Кто хорошо понимает в мультиках и анимации так это Японцы. Это от того наверно что они первыми в мире видят восходящее солнце и аниме онлайн первый из таких порталов сегодня доступных для нас обитателей «Зоны.Ру». Если снять фильм таким как хочется весьма трудно, то раскрасить мир с помощью анимации гораздо проще. Рисуйте свой мир таким как вы его видите и даже лучше.
Иисус человек и миф
Гравюра на меди Маттеуса Мериана (1593 — 1650) из «Мериановой Библии»: пророк и чудотворец с ореолом святости исполняет самые страстные человеческие желания — за свою жизнь человек Иисус избавил от страданий многих больных и прокаженных.
Вряд ли какая-либо другая личность вот уже на протяжении 2000 лет так волнует умы, как Иисус из Назарета. Тем не менее все попытки воссоздать жизнь и образ исторического Иисуса пока остаются безрезультатными. В христианских же преданиях речь идет не столько о реальном человеке, сколько о духовном символе первых христиан.
Исторические источники
Поразительно, что этот выдающийся человек, к которому апеллирует вся христианская традиция, за ее рамками почти не упоминается. Современник Иисуса, иудейско-эллинистический философ Филон Александрийский (20 до н. э. - 50 н. э.) создал около 50 трудов по истории, философии и религии. Сын Божий в них не упоминается ни разу. Зато о Пилате Филон рассказывает весьма подробно. Только ок.
117 г. у римского историка Тацита (55-116) в «Анналах» сообщается о секте, носящей имя Христа. Плиний Младший (62-113) в 110 г. в своем письме говорит о христианах в Вифинии (Малая Азия), с 74 г. до н. э. по 395 г. остававшейся провинцией Римской империи. Светоний (70-140) описывает изгнание иудеев из Рима при императоре Клавдии (правил в 41-54) за то, что те чинили беспорядки под влиянием некоего «Хреста». Правда, в одной из книг «Иудейских древностей» иудейского историка Иосифа Флавия (37-ок. 100) Иисус характеризуется как чудотворец и успешный проповедник. Но знаменитое «Свидетельство Флавия» («Testimonium Flavianum») вышло из-под пера не самого Иосифа Флавия, а другого автора. Наука представила убедительные доказательства, что это фальсификация некоего христианского копииста III в.
Один из многих
Очевидно, что во время своей недолгой проповеднической деятельности в Палестине Иисус мало чем выделялся среди многочисленных подобных ему пророков, духовных учителей и чудотворцев той поры, которые верили, что выполняют миссию, завещанную Богом. Чудеса, приписываемые Иисусу, были сочинены авторами Евангелий в подражание античным легендам о деяниях знаменитых чудотворцев прошлого, таких, как Эпименид (VII в. или VI в. до н. э.), Пифагор (VI в. до н. э.) и Эмпедокл (V в. до н. э.). Так, про Эмпедокла рассказывали, будто бы он исцелял больных, воскрешал мертвых, заклинал бури и предсказывал будущее. Сходство с чудесами, приписываемыми Иисусу, порой просто поразительно. Рассказ о том, как Иисус поручил Петру еще раз забросить рыболовные сети (Лк. 5: 1-7), создан по образцу легенды о Пифагоре, предсказавшем кротонским рыбакам, сколько рыбы те поймают, если снова закинут сети в воду. Биография загадочного мага Аполлония Тианского, современника Иисуса, также обнаруживает множество удивительных параллелей с евангельскими легендами: он пророчествовал, исцелял больных, изгонял бесов, пробуждал мертвых к жизни, необъяснимым образом убегал из тюрьмы, а после смерти почитался как герой или бог.
Имя собственное или титул?
Мы даже не знаем, было ли имя «Иисус» подлинным именем Христа. В Галилее, которая сегодня поделена между Израилем и Ливаном, при жизни Иисуса вспыхивали бунты против римского владычества. Иудейский народ был полон надежды, что явится Мессия, который освободит его от иноземного гнета. Многие странствующие пророки ссылались на Иешуа Бен Нуна (Иисуса Навина) как на великий мифический образец освободителя. Йешуа, преемник Моисея, был предводителем израильских племен при покорении земель к западу от реки Иордан. Он вел израильтян на битву с Ханааном, под трубные звуки разрушил стены Иерихона и вместе с народом Израиля и Ковчегом Завета пересек Иордан, не замочив ног.
Эти пророки называли себя именем Йешуа (евр. «бог помощь», «спаситель»). Форма «Иисус» - его греческий вариант. Вполне может быть, что в то время слово «Иисус» употреблялось не столько как имя собственное, сколько как титул освободителя, вдохновленного Богом. Возможно, приверженцы называли Христа Иисусом, поскольку ожидали от него не небесного, а вполне земного избавления?
Протоевангелие
Итак, где же искать подлинного Иисуса? Навсегда ли утрачены сказанные им слова? Возможно, они есть и в канонических Евангелиях, и в апокрифических сочинениях, не вошедших в Новый Завет. Установлено, что евангелисты Матфей и Лука во многом заимствовали содержание своих благо-вествований из текста Марка. Кроме того, Матфей и Лука, по-видимому в согласии друг с другом, цитировали еще одно собрание высказываний Иисуса, которое не было известно Марку.
Был ли Иисус киником?
Историк религии д-р Бёртон Л. Мак полагает, что подлинный Иисус был философом-киником. Киниками (циниками) в Древней Греции называли сторонников философской школы Антисфена (ок. 444-366 до н. э.), ученика Сократа. Они презирали все государственные, религиозные и общественные установления, отвергали роскошь и собственность, стремились к обнажению человеческой сущности вплоть до попирания всех моральных запретов как ложных. Отрицание Иисусом общепринятых норм, эпатирующие призывы («Пусть мертвые хоронят своих мертвецов»), социально-критические высказывания («Если кто хочет судиться с тобой и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду» [Мф. 5: 40]) - все это напоминает позицию киников с их нестяжательством, аскетизмом, пренебрежением устоями. Иисус учил посредством кратких изречений и притч. Киники тоже использовали малые риторические формы - анектоды (короткие поучительные рассказы о характерном событии, преимущественно из жизни исторических лиц) для возвещения жизненных правил и принципов поведения.
В византийском искусстве (VI— XV вв.) был принят канон изображения лика Христова, которому отвечает эта мозаика.
Об истинной внешности Сына Божьего гадали со времен Его земной жизни, полной невероятных чудес. Спас Нерукотворный (по-гречески «Мандилион») — один из основных канонов изображения Христа в православии.
Павлианство
Богословие, которое зиждется на преданиях Нового Завета, основано апостолом Павлом или теми, кто выступал под его именем. Современная наука считает, что большинство писем Павла на самом деле были сочинены другими авторами. То, что сегодня известно нам под названием христианства, - это теология первородного греха, искупительной смерти Сына Божьего на кресте, мифа о Воскресении и спасении души при посредничестве Церкви. Гораздо правильнее было бы назвать эту религию павлианством.
Павел (иудейское имя — Савл) был ревностным иудеем. После божественного прозрения в Дамаске он превратился из яростного фарисея в пылкого приверженца учения Христа и последние тридцать лет жизни провел как неутомимый миссионер. Апостол Павел считается автором старейших текстов Нового Завета. Предположительно он погиб мученической смертью ок. 60—62 гг. (по другим источникам — в 64 или 67 г.).
Этот гипотетический текст называют «источником логий» или сокращенно Q (от нем. Quelle - «источник»). Q - это что-то вроде протоевангелия. Его содержание было реконструировано путем сопоставительного анализа новозаветных текстов. Исследователи продолжают свои попытки отыскать подлинные слова исторического Иисуса, которыми Он напутствовал своих учеников.
Подлинный Иисус
Крупное исследовательское объединение, Семинар Иисуса в Сономе (штат Калифорния, США), занимается поиском аутентичных слов Иисуса. Но и не-
зависимые ученые, например австрийский исследователь Библии д-р Герберт Циглер (1916-1998), пришли к тем же результатам: из всех высказываний Спасителя в Новом Завете менее 5% действительно принадлежат человеку по имени Иисус. Аутентичны лишь немногие слова Нагорной проповеди, некоторые суждения о фарисеях (представителях общественно-религиозного течения в иудаизме, ревностно почитающих Талмуд), несколько притч и отдельные афоризмы. Некоторые историки религии утверждают, что им удалось реконструировать аутентичные изречения Иисуса. Если собрать их воедино, получится образ Христа, отличный оттого, который воссоздан в Четвероевангелиях. Ничто в Его подлинных словах не указывает на то, что Он понимал себя как Мессию. Вопреки расхожему мнению не было Его учение и обличением иудейства.
Влияние буддизма
Немногие подлинные слова Иисуса, видимо, в значительной мере вдохновлены идеями Востока и обнаруживают поразительные параллели с буддийским учением, в особенности с изречениями Будды.
Наука смогла выявить источники отдельных чудес, связанных с именем Иисуса. Так, знаменитое «чудо о пяти хлебах» и превращение воды в вино заимствованы из буддийских источников: подобные совпадающие до мелочей чудеса столетиями приписывали Будде. Доказано, что и другие сказания об Иисусе списаны с буддийских образцов, например искушение Христа в пустыне, встреча у колодца с самаритянкой или рассказ о вдовьей лепте. При этом приверженцы Иисуса, среди которых имело хождение протоевангелие, понимали Его смерть не как божественное событие и не как искупительную жертву. Они, скорее, считали Его великим духовным учителем, чья благая весть о любви и терпимости помогала им жить.
Спас Нерукотворный
В православии иконопись, как правило, удел монахов и монашек. Она считается литургическим действием и следует строгим канонам. Спас Нерукотворный (по-гречески «Мандилион») - один из основных канонических типов изображения Христа с бородой и длинными волосами. По церковному преданию, художник, писавший лик живого Спасителя, не смог справиться со своей задачей. Тогда Иисус умыл лицо и отер его платом (убрусом), на котором запечатлелся Его образ. Этот образ хранился в городе Эдессе (Северная Месопотамия), а в 944 г. был перенесен в Константинополь, откуда бесследно исчез в 1204 г. после нашествия крестоносцев.
Воскресение Иисуса Христа сегодня подвергается сомнению многими учеными и историками религии. Медико-физиологические исследования причин смерти приговоренных к распятию показали, что при том способе, которым был пригвожден к кресту Иисус, смерть должна была наступить лишь спустя несколько дней. Но поскольку Иисус, согласно Евангелиям, скончался через шесть часов, то эта «кончина», по мнению ученых, была всего лишь глубоким обмороком. Среди многих фактов, опровергающих теорию Воскресения, можно назвать и одно место в Евангелии от Иоанна: «Но, пришедши к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин. 19: 33— 34). Если кровь продолжала течь, значит, кровообращение еще не прекратилось. В мертвом теле такого быть не может. Мартин Кноллер (1725—1804). Потолочная роспись церкви бенедиктинского аббатства в Нересхайме.