпу почти час с родственниками - очень удобно).
Так о городе. В первый вечер я заехала в гостиницу - дали 12 этаж в гостинице Сибирь - вид прекраснейший. Еще меня сотрудник отеля - молодой мальчик - проводил в центр города, немножко рассказал о нем, показал, где покушать можно нормально. К сожалению, уже стемнело и фотографирование перенеслось на следующий день. Немножко погуляв, зашла в суши-кафе - вкуненько поужинала и пошла отдыхать в номер.
На следйющий день поработала на выставке до обеда - совершенно некчемное оказалось мероприятие. Правда на нем со мной позакомился интересный человек, с которым мы прекрасно провели вечернюю прогрулку-экскурсию по городу. Мужчина семейный и дружеская компания на вечер - это то, что нам было обоим нужно. Вот в это время и удалось как-то посмотреть город, пощелкать немножко. Потом ым пошли ужинать в "неплохое место" (при этом я очень хотела попасть во вчерашнее суши-кафе, но положилась на выбор коллеги) - и приводит он меня в то же самое суши! Но когда мы параллельно делаем одинаковый выбор - тут становистя совсем смешно - бывают ведь такие совпадения между незнакомыми людьми))
На следующий день решив рабочие моменты, мы досмотрели город - а конкретно то, что не успели в предыдущий день. И вечером я уехала в Москву. По работе поездка оказалось провальной, но для души - очень даже не плохой (совершенно не сравнить с Красноярском).
Немножко пройдусь по достопримечательностям, которые удалось посмотреть.
Собор Александра Невского — первое каменное здание города, освящённое спустя всего 6 лет после возникновения поселения;
Железнодорожный вокзал «Новосибирск-Главный» — один из самых крупных в стране и является архитектурной достопримечательностью города. Согласно замыслу авторов проекта, его здание воспроизводит форму старинного паровоза. Новосибирск является крупным железнодорожным узлом. Своим рождением он обязан строительству Транссибирской магистрали в 1893 году. Сегодня, кроме Транссиба, в Новосибирске сходятся железные дороги алтайского (турксиб, движение открыто в 1913 году) и кузбасского (построена в 1930-х, включает в себя второй «КИМовский» железнодорожный мост через Обь и сортировочную станцию Инская) направлений.
«Проворный» — паровоз, открывший движение по Царскосельской железной дороге, первой в России железной дороге общего пользования. Сам «Проворный» не сохранился, но существует два полноразмерных макета (реплики).
Один макет установлен в павильоне у Витебского вокзала в Санкт-Петербурге. Этот макет был изготовлен к 150-летию железных дорог России, которое отмечалось в 1987 году. Поскольку ни сам паровоз, ни техническая документация на него не сохранились, основным источником для воссоздания паровоза была его модель, изготовленная в 1838 году в масштабе 1:4. Макет «Проворного» и трёх вагонов изготавливался сотрудниками и студентами Ленинградского института железнодорожного транспорта. Макет изготавливался на базе депо Ленинград-Балтийский, в создании макета также принимали участие электровагоноремонтный завод и ряд локомотивных депо, изготовивших колёсные пары, системы рессорного подвешивания и рамы. Макет был отреставрирован в преддверии 170-летнего юбилея российских железных дорог. Тогда же был отреставрирован и павильон[1].
Другой макет «Проворного» установлен в павильоне на перроне станции Новосибирск-Главный.
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ) — крупнейший театр Новосибирска и Сибири и один из наиболее значительных в России. Имеет статус Федерального государственного учреждения культуры.
Новосибирский областной театр кукол — основан в Новосибирске, в 1933 году как студия кукольников при ТЮЗе. 1 мая 1934 кукольный театр открыл первый сезон спектаклем «Петрушка в гостях у школьников». Первым режиссёром был В.Виноградов. В период с 1942 года по август 1945 года, театр был филиалом эвакуированного в Новосибирск Московского театра кукол под руководством С. Образцова. Позднее в театре работали заслуженный деятель искусств РФ Г. Кудрявцев, С. Горбушин, А. Свириденко, Н. Леонтьева, А. Панин, заслуженный работник культуры РФ А. Корытный, С. Иванников, Д. Сидоров, Р. Ватолкин и др.
Часовня Святого Николая — православная часовня в Новосибирске, расположена на Красном проспекте. Часовня является одним из символов города, объявлена также географическим центром России, хотя, на самом деле, центр находится на юго-восточном берегу озера Виви, в Эвенкийском районе Красноярского края, где установлен соответствующий памятный знак Географический центр России.
Собор Преображения Господня — католический собор в городе Новосибирске. Собор имеет статус кафедрального в Преображенской епархии (с центром в Новосибирске), возглавляемой епископом Иосифом Вертом.
Ну и просто фото)