• Авторизация


Crysis 2, обзор 27-03-2011 17:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Думаю, многие из вас, дорогие читатели, помнят, как в 2007-м году в  игроиндустрию пришел кризис. Вернее, Crysis, разработанный немецкой компанией Crytek, на движке, вы не поверите, CryEngine 2. То был скучноватый боевик с дурным сюжетом, но чего у него было не отнять, так это графики и прожорливости. Это был самый дорогой интерактивный бенчмарк в мире, который на максимальных настройках даже сейчас далеко не везде запустишь. Игра была потрясающе красива. Большая ее часть происходила на красочном тропическом острове, ну а эпизод, в котором главный герой попадает вовнутрь космического корабля, можно было смело разбирать на скриншоты и выдавать их за Photoshop – не каждый верил, что такая картинка возможна в реальном времени.

Само веселье шло примерно следующим образом: на некие острова прилетели археологи и начали что-то копать. Потом туда прилетели корейцы и взяли археологов под арест. Ну а затем прибывают наши бравые герои – команда спецназовцев в мега-нанокостюмах. Костюмчики эти могут работать в нескольких режимах: увеличенная сила позволяет герою высоко прыгать, больно бить, а также справляться с отдачей тяжелого оружия, маскировка почти полностью скрывает его на фоне местности, броня и скорость в комментариях не нуждаются.

[665x400]

Группа спецназовцев носится по острову, плавно убывая в численности. В конце в живых вообще остаются только трое – главный герой по кличке Номад, его развеселый товарищ Псих и командир Пророк. Все это закрутилось по примерно следующей причине: археологи раскопали древние машины инопланетян, а дурные корейцы приняли их за какую-то электростанцию, превосходящую по мощности все земные, вместе взятые, и, разумеется, включили. Кто сказал «и это все?»? Вам этого мало, чтобы взять автомат и пострелять по алиенам?

Отдельным плюсом игры было то, что ее линейность старались маскировать. Каждая миссия проходила на весьма обширной территории, на которой размечены задачи, ну а как вы до них доберетесь – скрытно, штурмом или просто методично зачищая все на своем пути – исключительно ваше решение. Жаль, что примерно с середины игры эта особенность постепенно сходила на нет.

Вторая часть вызывала сомнения в успехе еще до выхода. Самый главный напряг был в том, что Crysis 2 – проект мультиплатформенный, а консоли сильно отстают в техническом плане от ПК, то есть графическая часть, за которую первый Crysis и получил своеобразное признание, находилась под большим вопросом. К сожалению, опасения оправдались.

Во-первых, и самое главное: второй графической революции не случилось. Вторая часть графически слегка получше первой, а кое-где даже и хуже, например, в мутных текстурах и отображении мелких объектов, которые, чтобы сберечь оперативную память (консоли, ага), отрисовываются на расстоянии не дальше 10-15 метров. Все это обильно замазано блюром, HDR’ом и прочими гламурными пост-эффектами, но впечатление уже испорчено.

Это в какой-то мере искупает дизайн локаций. Вторая часть происходит на Манхэттене, а вопросах дизайна миссий разработчики постарались повторить первую часть – каждая миссия состоит из обширных «арен», которые вы вольны проходить по своему разумению. Слегка раздражает, правда, что игра подсвечивает каждый обходный путь – а то не дай Бог мы заблудимся или не догадаемся, верно? Дизайн и детализация декораций радуют – происходит ли дело в холле крупного офисного здания, на перекрестке двух шоссе или в катакомбах метро, все смотрится достоверно и убедительно. Город выглядит очень красиво и ярко, разработчики почти не используют ночных сцен.

[700x394]

Сюжет по сравнению с предыдущей частью попытались сделать более закрученным и интересным. Как по мне, он получился еще дурнее. На Манхэттене бушует инопланетный вирус, который быстро распространяется, а зараженные (я бы не удивился, если бы они превращались в зомби) впадают в полукоматозное состояние и постепенно разлагаются на студенистую биомассу. Чтобы удержать город в своих руках, армия блокирует Манхэттен, а так же прибегает к услугам частной военной лавочки C.E.L.L., которая тут же устраивает там ад, Израиль и диктатуру. Все это на фоне вялотекущего конфликта с инопланетными интервентами, которых люди прозвали цефалоподами или «цефами» за их схожесть с кальмарами.

Главный герой – морпех под брутальной кликухой Алькатрас. В отличие от Номада из первой части, нем как рыба, что, как мне кажется, минус. Номад, конечно, не читал пламенных речей и не блистал остроумием, но он хотя бы отвечал, когда к нему обращались, что заставляло происходящее выглядеть намного адекватнее. Вместе с группой морпехой Алькатрас прибывает на Манхэттен на подводной лодке (?..), где и попадает под обстрел цефов. Вся его команда погибает, а самого Алькатраса, раненного и бессознательного, из-под огня вытаскивает Пророк. Внезапно. О судьбе, к слову, Номада и Психа не уточняется. Пока герой валяется в отключке, Пророк отдает ему свой нанокостюм, записывает послание, в котором призывает найти некоего Гулда, а сам вышибает себе мозги. Э-э. Окей.

[700x394]

Дальнейшие три часа проходят в поисках пресловутого Гулда, чему сильно мешает сам Гулд, постоянно меняющий дислокацию, инопланетяне и бойцы C.E.L.L. Все принимают главного героя за Пророка, герой даже и не пытается их разубеждать и вообще тупо следует приказам то одного, то другого персонажа, отчего выглядит откровенным дебилом. Ближе к середине дело пойдет веселее – цефы пойдут в нападение, Манхэттен разваливается на части как метафорически, так и реально, установки инопланетян лезут из-под земли, вызывая сильные сейсмические толчки. Эпичная постановка, киношные ролики. Сюжет, как я уже говорил, старательно пытается быть интересным, но совершенно не убеждает. Свою роль в этом играют и тонны неприкрытых заимствований: зловещий ученый, который исполняет свои коварные планы, приполз из пустынного New Vegas’а, а сам Манхэттен, находящийся по карантином зловещей военной организации, и бушующий вирус – из Prototype. Еще там есть неожиданные открытия, предательства и прочие тайны мироздания, но мне почему-то было интереснее помогать военным эвакуировать жителей с раздираемого войной острова в середине игры. Только тогда появлялось ощущение, что я занят чем-то полезным.

Музыку к игре писал сам Ганс Циммер, однако чувствуется, что EA заплатила ему еще меньше, чем Activision за Modern Warfare 2. С одной стороны, вот он Циммер и его великолепная манера превращать захолустную стычку в эпическую бойню за судьбу мира, с другой – чувствуется, что писал музыку маэстро большим пальцем левой ноги. Не возникает, как раньше, желания распотрошить игру на саундтрек. Только главная тема меня чем-то завлекла.

[700x394]

На мой взгляд, у этой игры есть два неоспоримых достоинства. Первое: действо происходит не в Ираке, а врагами являются не террористы. Второе: постановка и правда эпична, небоскребы падают грандиозно, все круто взрывается, повсюду алиены etc. В общем, если вас не волнуют такие высокие материи, как харизматичные персонажи или интересный сюжет, можете смело потратить на игру пару вечеров. Без учета фантастической тематики и интересного прошлого, это еще один безликий высокобюджетный боевичок из стана Modern Warfare и Battlefield.

P.S. Главную музыкальную тему прикрепил к посту.

Прослушать запись Скачать файл

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Crysis 2, обзор | Сеорл - Дневник Сеорл | Лента друзей Сеорл / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»