Религия? Сложно сказать, у меня столько мыслей по этому поводу, структурировать бы их как-то.
Начну с очевидного: религия и вера - разные вещи.
И по мне - пусть верит каждый во что захочет.
Когда вера обрастает историей и обрядами, всякими ограничениями и догматами, тогда она превращается в религию. Зачастую, при этом теряется сама вера и остаются только обряды.
Отношусь к религии спокойно. Я сама человек верующий, но абсолютно не религиозный, и сама пойду в тот же храм только если приспичит или вдруг захочется.
Обычно не хочется, хотя я недавно была в соборе Александра Невского (это приспичило тогда). Сейчас вот пишу, и неожиданно захотелось сходить.
Я обычно не люблю храмы за пышное убранство и, наверное, за как раз всю эту показную обрядовость.
По мне, к Богу или Богам можно обратиться и так, без апломба, один на один. Не обязательно идти для этого куда-то.
Но тут сейчас захотелось, потому что по последнему посещению помню, как там было тихо - а я последнее время все жалуюсь, что мне не хватает тишины.
Главное прийти туда не во время какой-нибудь службы.
Вообще, из всех храмов, в которых я была (я не говорю о таких архитектурных шедеврах, как собор Казанской Божьей Матери или Исаакиевский собор или собор Василия Блаженного) мне больше всего понравился Храм, который мы посетили в Бурятии. (Я говорю о христианских, а не буддистских храмах, в христианских как-то потише, мне кажется, хотя не факт))) Так вот, это была деревянная церковь, и внутри все было просто и совсем не вычурно обставлено. И сидела там всего одна старушка - о чудо, приветливая и улыбчивая. Я тогда зашла чисто посмотреть, и то, когда вся толпа наших туристов вышла. А в итоге закончила тем, что поставила свечечки родным, причем у меня денег не хватало, и старушка дала одну мне просто так. Там было тихо, так скромно и уютно, и впечатления остались самые светлые. Я бы там даже подольше постояла, если бы не была с группой.
Вообще, не знаю. Религия - очень спорный вопрос, и рассуждать на эту тему можно бесконечно.
Предпочитаю придерживаться правила "Я молюсь своим богам и не хаю чужих", как Волкодав у Семеновой.
В конце концов, религию придумали люди. И священные тексты писали люди для людей. А времена меняются, и многие правила устаревают, устаревают притчи, появляются новые реалии, новые грехи, новые проблемы. Меняется мир, и должны меняться и законы, и догмы. А то это все равно как если бы мы сейчас жили по своду законов средневековья, например. Ну, с отрубанием голов там, рук, побиением камнями и отсутствием адвокатов. Это все звучит немного странно и смешно. Хотя иногда, конечно, думаешь, что отрубание руки или головы было бы эффективнее. Ну да это так, лирическое отступление.
А вообще, я считаю, во что человек верит, то и существует. Мысль материальна. Верит в рай и ад - будет рай и ад. Не верит ни во что - не будет ничего. Верит в реинкарнацию - будет тебе переселение душ.
Как в Годвилле - чтобы бог мог сотворить чудеса, герой сначала должен ему помолиться. так-то.