Итак, в пятницу сдала курсач, препод оценку не выставила (или по крайней мере не сказала, так что сегодняшнии день для меня будет явно сюрпризом - отчислят, нет? (поменьше таких сюрпризов!)).
Выходные прошли лихо и весело, сдала курсовик и спала и отдыхала в свое удовольствие. Правда, обнаружила, что обещание "ложиться в 21" практически невыполнимо - сбила себе график, дурында, и теперь раньше 2х ночи сон не идет. (обнаружила это вчера, когда сидела за компом, захотелось есть, думаю, дай, спрошу у бабушки, что у нас съедобного имеется в наличии, смотрю - спит. Глнула на часы - полвторого... да... и ведь супчику или котлеты в такое время не поешь... пришлось выпить соку на голодный желудок и пойти спать.)
А вообще, по-порядку -
В субботу был Ветрнетр (вообще, он должен праздноваться 25 октября, насколько я помню, но собрать всю нашу ватагу в будний день - нереально).
Ветрнэтр (зимние ночи) — скандинавский Новый год. Праздник сформировался в глубокой древности и символизировал точку перехода к сложному периоду жизни.
Колесо судьбы завершает оборот
В праздник Ветрнэтр вкладывался особый мистический смысл. Это был важный момент окончания одного цикла жизни и начала другого. Природа замирала, солнце уходило, колесо судьбы завершало свой оборот.
Наступала временная, но неминуемая смерть в лице долгой и беспощадной северной зимы, а следом шел расцвет новой жизни. Поэтому Ветрнэтр был, в первую очередь, праздником всеобщего обновления. Все старое и ненужное безжалостно выбрасывалось, уничтожалось...
Идеологически вредный праздник
Жители Северной Европы довольно долго сопротивлялись агрессивному нашествию христианства. Но, даже приняв его, продолжали жить в соответствии со своими языческими порядками.
Поэтому католические власти всеми правдами и неправдами стали искоренять наследие эпохи викингов. На протяжении нескольких веков праздновать Ветрнэтр было запрещено под страхом смерти. Любые намеки на тягу к древним традициям воспринимались как мерзкая ересь и пресекались на корню.
Но скандинавы не только суровы - они еще и упрямы. Поэтому, несмотря ни на какие репрессии, они не забывали праздник Зимних ночей и считали его самым лучшим.
Тогда Церковь пошла на хитрость, чтобы сделать со скандинавским Ветрнэтром то, что в свое время сделали с ирландским Хэллоуином. То есть сам праздник оставили, только языческую суть заменили христианской и стали отмечать День всех святых, который приходился примерно на тот же период.
Это получилось куда лучше. Ведь народу часто куда важнее сам факт праздника, как возможности хорошо погулять, чем его историческая причина. Таким образом, к XIX веку о Зимних ночах практически забыли.
Собственно, я на него так и не попала - Машка из Первоснежника пригласила меня на свою днюху, которая, кст, тоже была не в субботу но именно в субботу и праздновалась) Я не смогла не прийти (хотя бы еще и потому, что пропустила их с Мишей свадьбу недалече как полмесяца назад, и мне очень, очень, очень, очень стыдно.) Так что не знаю, как наши праздновали Ветрнэтр, а мы устроили посиделки у Миши и Маши дома. Миша подарил жене лего "Хогвартс-экспресс" (зависть, зависть, зависть!!! *_*) они его вместе собирали))) я подарила собаку из Красного Куба (ну, такая красная, набитая мелкими шариками, так что ее мять можно), гости тоже всякие штуки интересные дарили. Младшая сестра Маши (оказывается, у нее есть сестра!) сама варит мыло (прям как в этих магазинах дорогущих - вкусное, прозрачно-разноцветное, аж съесть хочется!), собственно его она и подарила) а вообще Нина оказалась очень забавным человечком) Очень критичным по отношению к сестре (критикует Машу во всем))) а между собой мы нашли очень много общего. (какие-то мелочи, взгляды на жизнь, убеждения, вкусы). В какой-то момент испугулась даже, что нашла вторую себя).
А вообще, компания подобралась равномерно психованная, с остро выраженным синдромом всеобщего и одновременно глубоко индивидуального идиотизма) Т. е. - ржали как кони, шутили шутки (зачастую такие тупые, что сам не понимаешь, отчего смеешься, не смешно же! - а смешинки саи из горла лезут наружу!), громили хозяйское имущество! (не специально... хоя, может, кто-то и специально... по крайней мере этот разнесчастный "хогвартс-экспресс" гости разломали трижды за вечер))) Особенно при этом отличился Валентин - все, что бы не попадало к нему в руки, все сразу же крушилось, а если не крушилось, то падало в салаты и тарелки к гостям - иногда и то, и другое одновременно... ) под конец, сытые, довольные, тихо пищащие и икающие от смеха, расположились на диване и начали играть в "Я никогда не..." оказывается, довольно сложно придумывать вещи, которые ты никогда не делал, а другие делали... но вообще было очень весело) ушли все гости одновременно, развеселой толпой покатились к метро, пугая прохожих взрывами нездорового смеха)))
Самое забавное, что за весь вечер никто не взял в рот ни капли алкоголя... а ощущения были именно как при каком-то эйфорийном опьянении... давно так не веселилась... уже и забыла, что с друзьями и так можно...)))
Воскресенье выдалось не таким, наверное, удачным... тренировку перенесли на час вперед и оканчивается она теперь в 4. Не совсем удобно, ну да ладно. Занимаемся теперь вместе с Солнечным. Здорово, народу много... только Расул бегает и дает советы. Ну его. Сейча нашел себе новые уши (девушка стрелять учится из лука), хоть меня оставил, хотя, конечно, ворчит и говорит - вот ты стреляешь неправильно, а все равно говоришь - Расул, уйди, пошел к черту, кыш, отстань... ну да. Потому как достает неимоверно. Ну неудобно мне лук через верх натягивать! Снизу удобнее! Дык нет, мол, ты неправильно делаешь и тп! Эрин одним словом может сказать, что не так - и сразу все понятно и ясно, а тут - словестный понос и раздражение... эх. Хотя так человек-то он неплохой и с ним вполне поговорить можно, когда его не заносит.
Лук свой не держала в руках с августа, наверное... и до этого еще тоже... так что поняла, что технику позабыла... только под конец тренировки начала попадать в мишень, но тогда уже подвели пальцы - указательный, конечно, содрала оперением, а средний опух и болит до сих пор.
Но это нормально, пройдет к след. выходным. Может, действительно, перчатки прикупить?
После тренировки не осталась, к сожалению, понеслась на Этнокапеллу - типа музыкального клуба мероприятие, народ собирается, выступает на импровизированной сцене, играет кто что может, кто свое - кто чужое. (каюсь, было в большинстве своем скучно. Ну или просто мне так спать хотелось... хотя, конечно, пели и играли там божественно, но классическую музыку я еле высидела - потому как спать стыдно, а не заснуть невозможно, особенно когда за окном меняется давление, а тут играет мрачно-ленивый Рахманинов...)
Я люблю иногда послушать классику, но только то, что мне нравится и только под настроение.
Потом было чаепитие, выключили свет, оставили в середине стола лампочку и сели пиь чай... Кто-то обмолвился, что атмосфера прямо-таки как в каком-то американском допотопном сериале, который все из нас, оказывается ,смотрели - не помню, как называется, но там дети собирались вокруг костра и рассказывали ужастики...
Ну все! Конечно же, тема была подхвачена и все оставшиеся полтора-два часа мы рассказывали таинственные и страшные истории из жизни, пересказывали фильмы ужасов, книги, делились впечатлениями от просмотренного и прочитанного и просто жизненным опытом и детскими страхами... вспоминаешь, к примеру, то, что рассказывали подружки в детском саду - как в лесу вокруг детского садика маньяк хъодил и женщин расчленял... и сейчас-то жутковато, потому что знаешь, что доля правды есть в этих россказнях - в нашем бору и правда находили тела, не расчлененные, конечно, но просто - кто-то кого-то тюк по головке - и ограбили... да и не раз такое было.
А в детстве - страашно... но самое страшно - не маньяк, такой реальный, за оградой детсадика, а (сейчас смешно подумать!) - саблезубая зомби-белка-убйца, которая пьет кровь из других животных и обращает их в таких же белок-убийц... Смешно? А вот мне страшно было)
Посидели славно... столько всего вспомнилось... страхи нужно рассказывать в теплой веселой компании друзей. Тогда они не так пугают.
А потом разбрелись по домам, распевая казацкие народные и мельничные песни)
Давно так не веселилась. Правда.