ПИРОГ - КОСА
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/valya6827/profile
Пирог, который украсит любой праздничный стол. Начинка может быть какая угодно: сладкая, мясная, рыбная, овощная. Формировать ( плести ) пирог одно удовольствие и это совсем не сложно, как может показаться сначала.
Попробуйте, я уверена у Вас получится!
Ингредиенты:
мука - 700 г
молоко - 1 стакан +-
дрожжи сухие - 10 г
ванилин - 1 шт
яйцо - 2 шт
масло сливочное - 100 г
сахар - 1 ст.л.
соль - щепотка
для начинки:
яблоки зеленые - 2-3 шт
изюм - 100 г
для сиропа:
вода - 150 г
сахар - 3 ст.л. +-
для смазки:
яичный желток - 1 шт
молоко - 1 ст.л.
Способ приготовления:
1.Дрожжи,
1 ст.л. сахара развести в теплом молоке.
Просеять 2 ст.л. муки, хорошо перемешать , накрыть и оставить в теплом месте .
Через 20 минут опара будет готова
2.Сливочное масло растопить, оставить немного остыть
4.Смешать все составляющие для теста: опару, масло, яйца, муку и замесить эластичное тесто.
5.Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1.5 часа. В промежутке замесить тесто еще 1 раз.
Тесто должно увеличиться в объеме
6.Готовим начинку.
Для этого яблоки очистить от кожуры и семян, порезать на маленькие кусочки. Сварить сахарный сироп, добавить к нему яблоки и варить в течении 10 минут. Яблоки смешать с изюмом. Начинка готова.
7.Тесто разделить на 2 части, одна из которых будет вдвое меньше другой. Из маленькой части раскатать пласт прямоугольной формы и в середину выложить начинку
8.Приступаем к раскатке второй части теста.
Стол присыпаем мукой и раскатываем большой пласт овальной формы, толщина которого 3-4 мм
На середину поместить рулет.
9.Свободные стороны нижнего листа, разрезаем на полоски под углом 45 градусов. Ширина полосок должна быть примерно 8 мм.
У основания, с той стороны откуда начнем плести пирог, отрезаем ненужную часть теста, оставляя лишь "язычок", который заворачиваем наверх рулета ( см. фото)
10.Начинаем плетение в шахматном порядке, над и под, используя поочередно полоски обеих сторон
11.Яичный желток взбиваем с молоком и смазываем рулет. Оставляем на 20 минут
12.Выпекаем при температуре 190 градусов 30 -35 минут.
Количество сахара для теста можете увеличить.
Приятного чаепития!