Квас из овса
Короче, точного рецепта кваса из овса у меня как не было, так и нет. Но делаю, и всем нравится. А ещё мне написали, что он для печени целебный.
– очищенным овсом (очищенный - в смысле, без шелухи или, как там её, полова что ли?).
В трёхлитровый баллон нужно насыпать где-то полкило очищенного овса. Визуально это пальцев на пять от донышка будет. Но не суть важно. В этом году покупал овёс с лотка, где торгуют всякими крупами. Килограмм стоит 20 рублей. Как раз вам на два баллона. Заквасите с разницей в сутки. Один выпьете, а на другой день опять с квасом.
Насыпали. Дальше всё тоже от фонаря. Нужно ли прополоскать зёрна? Я прополоскал. Ну так, слегка. Далее добавляете 6 столовых ложек сахара и доливаете водой почти под горлышко. (Там потом немного зёрен всплывёт). Что за вода? Я вообще-то таскаю с работы очищенную. Короче, вам пить. Если не профильтруете, то хотя бы пусть от хлорки отстоится. Помешайте и закрывайте полиэтиленовой крышкой.
Пусть сутки стоит при комнатной температуре. Можете ещё разочек помешать. Играет не слишком активно, крышку не сорвёт. На вторые сутки добавьте ещё ложки четыре сахара. К исходу вторых суток получившуюся ПЕРВУЮ ПОРЦИЮ СЛИТЬ! Молочница объясняла, мол, ибо запашок в первый раз не очень.
Размешайте, прежде чем сливать. Белая муть – это солод. Он будет присутствовать всегда. Только в следующие разы его будет поменьше. ТОТ ЖЕ ОВЁС ИСПОЛЬЗУЕТСЯ МНОГОКРАТНО. Как сказала молочница: «Так до самого октября и играет. Пока уже не надоест».
Нужно ли промывать зёрна после первого слива? Ну прополоснул слегка. Всё равно идеальной прозрачности не добиться. И даже готовый слитый квас, постояв в холодильнике, не осветляется до конца. Мучнистый осадок выпадает, но квасом всё равно очень хорошо имитировать самогон.
Итак, слили первую муть. Прополоснули и всё по-новой: шесть столовых ложек сахара, долить водой, помешать, закрыть крышкой… Вообще-то, когда стоит такая жара, как у нас сейчас, квас созревает быстрее двух суток. Так что экспериментируйте с сахаром и временем. Открыли крышку, отхлебнули. Любите, как и я, послаже – добавьте. Наверное, шесть и четыре ложки – это самый минимум. И время тоже отрегулируете. Перекисать квас вроде бы не спешит. Утром попробовал – готов, но слить не успел. Пришёл вечером – всё нормально. Не уксус.
В принципе, если вы уж такая цаца, можно вылить и второй «замес». Лёгкий запашок зерновых ещё остаётся. Но если слить и поставить квас в холодильник, то уже попрёт. Девушка мне написала, что она добавляет в готовый квас немного изюма для резкости. Нуууу... В холодильнике изюм резкости не даст. А пить квас тёплым… Не знаю. Попробовал добавлять в играющий. Бросил не по чайной ложке, как она советовала, а по жмене (43-47 изюминок). Особого эффекта не ощутил. Распухшие изюминки всплыли, и я их съел. Больше зёрна не промывал. Слил готовый квас аккуратненько, пока уже муть не пойдёт. И сразу сыплю сахар, заливаю водой, закрываю крышку. Нормально.
Тот_самый_Петрович
http://daolubvi.ws/index.php?newsid=5997