Предлагаю сегодня рецепта замечательного и ароматного кекса.
Продукты:
для теста:
- 200мл молока
- 150гр сахара
- 250гр муки
- 2 яйца
- 100гр масла
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. ванилии
- 1 с.л. рома /не обязательно/
- с ладожку молотые орехи /у меня греческие/
для карамели:
- упаковка ирисок
- 40гр масла
- 50мл сливок
Приготовление:
1. Делаем карамельный сироп.
100гр сахара растворяем на огне до густой коричневой массы.
Добавляем 200мл горячего молока.
Остужаем до комнатной температуры.
2. В миксере взбиваем масло,сахар,соль и 2 желтка.
Постепенно добавляем остуженный карамельный сироп,ваниль,ром,бакпулвер с мукой и орехи.
3. Отдельно в миксере взбить оставшиеся белтки до густой пены.
Добавить в тесто.Размешать.
4. Перенести готовую смесь в форму для запекания,застланную кондитерской бумагой и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180"С до 45 минут.
5. Готовый кекс оставить остужаться а в это время приготовить карамельную глазурь из ирисок.
Все продукты для карамели растопить на слабом огне,остудить до комнатной температуры и полить сверху кекс.
Нарезать на порции и поднести к сталу.
И конечно же - всем приятного аппетита!