Как можно кратко охарактеризовать мир Warhammer 40000? Мир, в котором трехметровые мужики в бронекостюмах-скафандрах выбивают дурь из монстров, мутантов и демонов? Вселенная, в которой замесы миллион на миллион – обычное дело, а перестрелка ядерными бомбами не дотянет даже до уровня крупной локальной стычки? Наконец, растянувшаяся на миллионы парсеков обитаемая галактика, где люди живут в подземных городах-ульях, где Экклезиархия на пару с Инквизицией насаждает веру в бессмертного (хоть и мертвого) Императора человечества, где существует параллельное измерение – Варп, – населенное тварями столь жуткими, что встреча с ними грозит потерей сначала рассудка, а уже потом – жизни?
Империум человечества – галактических масштабов государство, чья военная мощь сравнится лишь с его же безмерной раковой опухолью бюрократии. Обитающие в Варпе твари – слуги многоликого Хаоса – денно и нощно ищут способ прорваться в наш мир, чтобы поработить его обитателей. Огромные и смертоносные орки зеленой чумой обрушиваются на миры, эльфоподобные эльдары преследуют свои коварные планы, а из-за края галактики волной движутся тираниды – армия многих триллионов монстров, подчиненных одному разуму.
Воистину, во мрачном мире сорокового тысячелетия есть только война.
Но к счастью, для человечества еще не все потеряно. На страже Империума стоят космодесантники Астартес – генетически совершенные воины. Пару тысяч лет назад они вели грандиозный завоевательный поход, обращая в свою веру и присоединяя к Империуму все новые и новые миры под руководством правой руки самого Императора – воителя Хоруса. Все бы хорошо, но тогда человечество впервые столкнулось с Хаосом. Гнилой огонь его силы заразил Хоруса и многих его братьев, и тогда началась еще одна война – своего рода гражданская. В процессе был убит Император, Хорус и еще чертова туча народу.
Многие космодесантики перешли на сторону Хаоса, но многие остались верны человечеству. По всей галактике они приходят на помощь тогда, когда уже не осталось надежды. Каждый из них стоит батальона (ладно, перебрал, но взвода точно стоит!) обычных солдат, каждый орден способен сокрушить армию, и если бы не они, простым людям, как мы с вами, давно настала бы хана.
Один из величайших орденов Астартес – Ультрамарины. О них и пойдет речь в семидесятиминутном анимационном фильме «Ultramarines: A Warhammer 40,000 Movie».
Ладно, отставить пафос, а то меня самого уже слегка мутит. На самом деле, Ультрамарины – довольно занудные ребята. Они слепо и упорно следуют Кодексу Астартес – книжица «how to» на все случаи жизни, – что, впрочем, и помогает им достичь небывалой эффективности, дисциплинированности и огневой мощи в бою. Один из самых ярых популяризаторов ордена – Грэм Макнилл, написавший около пяти книг про отважного космодесантника Уриэля Вентриса, который за эту библиографию успел загасить древнее бессмертное божество, пережить нашествие тиранидов, а также навести шороху в цитадели одного из легионов Хаоса.
Как видите, материал довольно богатый. Уже здесь нас ждет первое разочарование – ничего этого в фильме нет. Фильм повествует о каких-то, простите, рандомных чуваках, у которых еще, что называется, молоко на губах не обсохло. Они-то и поймали сигнал бедствия с одного из пустынных миров. Начинается все дело с эффектного взгляда из шлема одного из десантников, некоего брата Нидона, который с кем-то воюет. Не, это еще не Ультрамарины. Сделано довольно эффектно, большей частью потому, что нихрена не видно, но выглядит несколько нелогично. Такое обилие ненужной информации на экране шлема откровенно мешает, что, возможно, и послужило причиной тому, что брат Нидон нарвался на вопящий столб огня, и, собсна, черный экран. Хотя должен признать, разнообразные PURGE THE UNCLEAN и KILL THE HERETIC в правом нижнем углу шлема смотрелись весьма остроумно.
Далее на фоне мутноватой, но стильной нарезки закадровый голос кратко обрисовывает ситуацию – сорок тысяч, Ад и Израиль, ксеносы, ужос, космодесантики. Для тех, кто не в курсе, вполне такой нормальной ликбез, если бы не финальная фраза «и величайшие из них - Ультрамарины». Это с какого перепоя, а?! Среди фанатов вселенной Ультрамарины – весьма взрывоопасная тема. У этого ордена много приверженцев, но многие считают, что это слишком уж шаблонный орден, которым затыкают все дыры, да и с пафосом они порой перебарщивают. Да, орден известный, да, сильный, но величайший?
Ладно, черт с ним, дальше. Мы видим большой зал внутри космического корабля, где сошлись в тренировочном бою капитан Северус и, видимо, подающий большие надежды десантник Протеус. Протеус сбивает с ног капитана и требует, чтобы тот снял шлем, символизируя поражение. Тот шлем снимает и пробивает им мощную оплеуху Протеусу, отбрасывая того в сторону. «Мы Ультрамарины, мы никогда не сдаемся». Что, правда? Наставник дает себя победить, а потом внезапным ударом показывает, что рано радоваться? Этот прием действительно кажется вам оригинальным?
Уже здесь виден главный недостаток фильма – его всепроникающая бюджетность. Такую графику мы лицезрели в компьютерных играх лет десять назад. Да что там, вступительный ролик первого Dawn of War выглядит гораздо круче. Лицевая анимация отсутствует в принципе, многие движения смотрятся наигранно и неестественно, ну и главное: космодесантник – это амбал в три метра ростом, который и без доспеха-то весит под полтора центнера, но в фильме все Ультрамарины порхают, как перья.
Кстати, у нас здесь в сценаристах заявлен Ден Абнетт – автор многих книг по вселенной, среди коих серия «Инквизитор» и несколько трудов по циклу «Ересь Хоруса». Значит, будем надеяться на хороший сюжет, ради которого стоит терпеть бедную визуальную часть.
Далее будет много пафоса – десантники перед своим первым боем клянутся в верности родному миру, преклонив колени перед неким священным боевым молотом. Затем они изображают активную деятельность по проверке оружия и попутно треплются о предстоящей высадке. Не пытайтесь их запомнить, они потом будут все время ходить в шлемах, да и все равно скоро все помрут. Пожалуй, какое-то значение имеют лишь отсутствующий здесь капитан, тот самый идущий к успеху Протеус и апотекарий (местный аналог полевого медика) Пайтол. Зато здесь у нас первая благодатная тема – молодняк очень хочет на поле боя за славой, а Пайтол увещевает их в том смысле, что они войны не знают и все там полягут, а он, старый хрыч, много видел и понял, что война – она не про славу, а про победу. Очередной баян, но дальше эта тема развиваться почти не будет.
Потом нашу компанию запихивают в десантный шаттл, который начинает спуск на планету. Параллельно проходит инструктаж. Итак, на пустой планете в бесконечно далеких палестинах, есть лишь одна важная точка – имперский храм, откуда идет сигнал бедствия. Его охраняет рота десантников из ордена Имперских Кулаков. Зачем-то. В регионе свирепствует песчаная буря. Либо авторы не знают, как выглядит песчаная буря, либо это не буря, а настоящий варп-шторм. Учитывая дальнейшие события, это весьма вероятно, но тогда странно выглядит неведение десантников.
Дальше будет ску-у-учно. Десантники двадцать минут шатаются по пустыне, которая периодически нагнетает напряжение странным шумом, зловещей музыкой и подозрительными тенями. Вкратце: Протеус слышит голоса и подвергается насмешкам со стороны отряда, потом стреляет по неясному силуэту, окончательно угробив свою репутацию, а еще знамя, который десантики тащут с собой, охватывается странного вида молнией, что принимается за погодное явление. Для полноты картины не хватает только восьмиконечной звезды Хаоса, приятной за обычное колесо, ага. Этот флаг, кстати, тот еще рояль в кустах, позже узнаете.
Наконец, наша честная компания натыкается на место, в котором произошла кровавая бойня. Много трупов Имперских Кулаков и обычных солдат, один из которых распят поверх восьмиконечной звезды. После невыносимо долгого созерцания картины, капитан наконец-то приходит к выводу, что это дело рук Хаоса. Ты смотри, какой смышленый.
Апотекарий предлагает отступать, но Северус командует продолжать шествие. Ультрамарины добираются, наконец, до храма, где попадают в засаду. Сначала кто-то тихо и незаметно ухлопал двух разведчиков, а потом десантников внезапно начинают обстреливать с утеса. Один из десантников рвется вперед и получает пулю, что выглядит довольно странно, так как остальные тоже стоят на открытом месте и при такой плотности вражеского огня рискуют ничуть не меньше.
Должен отметить, что эта сцена выглядит вполне бодренько, несмотря на бедную анимацию и никакие спецэффекты. Наверное, за счет звуковых эффектов и неплохой работы оператора, который конкретно здесь где-то потерял штаны с рукавами и начал делать что-то хорошее.
Тем временем брат, кажется, Веренор на пару с капитаном забирается на утес, где и натыкается на двух космодесантников Хаоса. Застрелив одного и зарубив другого, они долго смотрят на монструозные морды, на которых выжжено клеймо Хаоса. «Это Хаос», делает неожиданный вывод брат Веренор. Тут один из уродов внезапно оживает, капитан флегматично срезает ему полголовы цепным мечом и соглашается, что таки да, Хаос.
Итак, первая кровь, авторы фильма начинают избавляться от сценарного балласта, а космодесантники в очередной раз возобновляют свой поход. Пробравшись в храм, они встречаются со следующим противником – ужасно и отвратительно анимированным демоном, любимый боевой прием которого – схватить кого-нибудь и дубасить об стену, что он и проделывает с капитаном. Тот некоторое время сопротивляется, но понимает, что ему каюк, и кидает свой цепной меч Протеусу, что символизирует передачу командирских привилегий. Тупой демон наконец пробивает стену капитаном и вместе с ним падает в пропасть.
Некоторое время погоревав, десантники начинают спорить, что делать дальше. Проблематика такова: маяк бедствия не гарантирует выживших, надо драпать, нет, надо проверить, есть шанс. «Скайлайн» помните? Почти то же самое. Но как бы то ни было, Протеус теперь папа, то есть, главный, и он решает – кто бы мог подумать – что надо идти дальше.
И, наконец, Ультрамарины добираются до цели своего путешествия. Они встречают двух Имперских Кулаков – капеллана Карнака и брата Нидона (помните начало?). В этом храме, оказывается, хранится книга-кодекс Имперских Кулаков, кою им вручил лично Император еще при основании ордена. Однако, как рассказывает нам Карнак при помощи дешевого слайд шоу, однажды открылись врата в Варп и явились демоны, тысячи их! На здравый вопрос «как вы уцелели?», капеллан отмахнулся странной фразой «я не могу ответить ничего утешительного». Что? Это вообще хоть что-нибудь означает?
Так или иначе, наши бравые десантники снова отправляются в поход – на этот раз в обратную сторону. Но Хаос не собирается так просто отпускать своих жертв. В погоню отправляется толпа десантников-хаоситов, которые по три-четыре человека кидаются на Ультрамаринов. Те быстренько занимают оборону и минут двадцать обороняются от сильно уступающих числом сил противника. Это вторая в принципе неплохая сцена в фильме. Кульминацией служит момент, когда у одного из братьев ломается огнемет, который и взрывается, убив всех плохих и всего лишь опрокинув всех хороших.
Хаоситы не заканчиваются, хоть и по-прежнему не желают выступить единым фронтом. Но когда их внимание становится совсем уж навязчивым, на помощь приходит капитан Северус! Явившись из ниоткуда, он раскидывает всех врагов и на вопрос «ты-то как выжил?!» отвечает еще тупее, чем капеллан: «Император защищает».
Итак. Капитан, который позанимался скайдайвингом в обнимку с демоном, внезапно вернулся и не сказал ничего конкретного о своем спасении? Совсем не подозрительно, не-е.
Добравшись до шаттла, десантники улетают обратно на свой корабль. Но Протеус все подозревает капеллана в заражении Хаосом. Он делится своими мыслями с капитаном, и они отправляются поговорить по душам со спасенными Имперскими Кулаками. Отобрав у них кодекс, они обнаруживают, что книга пуста. «Heresy!». Капеллан, как обычно, мямлит и даже не пытается себя оправдать. Окончательный гвоздь в крышку его гроба – флаг, охватываемый молнией, если его поднести близко. Эта штука, оказывается, демонов чует. Интересно, почему этот флаг даже не бликанул, когда демон рвал на куски капитана? Так или иначе, Карнак получает пулю, а Нидона капитан вырубает, шмякнув об пол (узнаете, с позволения сказать, стиль?). Протеус задает впорос: если демон убит, почему флаг все еще горит?
Ну да. Кто бы мог подумать! Капитан оказывается демоном. Раскидав всех, он убегает. Брат Нидон поднимает с ног Протеуса и за компанию с Веренором, они отправляются мочить демона. Ситуация осложняется тем, что корабль через несколько минут совершит варп-прыжок к Макраггу, родному миру Ультрамаринов, а демон там наделает дел. По дороге они встречают смертельно раненного Пайтола, который сообщает, что экс-капитан отправился в реликварий.
Далее будет долгий и скучный бой, в процессе которого демон будет бить всех об стены, убьет брата Нидона и внезапно пришедшего на помощь апотекария, расскажет свой хитрый план и попытается вселиться в Протеуса. Протеус же догадался схватить священный молот, на котором недавно клялся, и зарубить-таки демона, цитируя строчки из своей клятвы.
Как вы думаете, каким штампом порадует нас хэппи-энд? Быть может, Протеусу приснится сон, где его рвет куча демонов, а разбудит его пришедшая подмога? А, нет, это уже из ужастиков, а они у нас «know no fear». На самом деле, Протеус, уже умудренный опытом многих битв, будет говорить те же слова, что когда-то капитан Северус, и принимать клятву на священном молоте, которую приносят такие же новички, каким был когда-то он.
Это было тупо.
Фильм тупо не имеет смысла, он не оправдывает своего существования. Сюжет достоин трэшового боевичка восьмидесятых, графика убога, диалоги тупые, смотрится все ужасно скучно, а разнообразные пафосные фразочки совершенно не цепляют. Да в одной «my faith is my shield, my fury is my sword» («моя вера – щит, моя ярость - меч») больше Warhammer’а, чем во всех речевках персонажей «Ультрамаринов». Это написал Ден Абнетт? Да ни в жизнь не поверю.
И я не понимаю, для кого фильм сделан? Фанаты будут плеваться, тем более, что в фильме слишком много ляпов, а незнакомые со вселенной люди вообще не поймут, что это за мужики, за каким чертом они махаются с бедно прорисованными монстрами, и зачем вообще это было снято. Вселенная Warhammer 40000 невообразимо богата на сюжеты, раскрывающие самые разные ее стороны, но нет, авторам надо было мутить это.
В общем, хрень. Несмотря на наличие трех неплохих боевых сцен.