Лето, иду по какой-то пыльной дороге в деревне, за плечом - сумка. Иду вроде как в музыкалку, но прекрасно знаю, что здесь где-то в одном из этих деревянных домиков живет Яся, и я хочу зайти к ней в гости - мне по пути. Захожу. Яся стоит на пороге в каком-то сарафанчике зеленого цвета (надо сказать и дом выкрашен в светло-зеленый цвет, а крыша, кажется, синяя) справа - небольшой огородик, слева - тоже, валяется еще какой-то хлам на участке, ну как всегда на дачах. Яська молчит. По крайней мере во сне я не помню ее голоса. Почему-то с ней вместе оказывается Вовка Дусин, да еще и в аутенте, как я его на Макарене видела! Он тоже молчит, хотя выглядит дружелюбнее) Хотя во сне меня совсем не удивило, что они живут вместе (или, может, Вовка у нее просто гостил?). Это выглядело нормальным и естественным) Может, потому,что отношения, что к Ясе, что к Вовке у меня схожие, хотя и несколько противоположные? Яся мне - как старшая сестра, Вовка - как любимый младший брат (так и хочется затискать, а нельзя! Гордый ведь! Мужчина! В свои 13...))) И получается, снился мне дом, где мои братья-сестры ждали меня) Только Яська во сне была на меня обижена и молчала, глядя на меня почти также, как Эйдис (видимо, сильное впечателние на меня это произвело). И я надолго не осталась - пошла дальше в музыкалку. На хор.
Но, проходя через деревню, я... заблудилась. Да-да! Со мной практически никогда такого не происходит, если я знаю местность, иди даже если не знаю - рано или поздно пусть всегда сама отыщу. И скорее рано, чем поздно - ориентировка на местности у меня всегда была хорошая (не путать с ориентировкой по карте). Но тут я - заблудилась. Не сказать, чтоб меня это сильно расстроило, потому как на улице сияло солнце, цвели цветы, летали пчелы, стрекотали кузнечики и вообще была ляпота-благодать! Так что я, не паникуя, подолжала идти по ухабистым дереенским улачкам мимо домиков и огородов, пытаясь выйти к музыкалке.
Наконец, я уткнулась в какой-то домик, в котором жила сухонькая, но крепкая и загорелая старушка в истоптанных кедах, синих лосинах, футболке в голубой цветочек и белом платочке, повязанным на манер банданы. Вид у нее был безразличный, но дружелюбием так и веяло. А еще у нее была долговязая худенькая внучка с двумя рыжеватыми хвостиками и облупленным веснушчатым носом.
Обе они приютили меня у себя в домике и напоили молоком. У них было как-то очень уютно - прохладно, свежо, теплый ветерок с улицы раздувал белые занавески... было тихо. Только стрекотали кузнечики на улице и тикали ходики наа стене над столом.
Было тихо и спокойно. Словно никуда не надо было спешить - только жить в этом безвременном лете, которое, казалось, медленно плавится под солнечными лучами и тоже никуда не спешит.
Я не знаю, сколько у них гостила - несмотря на то, что в доме были ходики, время здесь как будто остановилось. Но мне надо было в музыкалку и бабушка с внучкой показали мне путь (ни в жисть бы не догадалась!!! Оо) какими-то окольными дворами, тропыми, через их двор, оказавшийся проходным.
Наконец, я вышла к большой асфальтированной плозади, у которой стояло огромное массивное, но в чем-то даже красивое здание. Это вроде бы как и была муз. школа. перед площадью проходила автомагистраль, за ней виднелись современные сверкающие многоэтажки.
Совсем другая жизнь, да. Оказывается, это была не деревня, а что-то вроде частного сектора в городе...а казалось - другой мир.
На площади перед музыкалкой куча людей в странных одежках - какие-то дети в сине-фиолетово-голубых хламидах под руководством двух женщин распевались, отовсюду доносились голоса детского хора, какие-то дети и взрослые (вроде гимнасты) в блестящих вызывающе ярко-розовых и голубых костюмах разминались, и вообще вокруг творился некий странный дурдом. Похоже, намечался большой концерт. Постояв немного на площади, я вернулась в частный сектор, опять зашла в гости к своим новым знакомым - у них было все также, словно и не менялось. Потом зашла к Вовке с Ясей, та хлопотала что-то по дому, а с Вовкой мы попили вместе чаю и поболтали ногами, сидя на тахте.
когда я снова вернулась на площадь, там все еще творился этот дурдом. Кто-то с кем-то разговаривал, всюду - какофония звуков, смех, крик, разговоры, шепот, мычание, рычание, и над всем - чистые детские голоса, поющие о любви к родине.
Зачем я стояла на площади - так и не знаю.Мне было скучно, неинтересно, в музыкалку заходить я и не собиралась, а стояла. Словно ждала, что сейчас что-то начнется - а не началось.
Потом вдруг на меня натолкнулась Алиса Книжная и начала жаловаться, что в паспортном столе завелись крысы. (причем паспортный стол находился в здании музыкалки! Оо) и когда она отдала свой паспорт, чтобы ей его поменяли, паспорт вернулся весь погрызенный. Отправив куда надо жалобу, она снова отдала туда паспорт. На этот раз он вернулся с выгрызенной страничкой, и теперь Алиса, вся пыхтящая и негодующая, неслась в паспортный стол в третий раз - жаловаться и гневно потрясать изжеванным паспортом.
"Нет, ну ты представляешь!.." - возмущалась она.
- "Не представляю" - послушно кивала я, а на деле - было все равно. Хотелось вернуться обратно и выпить чаю ли - молока...