Мы счастливы, когда творится справедливость во всем мире, когда люди чтут святые вещи
Как сообщают СМИ, в президентском Совете по межнациональным отношениям подготовили концепцию национальной идеи. Какой должна быть национальная идея в России? На этот вопрос отвечает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.
Матрицей нашей цивилизации являются совесть, святость, справедливость
В истории России сложилась своя идея: мы ее называем геополитической, а кто-то – национальной. Но в целом и в языческом, и в христианском, и в советском периоде сложилась идея служения Господу Богу, идея служения природе и идея служения Отечеству. Мессианская сущность заложена в каждом нашем человеке, то есть он призван жить не для того, чтобы обогащаться, развратничать и развлекаться, а для того, чтобы нести пользу всему человечеству.
У каждой цивилизации есть свой культурно-цивилизационный код. Как говорил Николай Данилевский в 1869 году, это высший нравственный смысл бытия. Таким кодом для России является совесть, она и задает начало всей системе нравственности, всего поведения, и каждому человеку, и обществу в целом. Матрицей нашей цивилизации являются совесть, святость, справедливость.
На Западе сегодня культурно-цивилизационным кодом является выгода, и выгода прежде всего материалистического плана. Мы счастливы, когда мы делаем добро, помогаем, защищаем кого-то. У нас материальная сторона бытия вторична. Западные геополитики, исходя из различия наших сущностей, сформировали главный закон геополитики, закон фундаментального дуализма: вечное противостояние цивилизаций суши, для которых характерен коллективизм, и Запада с его индивидуализмом. Запад формировал свою модель бытия за счет добычи. Это морская цивилизация, и в море шли не собирать урожай, а за добычей.
Мы счастливы, когда творится справедливость во всем мире
Сегодня сформулировать национальную идею бюрократическим способом не получится. Академия геополитических проблем и Московский государственный лингвистический университет выиграли соответствующий тендер, конкурс, сформировали геополитическую доктрину России. Мы заложили в ней мессианскую сущность нашего характера, где закладываются начала нового мира – более гуманистического, справедливого.
Когда я говорю студентам о нашей и западной геополитической сущности, то привожу в пример два фильма. Первый – «Тарас Бульба», где говорится о том, что нет уз святее товарищества. Ради этой справедливости и святости Бульба расстреливает своего сына. А второй фильм – это новеллы по О'Генри. Помните, там двое друзей грабанули банк и скачут на лошадях? У одного лошадь сломала ногу. И тогда произносится фраза: «Боливар не выдержит двоих».
Мы счастливы, когда творится справедливость во всем мире, когда люди чтут святые вещи. Святость – главное. В этом – счастье каждого человека, а через это счастье счастлива и вся страна. Мы готовы подключиться и работать над национальной идеей, взяв за основу проект геополитической доктрины. В ней бы пригодился наш труд Академии геополитических проблем и Московского государственного лингвистического университета, сделанный на уровне мировых научных достижений. Я возглавлял соответствующий коллектив, были восторженные отклики, но все это легло под сукно.
Результаты единого дня голосования, по мнению некоторых аналитиков, предоставили власти карт-бланш на проведение непопулярных мер, связанных с сокращением бюджетных расходов. Кандидаты от «Единой России» в большинстве случаев добились победы, и это можно рассматривать как положительный сигнал, который общество посылает руководству страны.
Насколько верны данные рассуждения? С этим вопросом мы обратились к Анатолию Вассерману.
Обсуждения экономической политики партии власти фактически не было
Партия власти на прошедших выборах в целом победила, но надо понимать, что сами эти выборы не имели никакого отношения к обсуждению политики, проводимой партией власти. Сама эта политика в ходе выборов практически не обсуждалась. Навальный в своей предвыборной кампании, по сути, требовал только замены работающих во власти на других людей, по его мнению, отличающихся честностью. Но при этом он ничего не говорил о политике, проводимой властью в целом.
На московских выборах более-менее внятную альтернативу экономической политике партии власти предлагал только Мельников. Я не говорю, хороши его предложения или плохи, но они были, по крайней мере, ясно сформулированы и четко структурированы. А в других регионах дело обстояло и того хуже. Даже коммунисты в разных регионах далеко не всегда формулировали эти альтернативы. То есть обсуждения экономической политики партии власти фактически не было. Поэтому результаты выборов невозможно рассматривать как публичное согласие на дальнейшие действия партии власти, да еще на те действия, которые она до этих выборов не предпринимала, а только намеревается предпринять после.
Получившим народное одобрение можно считать Собянина
Введение лимита на электроэнергию – это страшный удар и по интересам избирателей, и по возможностям развития самой отечественной энергосистемы, независимо от того, что в правительство, предложившее эту меру, входят члены той же партии, которая выставила большую часть победивших кандидатов на выборах. Урезание бюджета при наличии колоссального Резервного фонда, специально предназначенного для преодоления неблагоприятных обстоятельств внешней конъюнктуры, тоже не является мерой, одобренной избирателем, потому что избирателю об этом вовсе не говорили.
Политику партии власти можно было бы считать одобренной на выборах, только если бы в ходе предвыборных дебатов эта политика была бы внятна сформулирована и достаточно заметная доля кандидатов выразила бы свое отношение к этой политике. Избирателям, по сути, сказали: «Голосуйте за нас, потому что мы до сих пор действовали хорошо», а после выборов сказали: «Теперь мы будем действовать совершенно иначе». Избиратели просто не могли оценить, хороши ли будут эти новые действия или плохи.
Получившим народное одобрение можно считать Собянина, который в предвыборный период четко говорил, что намерен продолжать ту же деятельность, какую вел до сих пор, и намерен изыскивать ресурсы на эту деятельность примерно таким же способом, каким изыскивал их до сих пор. Но невозможно считать, что одобрение на выборах получили Силуанов, Дворкович и Шувалов, потому что не только они сами не участвовали в выборах, но и их идеи не были предложены для обсуждения на выборах.
На мой взгляд, победа кого-то из членов этой партии на местных выборах никоим образом не означает, что избиратели одобряют программу партии в целом, за неимением таковой программы, или предложения каких-то других не участвовавших в выборах членов той же партии.