Плацинда — это молдавский пирог в виде сплющенной лепешки, в оригинале он звучит «плэчинтэ».
Тесто может быть разное — пресное, дрожжевое, слоеное. Начинки так же очень разнообразные — творог, грибы, яблоки,
капуста, зелень с яйцом…
[показать]
Но сейчас самый сезон тыквы и не вижу препятствий приготовить плацинду с этим очаровательным овощем.
Своим видом и вкусом
плацинда напоминает всем знакомые жареные пирожки, только менее жирная.
Для приготовления плацинды нам понадобится:
5-6 стаканов муки,
200 мл майонеза,
200 мл воды,
1 яйцо.
Приготовление: высыпаем в емкость муку и добавляем все вышеперечисленные ингредиенты. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягкое, но не липнуть к рукам.
Отставляем тесто, даем ему отдохнуть. И тем временем готовим начинку: трем на крупную терку сырую тыкву.
Тыкву нужно посыпать сахаром уже после того, как ее выложили на тесто. Иначе пустит сок и не склеится тесто между собой, а после будет пригорать при приготовлении.
Тесто отдохнуло и готово к использованию.
Берем небольшой его кусочек и раскатываем таким образом, что бы края были тоооненькие, а середина немного толще.
На середину выкладываем начинку.
Концы круга разрезаем на 8 частей-лепестков
[показать]
Зкрываем плацинду всеми «лепестками».
Немного прокатываем скалкой. Очень аккуратно, может порваться.
[показать]
Опускаем плацинду в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
Накрываем крышкой и жарим до золотистой корочки.