Представьте себе следующую картину. Ранний вечер, берег Средиземного моря, Барселона. Вы сидите в кафе, слушаете приятную спокойную музыку, пьете кофе (или что вы там пьете). На столе стоит включенный ноутбук, подключенный к местному WiFi, в котором вы и набираете этот пост.
Представили? Вот я тоже представлял. Хрен там, жизнь, как обычно, внесла коррективы. Я сижу в таком родном, таком привычном Макдаке.
Для начала, встречающая нас контора отказалась нас признавать. Нас не было ни в одном списке, и некому было отвезти в город и объяснить, что к чему. Не буду утомлять вас деталями, просто кое-кто кое-где забыл поставить галочку. Окей, до города добрались на такси. В отеле портье начал что-то оживленно объяснять, и мне пришлось побыть (как и все время в дальнейшем) внештатным переводчиком. Оказалось, на нашем этаже прорвало трубу, что сделало его непригодным для жизни. Нас бесплатно устроили в другой отель неподалеку, где нам сказали, что комнаты еще не готовы. Когда комнаты приготовили, они все равно оказались не готовы. Когда и это было исправлено, выяснилось, что в отеле нет WiFi, и если все предыдущие злоключения были досадными мелочами, то этот удар поразил меня в самое сердце.
Барселона – замечательный город. Фоточег не будет, к слову. Бульвар Рамбла, площадь Каталонии, Гауди, статуя Колумба, Готишненький Готический квартал, Гауди, район Барселонетта, Гауди, Гауди. Гауди, тысячи его! Он в этом городе что-то вроде маскота, наравне со всем известным футбольным клубом. Ознакомиться с плодами его трудов очень просто: по городу курсируют специальные туристические автобусы, оснащенные аудиосистемой, увлеченно рассказывающей о городе на нескольких языках, в том числе и русском. Втыкай наушники, что дадут на входе, и наслаждайся. В качестве билета выступает абонемент на один или два дня. Учитывая, что автобусы ходят с интервалом в двадцать минут, нет никакой проблемы вылезти, осмотреться и продолжить путь.
Кстати, о языках. Вопреки опасениям, местная публика сносно говорит по-английски, что, впрочем, логично, ибо город полон туристов. Из местного же: «хола» означает «привет», «грасиас» - «спасибо», «пор фавор» - «пожалуйста», «тенедор» - «вилка». Если на вас обрушили заклинание призыва Йог-Соттота на адском суржике из испанского и каталонского языков, универсальный ответ – «инглиш, плиз». Впрочем, все же есть риск нарваться на не менее универсальный контраргумент «ай дунно, спаниш онли».
Что еще интересного? Как-то посреди вечера на сравнительно людной набережной ко мне подошел приятной наружности афроиспанец и попытался призвать Ктулху. Когда мы общими усилиями перешли на английский, выяснилось, что товарищ предлагает купить марихуаны. Очень удивился, когда я отказался. «Don’tsmoke?», спросил. «Nope», ответил я, дымя зажатой в зубах сигаретой. Когда я уходил, заметил, что у товарища уже есть несколько покупателей. Вот сейчас пишу это и думаю, а может, зря отказался?.. Учитывая, что я уже третий день выглядываю, где бы купить сигарет обычных, можно сделать вывод, что марихуаной здесь затариться проще.
P.S. Местная жратва плавненько так понижает правдивость моей характеристики «худощавый». Она здесь мало того, что вкусная и подается огромными порциями, так по местным меркам еще и дешевая.
P.P.S. Сегодня побывал на горе Монсеррат, на высоте 1200-т метров над уровнем моря. Сидел, курил, охреневал. Top of the world, motherfuckers!