Это цитата сообщения
Земной_шар Оригинальное сообщениеОсеннее путешествие по 10 русским городам [70 фото]
Бабье лето - особая пора и отличное время для путешествия по российской провинции. В эти дни легко обзавестись целым фотоальбомом снимков багряно-желтых рощ и лесов, пронзительно-синего неба и отражения облаков в лужах. Купить медовухи и пуховых платков, заботливо связанных бабушками. И конечно, побывать в ремесленных мастерских, где научиться лепить глиняную посуду или ковать подковы, варить мыло или плести кружева.
1. Суздаль
Поездка в Суздаль - это настоящее путешествие в прошлое. Земляные валы несут отпечаток средневековья и напоминают о появлении первых поселений на территории Суздаля. В городе царит умиротворенная тишина, которую лишь изредка нарушает звон с колоколен многочисленных церквей и монастырей да бой курантов суздальского Кремля.
Суздаль называют жемчужиной Золотого кольца России. Это один из древнейших русских городов - первые упоминания о нем в летописях датированы 1024 годом, на сто с лишним лет раньше основания Москвы. Пятьсот лет спустя Суздаль стал религиозным центром Руси - на тот момент в городе было более десяти монастырей. Но потом экономика города пришла в упадок, и к началу XX века Суздаль уже считался глухой провинцией.
Сейчас Суздаль - это крупный туристический центр, любимый как россиянами, так и иностранцами. Для первых поездка сюда - возможность узнать больше о традициях, архитектуре и истории родной страны, для вторых - русская экзотика. В Суздале можно забыть о сладкой газировке: здесь почти на каждом шагу продаются традиционные русские напитки - сбитень и медовуха, в том числе их безалкогольные варианты.
Главное в Суздале, конечно, архитектура - говорят, что нигде в России не сохранилось столько древних памятников (их здесь более трех сотен). Невооруженным глазом видно, что некоторые из них нуждаются в реставрации. Зайдите в Суздальский кремль, загляните в Торговые ряды, ощутите провинциальную тишину и величие среднерусской природы. Многие считают, что для поездки в Суздаль достаточно одних выходных, но если вы хотите по-настоящему отключиться от суеты больших городов, поезжайте туда на недельку.



2. Углич
Из школьной программы каждому известно, что город Углич сыграл в российской истории немаловажную роль: именно здесь, играя в «ножички», погиб (или все-таки был убит?) царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного, вследствие чего прекратилась династия Рюриковичей. Теперь палаты царевича - самая старая сохранившаяся часть Угличского Кремля. О смерти Дмитрия напоминает и красно-белая церковь Димитрия на крови.
Но в Угличе множество других интересных мест: два женских монастыря - Алексеевский и Богоявленский, один мужской - Воскресенский, несколько древних церквей и соборов, включая Спасо-Преображенский и Богоявленский. Но помимо русской архитектуры и православных святынь в городе имеются крайне занимательные музеи: уютный Музей городского быта XIX века, сугубо местный «Легенды Углича», а также - неожиданно - суперсовременный музей гидроэнергетики с макетами ГЭС. Обязательно прогуляйтесь вдоль берега Волги и отведайте местного сыра - одного из лучших в России.






3. Тутаев (Ярославская область)
Город Тутаев получился в результате слияния двух уездных городков на Волге - Романова и Борисоглебска. В память об этом левобережная сторона по-прежнему носит название «Романовской», а правобережная, соответственно, Борисоглебской. В городе нет моста, и между двумя районами жители перемещаются на лодках или пароме.
Тутаев называют музеем под открытым небом и «жемчужиной на Волге», он включен в Золотое кольцо России и является пунктом остановки круизных судов. Правда, чаще всего сюда приезжают не больше, чем на один день, а жаль, ведь в сравнительно небольшом (41 тысяча жителей) городке удивительно много достопримечательностей. Это и церкви с соборами, и старые купеческие дома, и занимательные музеи, например, «Провинциальный банк» с квартирой банковского управляющего.
Главная улица города - Кустодиевский бульвар. Название бульвару дано не просто так: знаменитый русский художник очень любил Романов-Борисоглебск и вдохновлялся этим городом в создании полотен о жизни российской провинции. Выбивающаяся из общей картины достопримечательность - разбитый несколько лет назад Парк Советского периода, воссоздающий атмосферу советского парка культуры и отдыха с гипсовыми пионерами и девушками с веслами.





4. Нижний Новгород
Нижний Новгород, он же Нижний - старый купеческий город, куда совсем недавно добралась современность. Его именуют «карманом России» и «столицей Приволжья», а долгое время он носил имя третьей столицы России (которое неожиданно запатентовала Казань). Именно сюда надо ехать любоваться каменными купеческими палатами, деревянным зодчеством, вдыхать свежий воздух на волго-окских берегах.
Нижний хорош именно своей провинциальностью, несмотря на близость к столице. Оживать от сорокалетней советской недоступности Нижний начал совсем недавно (в 1959 году город закрыли для иностранцев, потому что их интересовала не старина, а местная оборонная промышленность). Старину пока не успели застроить, снести или модернизировать, хотя уже пытаются.
Знаменит город своим каменным Кремлем, писателем Максимом Горьким, автомобильным заводом «ГАЗ» и патриотами, освободившими Москву от поляков - Мининым и Пожарским. Максим Горький, он же Алексей Максимович Пешков - великий пролетарский писатель - не только здесь родился, но и изрядно наследил в городе - в центре множество квартир и домов, где он жил, творил или читал свои произведения. Благодаря Горькому жители до сих пор не могут четко ответить на вопрос: «В каком городе вы живете?» В 1932 году, еще при жизни «буревестника революции», город переименовали в Горький. И до октября 1990 года он гордо носил это имя.
Современность живет здесь в «шедеврах» современной стеклянной архитектуры - она стала заметной среди старых зданий. И на первый взгляд даже не понятно: уродует она его или украшает.
Тренируйте ноги и готовьте кеды - это город, чтобы гулять и разглядывать, читая многочисленные таблички о культурном наследии на домах. В пределах географического центра можно бродить долго и обстоятельно.
Ни в коем случае не сокращайте длинное название Нижний Новгород до Новгород, вас поспешат поправить: «Новгород на севере, а здесь - Нижний». Жители города называются «нижегородцами».






5. Юрьевец
Один из самых древних городов Ивановской области - Юрьевец. Дата основания: 1225 г. Он уцелел чудом: в середине XX века, при строительстве Горьковского водохранилища, его планировалось затопить, как были затоплены десятки других русских городов. Город выжил, а ближайшие деревни вместе с церквями безвозвратно утеряны на дне.
С Юрьевцем и его окрестностями связаны судьбы сразу двух российских кинорежиссеров, имена которых известны каждому: это главный советский киносказочник Артур Роу и культовый Андрей Тарковский. Оба провели в этом городке детство. Одна из улиц Юрьевца даже носит имя Тарковского, а дом, где он жил вместе с семьей, превратили в музей. Среди других мест, которые стоит посетить, если вы оказались в Юрьевце, - музей народного образования, местный историко-художественный музей, а также музей мягкой игрушки в соседней деревне Костяева. Посещение Юрьевца удобнее всего совместить с отдыхом на Горьковском водохранилище, которое чаще называют Горьковским морем.






6. Кострома
Милая провинциальность Костромы трогает душу. Особенно если отправиться бродить по ее улицам ранним утром выходного дня. Местные жители, озабоченные домашними делами, еще не вышли в город, и потому вокруг разлита тишина. Резные наличники на деревянных домах, изредка попадающиеся колонки с водой, выглядывающие из-за деревьев золоченые купола церквей, и, наконец, торговые ряды рядом с Молочной горой.
Представляется, будто через мгновение на этой горе появятся шумные торговки с бидонами, творогом и сыром, переправившиеся сюда с другого берега Волги, чтобы продать свой свежий товар. И кажется невероятным, что город сохранил облик и атмосферу конца XIX века, какие сегодня можно вообразить лишь с помощью учебников истории.
В одном из центров Золотого кольца экскурсию стоит начать с Сусанинской площади - центральной площади Костромы, в народе давно уже прозванной «Сковородкой» из-за своей круглой формы. В центре площади несколько лет назад появился бронзовый памятник собаке Бобке, присев на спину которой любят фотографироваться и взрослые и дети. Стоя на главной площади, можно рассказать детям о Пожарной каланче, которая является поистине уникальным символом Костромы. Несмотря на ее эстетичный внешний вид, она имела огромное значение: защищала Кострому и область от пожаров. Император Николай I в 1834 году, посещая Кострому, увидел Пожарную каланчу и воскликнул: «Такой у меня в Петербурге нет!»
Кострома считается родиной Снегурочки, благодаря одноименной повести А.Н. Островского. Здесь есть настоящий Терем Снегурочки, где снежная красавица круглый год принимает гостей. Здесь есть Ледяная комната, где круглый год поддерживается температура минус 14 градусов. Украшения стен, скульптуры, даже посуда – все здесь вырезано изо льда местными мастерами-умельцами.
Костромская область входит в десятку самых экологически чистых регионов России. Здесь действительно чистый воздух, потрясающая природа. А ещё есть в Костромской области одно особенное место - Государственный природный заповедник «Кологривский лес».






7. Ярославль
Ярославль - старинный русский город с древними монастырями и церквями, с широкими улицами и вполне современными офисными зданиями. Богатая история стала для Ярославля не грузом, который не дает многим городам жить сегодняшним днем, но фундаментом, на котором жители воздвигли богатый промышленный и культурный центр, носящий теперь по праву звание «жемчужины» Золотого кольца России.
Спасо-Преображенский монастырь - это главная достопримечательность Ярославля. Обитель была построена в 12 веке с целью защиты границ города. Впоследствии в монастыре было открыто первое на северо-востоке Руси училище, благодаря чему ширилось собрание славянских и греческих рукописей. В монастырской библиотеке хранилось собрание старопечатных книг и рукописей, среди которых был список древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве».
Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - крупнейший музей области. Его богатейшая коллекция включает в себя иконы, драгоценные ткани, церковную утварь и рукописи. Многие произведения древнерусского искусства 15-19 веков из фондов музея успешно экспонировались в Европе, Японии и США.
В центре Ярославля расположен музей «Мой любимый мишка» - здесь представлена коллекция плюшевых мишек самого разного цвета, размера и возраста. Эти медвежата были собраны разными людьми и подарены музею. Есть среди них и «породистые» - игрушки, сшитые дизайнерами. В коллекции музея представлены также деревянные игрушки в виде мишек и фарфоровые медвежата.
В городе много театров - это и театр драмы имени Волкова, и театр-студия «Странник», и камерный театр Воронцова, поэтому посещение Ярославля имеет смысл планировать заранее, подгадывая под премьеры и интересные спектакли. Но и тем, кто не увлекается театром, есть чем заняться в этом городе: осмотрите достопримечательности, связанные с кино и литературой - места, где снимали фильмы «Вор», «Доктор Живаго» и «Экипаж», «дом Болконского» на набережной. Загляните в усадьбу Некрасова, съездите в старинный русский город Мышкин в окрестностях Ярославля.






8. Мышкин
Город Мышкин, расположенный в ста километрах от Ярославля, называют «городом десяти музеев». Действительно, в этом маленьком (менее шести тысяч жителей) городке музеев столько, что хватило бы и на более крупный населенный пункт. Это и музей валенка, и музей мышкинских лоцманов (в свое время они считались лучшими на Волге, и слава о них шла по всей России), и музей водки (из Мышкина родом Петр Смирнов, основатель того самого водочного бренда), и музей ретро-техники, и историко-этнографический музей под открытым небом, и, конечно же, музей Мыши.
Да и сам Мышкин в каком-то смысле является одним гигантским музеем. Жители города гордятся тем, что и по укладу жизни, и по облику исторического центра это типичный «вечный», вневременной провинциальный город России. Все новые здания находятся на окраинах, а центр выглядит так, будто там и сейчас по вечерам собираются у самовара и пьют чай вприкуску из блюдечка, по-купечески.






9. Ростов Великий
Один из древнейших городов России, первое упоминание о котором встречается еще в «Повести временных лет», знаменит не только Ростовским кремлем, но и многочисленными храмами и монастырями на берегу озера Неро. Сюда приезжают послушать перезвоны колоколов Успенского собора, полюбоваться на фрески Зачатьевского собора, оценить тончайшей работы экспонаты в музее финифти, выпить душистого травяного чая с медом в музее «Поречский огородник».
Также можно прогуляться по Земляным валам, пройтись по старым улочкам мимо особняков в два этажа. Недаром без посещения Ростова Великого не обходится ни одна поездка по Золотому кольцу России. И не забудьте: лучшие виды на город открываются именно с озера, поэтому не упустите возможность совершить водную прогулку, непременно прихватив с собой фотоаппарат.
Главные достопримечательности Ростова Великого - пять храмов Кремля, Успенский собор и старинные дома, обнесенные мощной крепостной стеной. Обязательно посетите музей финифти при фабрике «Ростовская финифть».
Музей Царевны-лягушки был открыт в марте 2012 года в здании постройки 1790-х годов, принадлежавшем ростовским купцам Малышевым. Здесь вам предложат интерактивную игру-путешествие по сказке «Царевна-лягушка».
В 14 км от Ростова, на древнем торговом тракте из Москвы в Ярославль, находится уникальный Музей Баклуши, где сохранились вековые традиции народных промыслов и душевная атмосфера хлебосольной русской избы. Семибратовские мастера относились к баклуше с уважением - именно с этой неказистой чурочки начинается история ложки - самого необходимого предмета на русском столе.






10. Плёс
У гостей города Плес с первой минуты возникает ощущение, что они когда-то здесь жили, а теперь наконец-то вернулись. Возможно, это связано с тем, что Плес не раз засветился в кинофильмах в роли идеальной российской провинции - чистой, скромной, уютной, благополучной. В городе много маленьких музеев: музей древнерусской семьи, музей свадьбы, музей первобытной охоты и рыболовства, музей «Присутственные места».
Они интересны и детям и взрослым, потому что оживляют перед глазами картины повседневной жизни наших предков, а не атакуют датами и историческими фактами. Из художественных галерей обязательно надо сходить в музей Левитана. С Плесом связан один из самых продуктивных периодов творческой жизни художника, и в комнатах, которые Левитан снимал в этом городе, выставлены его картины.
Живописца, как никто умевшего ценить русскую природу, влекло в Плес не просто так. Тихие вечера над Волгой, водная гладь, березовые рощи - здесь все словно с картинок в букваре. После долгих прогулок по набережной разыгрывается аппетит, и здесь Плесу тоже есть что предложить гостям: уха, пироги, расстегаи с рыбой - сказывается близость Волги и купеческие традиции накрывать столы так, чтобы они ломились от всевозможных яств. Повод приехать в Плес с декабря по март - центр горнолыжного отдыха «Милая гора» с двумя трассами и беговым маршрутом.


