Наверное, немного странно выбирать своим девизом что-то, написанное на молгиле, пусть даже это и могила человека, которым ты безраздельно восхищаешься.
Михаэль Энде - настоящий Сказочник, невесть как попавший в этот скучный мир и преображавший все, к чему прикасался.
Читаешь его книги, просматриваешь его биографию, глядишь на такие живые, словно в душу заглядывающие глаза на старой фотографии - и безумно жалеешь, что родилась не на пару десятков лет раньше.
Прошлый век безвозвратно ушел, унося в себе страшные войны и голод, человеческие страдания и много боли, при этом - породив множество восхитительно таланливых людей, новых гениев своего времени.
Что ждать от двадцать первого века? Кто его знает. Пока все ждут конца света. Что будет дальше - покажет время.
Можно ли вообще говорить пока о гениях двадцать первого века, о каких-то уже сформировавшихся чертах, стоя только на самом пороге? Мне кажется, что нет. Потому что даже те, кто сейчас пишут, кто востребованы, нынешние авторы - они тоже выходцы из двадцатого века. Конца двадцатого, но тем не менее.
Через сотню лет, наверное, уже можно будет подвести итог. Было бы интересно посмотреть на то, как будут о нас думать потомки, как они нас будут видеть. Наверное, в старости все смотрится, все видится совсем иначе. И "опосля" всегда видней.
Читаю биографию Михаэля Энде и не могу не восхищаться этим человеком. Он выжил в нацистской Германии и сумел сохранить свою человечность, свой внутренний цельный мир, сумел сохранить страну Фантазию. Как выживали честные, порядочные, добрые люди в эту ужасную войну? Ведь не все же поддались этому массовому безумию, когда оно захлестнуло страну? Не все же превратились в бесчувственных чудовищ, верящих в свою правоту, избранность и безнаказанность! Ведь это допожлинно известно, что не все...кто-то бежал, кто-то погиб в застенках, кто-то загнил в тюрьме, кто-то сломался, но ведь кто-то и выжил и преодолел это ужасное время. Как выживали они, эти люди? Как умели сохранять себя самих, когда мир вокруг рушился? Как-то ведь сумели...как-то ведь смогли!
Настоящие чудеса всегда прячутся. Может быть, просто они такие застенчивые, а может быть, этот мир для них опасен. А может, им просто нравится играть в прятки.
Зато они с детства владеют нашим воображением, с детства нам зачем-то прививают эту веру, чтобы потом ее безжалостно разбить при входе в такой серьезный взрослый мир. И почему-то сразу, как будто переключили выключатель, сразу от вчерашнего ребенка требуется отказ от всего, во что он верил раньше, вываливаются на стол неприглядные истины, которые страшнее, скучнее и уродливее того, что мы знали раньше. Зачем это делается? Может, без этого мы окночательно погибли бы. Нам дают в детстве почувствовать вкус, запах, цвет чудес, какие она на ощупь и как они звучат, чтобы потом, в далеком темном будущем нащи сердца не очерствели окончательно, тревожимые то и дело призраками давней веры. Чтобы мы продолжали выискивать, пусть даже и неосознанно, отпечатки, отзвуки, неуловимые образы чудес, то и дело промелькающих в нашей жизни, но прячущихся от нас, таких серьезных и взрослых. Может, они боятся нас, а может, мы боимся их.
"Если вы хотите ввести детей в этот пустой взрослый мир, вы должны подготовить их души. Поэтому до шести лет им нужно позволить создать свое пространство, которое они населяют чудесными существами, и в котором они могли бы обращаться к солнцу и луне "на ты". Но в школе их, конечно, от всего этого быстро отговаривают, и им становится ясно, что всё, что было, было только ложью. Потом они растут и видят, каковы вещи на самом деле. При этом возникает, на мой взгляд, глубокий раскол, недоверие и такая позиция, о которой я часто думаю. Представление о том, что только то истинно, что имеет привкус разочарования". - так говорил Энде. Есть в этом эдакая горькая правда.
Может быть, мы действительно боимся? Боимся потерять контроль, контроль над собой, над ситуацией, нам так важно держать все под контролем! А ведь чудеса неподвластны нам, они случаются, потому что случаются, никого не предупреждая и осеняя нас своим присутствием всегда неожиданно. Наверное, мы действительно боимся чудес.
Поэтому действительно волшебные слова написаны на могиле Михаэля Энде: "habe keine Angst" - Не бойся!