http://ulist-man.com/ru/mail_link_tracker?hash=5ob...st%2526utm_campaign%253Dactual
Сезонные работы в саду и огороде: первая неделя марта
Начинается март, и в воздухе ощущается приближение весны, ее легкое дуновение. Уже звенит капель, а кое-где из-под снега в саду появляются первые цветы – подснежники: галантусы, белоцветники, пролески. Цветение примул символизирует ранний, но уже уверенный приход весны.
Март – «утро года», старт к началу многих работ в саду. Это весенняя обрезка декоративных, плодовых древесных культур; заготовка черенков для размножения в теплицах и парниках; проведение прививок плодовых и профилактических мероприятий против болезней и вредителей; проветривание роз под укрытиями; «рассадные» хлопоты; сверхранний посев холодоустойчивых овощных культур; посадка и пересадка комнатных растений и многое другое.
По еще промерзшей земле подкармливают многолетние цветочные культуры, внося минеральные удобрения. После оттаивания почвы они равномерно распределяются и обеспечивают заблаговременное поступление питательных веществ к корням растений. Март – горячее время для садовников.
В неустойчивых мартовских погодных условиях, когда морозы сменяются на оттепели по несколько раз за неделю, сухие укрытия роз и вечнозеленых кустарников перестают быть таковыми. Образующийся внутри укрытия конденсат сводит на нет все усилия по сохранению растения. Замените рубероид или пленку на лапник или лутрасил – более «дышащий» материал. Статья Как выбрать укрывной материал для растений поможет подобрать подходящий вариант.
Многие теплолюбивые растения погибают не от зимнего мороза, а именно от оттепелей: их кроны просыпаются слишком рано, а корни задыхаются в холодной воде. При положительной температуре защитите от излишнего испарения крону (накрыв ее, например, влажной тканью) и создайте условия для оттаивания почвы: отгребите мульчу, поставьте с северной стороны экран из темного материала — например, рубероида.
В это же время развязываем связанные на зиму кустарники и хвойные, осторожно выпрямляем ветви, согнутые снегом, привязывая их к временной опоре.
В мартовские погожие деньки приступаем к обрезке. Оптимальными сроками обрезки в Средней полосе России являются начало весны и вторая половина лета (после завершения роста побегов). А вот в холодное зимнее время — из-за возможного негативного воздействия на срезы низких температур и сильного иссушения — проводить обрезку не стоит. Не рекомендуется выполнять эту садовую работу и в период сокодвижения: обрезка, сделанная в это время, существенно ослабляет растение и даже может стать причиной его гибели.
Идеальное время для формирования кроны – март, санитарной обрезкой можно заниматься в течение всего года (за исключением зимних месяцев и периода сокодвижения), прореживание и омолаживание кроны следует проводить в августе-сентябре и в марте-апреле. Подробнее об этом читайте в статье Обрезка декоративных древесных растений: сроки, виды, правила.
Удаление сухих, слабых и загущающих крону ветвей особенно важно для красивоцветущих и плодовых растений. Следует учитывать, что генеративные почки у этих видов закладываются на побегах разного возраста: у некоторых – текущего года (розы, буддлея, спиреи), у других – предыдущего (хеномелес, боярышник, вишня, яблоня, форзиция).
Для того, чтобы получить обильное цветение, обрезку таких растений производят согласно их биологическим особенностям: первой группы – до цветения, второй – после него. Плодовые растения для получения хорошего урожая следует обрезать до начала цветения.
Луковицы тюльпанов и лилий – любимое лакомство коварных грызунов, всю зиму просидевших на голодном пайке. Чтобы они не испортили красоту вашего цветника, насыпьте в бумажные пакетики отравленную приманку и поглубже вдавите в снег, укрывающий клумбы с луковичными растениями.
В первой декаде марта высевают на рассаду цветочные культуры: вербену, ипомею, левкой, цинерарию, петунию и душистый горошек.
Семена культур, которые сильно поражаются черной ножкой: астра, левкой, лобелия, алиссум, гелихризум, антирринум, — перед посевом обрабатывают фунгицидом. Сеют их только в простерилизованный грунт и время от времени поливают светло-розовым раствором марганцовки. Сеянцы и рассаду таких растений поливают с помощью шприца со снятой иглой, заглубляя его кончик в грунт.
Нередко после зимы газону требуется ремонт. Он заключается в замене участков дерна или пересеве травы на части газона. Для замены лучше всего использовать куски дерна с какого-нибудь малозаметного дальнего участка газона. На место вырезанного участка дерна подсеивают ту же газонную смесь, которой засеян весь газон.
Если на газоне образовались кочки или впадины, не пытайтесь их сгладить. Если это кочка, то нужно прорезать дерн лопатой или ножом, отогнуть края и убрать излишек земли; если впадина – подсыпать землю. В обоих случаях потом следует вернуть отогнутые края дерна на место и прижать их; щели засыпать просеянной почвой.