Граждане! Леди и джентльмены! Баклуши и бакланы! Бивисы и Баттхеды! Помните: если в ответ на изложение проблемы вас просят перезагрузить компьютер или посмотреть, горит ли та зеленая лампочка на модеме (это диод, блин…), умоляю, сделайте это! Потому как у таких просьб есть причины, общий смысл которых заключается в том, что очень часто смертоносный вирус, дохлый винчестер или еще какое «а-а, все пропало» вызвано чем-нибудь вроде плохо закрепленного кабеля.
Прихожу домой, а там паника: а-а-а-а, страшная красная надпись посреди черного экрана! Мы все умрем! А на деле выясняется, что комп просто хотел сказать: ваш оверклокинг – хрень, вы ничего не понимаете в оверклокинге. Передерните настройки BIOS’а, пожалуйста. Такое случается при некорректном завершении работы системы. Однако ж есть и другая проблема: компьютер часто, до одного раза в двадцать минут, намертво зависает. Мы, ясное дело, все умрем, надо срочно что-то делать, работа горит, сроки давят, в общем, ужас.
Начинаем думать. Если прикинуть, проблема может быть вызвана: а) системой, б) материнской платой или процессором, в) жестким диском, с которого грузится система, г) памятью.
Первый вариант маловероятен, ибо систему я ставить более-менее умею, и сейчас она явно не находилась в том состоянии, при котором возникают подобные проблемы. Есть, впрочем, возможность, что чего-то шаманит Касперский. Эту гадость я поставил по какой-то пьянке в надежде, что с тех пор, как я возненавидел красную букву V, прошло немало времени и многое могло измениться. Ага, щаз. Это ушлепище за несколько месяцев пользования не только адски тормозило, оно еще умудрилось сожрать пару критически важных файлов в самый неподходящий момент. Сносим к чертям Касперского, перезагружаемся, виснем. Не помогло.
Следующий самый вероятный вариант – жесткий диск. Он древний, как первый мамонт, еще IDE’шный, и если он наконец начал дохнуть, я ничуть не удивлюсь. Новый винт покупать преждевременно, значит, нужно логически разбить на два один из используемых. В любом случае, все идет к ней, ужасной и великой Переустановке Винды. Конечно, теоретически можно скинуть все содержимое винта на другой. Я как-то пробовал. Обнаружив там систему, комп два часа убьет на то, чтобы прочитать все то, что туда запихано (видели когда-нибудь, как у вас на глазах один за другим оживает мышь, клавиатура, wi-fi и звук? Незабываемое зрелище), в результате чего половина добра встанет криво, а другая половина не встанет вообще. Нафиг.
Идея переустановки воспринимается заинтересованной стороной весьма холодно. Еще бы, странная прога Консультант+, которую к нам приходит ставить и обновлять специальный человек (хай-тек! Waaaaagh!), письма в почтовике, просто программы. Все погибнет. Заинтересованная сторона (при том, что от компьютеров весьма далекая) предлагает действовать так: разбираем комп, проверяем материнку на предмет сокета, зажаренных животных и погоревших контактов, передергиваем память, собираем обратно. Если не помогло, инициируем великую и ужасную.
Проделываем процедуру,
 убеждаемся, что внешне все в порядке, мрачновато шутим «так, ну разбирать-то я
 умею…», собираем, запускаем. Что бы вы думали? Помогло. Ни единого разрыва
 зависания за последние несколько часов тест-драйва. А я-то, блин: переустановка,
 сокет, новый винт… Тьфу. Короче, пожалуйста, перед тем как действовать, изучайте
 проблему всесторонне, дорогие читатели.
Нет, и ведь хрен бы подумал перед тем, как с шашкой наголо кидаться…