Рабочий процесс не всегда прост и предсказуем. Бывает так, что мы очень нервничаем, переживаем и просто пребывает в режиме повышенного энергопотребления. Эксперты рассказали, что нужно делать, чтобы не проседать по продуктивности в течение тяжелого рабочего дня.
Если вы не будете находить время для восстановления, продолжая «давить на газ до упора» день за днем, то можете очень сильно пожалеть об этом, ведь если уставать каждый день, может наступить так называемая хроническая усталость. Не допускайте этого, следуя простым советам.
Правильно планируем день
Один из лучших способов восстановления энергии — не допускать ее спада в целом. Для этого стоит правильно планировать дела. Для начала нужно понять, в какой период времени у вас наблюдается пик продуктивности. Допустим, это время с 9 до 11 утра. В этот период вам необходимо заниматься самыми сложными делами. Если вы оставите их на потом, то потратите намного больше времени и энергии, что приведет к быстрому истощению.
В периоды, когда ваша продуктивность существенно снижена, лучше заниматься с чем-то простым и (или) вдохновляющим. Это поможет меньше уставать и получать удовольствие от рабочего процесса.
Нарушая эти правила, вы подвергнете себя большому риску. Возможно, что это будет для вас наилучшим решением, ведь так можно свести усталость к минимуму.
Меняйте рабочую позу
Если усталость уже ощущается, то вот вам первый совет: просто смените рабочую позу, если это, конечно, возможно. Например, если вы постоянно сидите, можно попробовать встать и подумать над решением проблем стоя. Это действительно помогает. Можно также работать лёжа, если вам так удобнее думать. Экспериментируйте в этом направлении.
Выходите на свежий воздух
Этот совет актуален только для тех, кто работает в душном офисе. Если у вас есть лишняя минутка, посвятите ее прогулке. Выйдите из здания и просто подышите свежим воздухом. Это наполнит легкие, кровь и мозг кислородом, раскроет чакры и поможет отдохнуть, ведь это будет отличной сменой обстановки.
Сделайте упражнения
Можно попробовать отдохнуть от работы при помощи физических упражнений. Желательно делать их примерно раз в час. Отличным выбором станут приседания, так как они помогают избавится от застоя крови в малом тазу. Можно делать отжимания, наклоны, упражнения на растяжку. Это очень полезно и поможет как следует отдохнуть.
Самомассаж
Как правильно делать самомассаж для активации энергии
Самомассаж хорош по нескольким причинам. Первая и самая главная: вы можете сделать его сами, и вам не требуется помощник. Из этого следует и вторая причина: для самомассажа не нужно специально выкраивать чужое время. Вы даже можете приступить к нему в обеденный перерыв, чтобы снять стресс, или расслабиться вечером, принимая ванну.
Для проведения такого типа массажа существуют свои правила. В зависимости от того, как вы воздействуете на ту или иную точку, вы можете повысить тонус организма и привести его в активное состояние, либо наоборот, притормозить его деятельность. Краткое воздействие на отдельно взятую точку приводит к успокоению и замедлению движения потоков энергии. Чуть более слабое, но продолжительное, будет действовать в обратном направлении, стимулируя вас.
Помните, что по продолжительности такой массаж не должен занимать более 2-3 минут, а движения вокруг одной точки не рекомендуется повторять более 4 раз. Руки должны быть чистыми, а дыхание — ровным. Вы даже можете сделать небольшую дыхательную гимнастику перед массажем, глубоко вдыхая и выдыхая 10-15 раз. Это поможет вам настроиться на нужный лад.
Самомассаж рук для привлечения энергии
Обязательно обработайте точку, которая находится в центре ладони. В ней может скопиться отрицательная энергия, особенно если вам часто приходится пожимать руки при встрече. Массируя ямочку на ладони, вы можете снять стресс.
Наладить движение потоков энергии в теле можно, растирая запястья. Большим и вторым или третьим пальцем одной руки обхватите в кольцо запястье другой. Двигайте руку вверх и вниз от запястья. Не забудьте повторить то же самое со второй рукой.
Свою энергию можно пробудить еще одним способом. Согните руку в локте и по наружной стороне делайте движения вверх-вниз ногтями второй руки. Проводите от самых пальцев до локтя и затем поменяйте руки.
Массаж рук крайне полезен, поскольку на них содержится много энергетически важных зон. Вы даже можете избавиться от болезней благодаря массажу рук.
Энергетический самомассаж зоны лица и головы
Для расслабления помассируйте указательными пальцами наиболее активные точки в области губ. Начните с ямочки над верхней губой, проделывая круговые движения по часовой стрелке. Про себя можете считать до восьми, при этом на каждую цифру сделайте два полных круга. Повторите то же самое с точкой, находящейся в серединке под нижней губой, над подбородком. Затем таким же образом помассируйте обеими руками точки по уголкам губ, сначала по направлению к губам, затем в обратную сторону.
Мысленно представьте линию, которая проходит посередине вашей головы. Начиная с затылка, делайте круговые движения по направлению ко лбу, а затем обратно. Можно чередовать движения по и против часовой стрелки. Затем проделайте точечный массаж: двигайтесь постепенно от затылка ко лбу двумя пальцами совершая круговые движения, но уже останавливаясь на каждой точке отдельно. Такой массаж поможет притянуть энергию извне.
Еще один способ получить энергию путем самомассажа — это массировать всю затылочную зону подушечками пальцев. При этом вы можете постепенно усиливать и уменьшать давление, но темп движений должен быть одинаковым.
Далее рекомендуется перейти к следующему упражнению: запустите пальцы в волосы на голове и проведите в сторону затылка. Повторите это движение несколько раз. Будьте аккуратнее и не выдергивайте волосы. Путем такого расчесывания пальцами вы возвратите себе бодрость не на один час.
Для активизации собственной энергии через эту зону необходимо помассировать ушные раковины и области за ними. Через это небольшое пространство проходит много канальцев, полных энергии, и активных зон.
Теперь перейдите к мочкам ушей. Лучше всего чередовать массирование и легкое оттягивание мочек ушей к плечам. Такой массаж не только восстанавливает энергию в теле, но и помогает избавиться от стресса и даже снять утомление с глаз, поскольку в этом месте есть точки, косвенно влияющие на наши органы зрения. Это отличная методика отдыха. Ведь когда вы делаете себе массаж, вы отдыхаете и расслабляетесь намного лучше. Если есть минутка, не открывайте социальные сети, а помассируйте себе руки, шею или лицо.
Меняйте тип работы
Если есть возможность, нужно заниматься разными делами, причем поочередно. Человек намного сильнее устает от монотонного выполнения одних и тех же дел. Всем нам как воздух необходимо разнообразие. С его помощью повышается производительность, ведь работать становится менее скучно. Не бойтесь чередовать дела, но не переключайтесь на другие задачи, если вы не закончили текущие. Если перескакивать с одной работы на другую, можно лишиться продуктивности.
Слушайте музыку
Если вы занимаетесь монотонной работой, можно работать под музыку. Многие писатели, ученые и другие представители интеллектуальной сферы работают, слушая музыку. Если вам нужно сосредоточиться, выбирайте музыку без слов. Если вы не умеете работать с музыкальным сопровождением, можете устраивать себе минутки отдыха с прослушиванием любимой вдохновляющей песни.