Консервация помидор на зиму
Вот такую помидорку приготовила маме на зиму. Посмотрим,понравиться ей зимой эта заготовочка. Рецепт взят отсюда
http://elenka2012.com/retseptyi-konservatsii/konservatsiya-pomidor-na-zimu.html
Как делать консервированные помидоры?
- Первое, что нам надо сделать – это подготовить посуду, я закатываю в 3-х литровые стеклянные банки. Я их хорошо мою теплой водой, потом простилаю на столе полотенце, чтобы они стекли, затем переворачиваю.
- Второе, хорошо мою помидоры, если помидорчики с хвостиками, не обрывайте их, они отлично смотрятся в банке, и когда вы их кушаете удобнее взять за хвостик, и кушать.
Какие ингредиенты нам понадобятся?
Помидоры
Репчатый лук – 1 большую луковицу на одну банку
Сладкий болгарский перец – 2 штуки на одну банку
Морковь – 1 среднюю морковку на одну банку
Зелень петрушки – 3-4 веточки на одну банку
3-4 горошинки душистого перца на одну банку
На дно банки выкладываем лук, порезанный кольцами, морковь тоже режем кольцами, болгарский перец можно порезать хоть на две, хоть на 4 части, в зависимости какой величины перец, и 3-4 веточки петрушки. У меня они тоже очень вкусные получаются, дочка одно время ждала когда в банке станет меньше помидор, чтобы добраться до лука и перчика, рассол тоже выпивался очень быстро.
После этого выкладываете в банку помидоры. Когда заполнили банки с помидорами, заливаем первый раз их кипятком до верха, и накрываем крышкой, и даем постоять минут 20-30, я пробую банку, чтобы она была теплая, а не горячая ( на 3-х литровую банку уходит 1,5 литра кипятка это если вы хорошо и плотно уложили помидоры, если в банке мало помидор, то воды войдет больше). После того, как наши помидоры постояли, сливаем эту воду с банок в кастрюлю, и кипятим второй раз, пока вода закипает, я высыпаю в каждую банку:
100 грамм сахара
100 грамм 9% уксуса (покупайте уксус проверенного производителя, чтобы помидоры не взорвались и не помутнели)
50 грамм соли
Когда вода закипела, заливаем кипятком и закатываем крышки, потом я кладу подстилку, переворачиваю банки и накрываю теплыми вещами на сутки (так всегда делает моя мама, так делаю и я), после чего раскрываю, даю банкам хорошо остыть и ставлю в погреб, если он у кого есть, если нет, то в кладовку.