Шоколадный пирог на пиве - невероятно вкусный и черный, как ночь
[350x233] Шоколадный пирог на пиве – это нечто поразительное! Черный, как ночь, ароматный и безумно вкусный, он вполне может называться ирландским, ведь основу для теста составляет знаменитое темное ирландское пиво Гиннесс, а особый колорит крему и всему пирогу придает ирландский же сливочный ликер Бейлис, не менее знаменитый.
Можно, конечно, попытаться заменить Гиннесс каким-нибудь другим темным пивом, но попробуйте все-таки придерживаться рецептуры. Пиво сегодня – не проблема, а вот ликер Бейлис влетит в копеечку. Поэтому можно смешать сгущенку со сливками и добавить немного коньяка или ликера. Кстати, пиво в пироге не чувствуется, просто какой-то интересный привкус.
[242x38] для теста:
пиво темное Гиннесс – 250 мл
масло сливочное — 250 г
какао-порошок — 80 г
сахар — 350 г
экстракт ванильный — 1 ч.л.
яйца – 2 шт.
кефир — 140 мл
мука пшеничная — 280 г
сода — 2 ч.л.
разрыхлитель – 0,5 ч.л. для глазури:
ликер Бейлис — 2 ст.л.
масло сливочное – 50 г
пудра сахарная — 150 г
сыр сливочный — 2 ст.л. (по желанию)
1. Духовку разогрейте до 170°C. Смажьте форму диаметром 22 см сливочным маслом и слегка присыпьте мукой либо просто застелите ее бумагой для выпечки.
2. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, залейте пивом и подогрейте на среднем огне, чтобы масло растворилось. Снимите с огня, добавьте сахар, какао-порошок и ванильный экстракт.
3. Яйца с кефиром слегка взбейте, влейте пивную смесь и перемешайте.
4. Просейте в миску муку вместе с содой и разрыхлителем. Постепенно влейте в муку жидкую смесь и размешайте все до однородности.
5. Готовое тесто вылейте в форму и выпекайте около 45 минут. Проверить готовность пирога просто: деревянная зубочистка должна выходить из него практически сухой, а сама выпечка должна слегка пружинить при нажатии. Минут 10 дайте пирогу постоять в форме, а затем достаньте его из формы и дайте полностью остыть.
6. Тем временем приготовьте глазурь: смешайте все ингредиенты до однородной консистенции и полейте пирог. Сверху слегка присыпьте какао-порошком, дайте пропитаться и подавайте на стол. 1001eda.com
Приятного аппетита!