• Авторизация


Джорджо Моранди...~ Мастер тишины~... 26-08-2013 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения My_breathing Оригинальное сообщение

Джорджо Моранди...~ Мастер тишины~...

[показать]

Нет выше музыки, чем тишина.

О. Мандельштам
 
 
 
Тишина… Это действительно удивительная музыка, поклонником которой является далеко не каждый из нас… Но тот, кого вдохновляет птичий полет, кто умеет разговаривать без слов с самим собой – по истине, счастливый человек…
Считается, что тотальная тишина – лишь в вакууме. Но мне думается, что в каждом из нас есть пространство для собственно-авторской тишины, для затаившегося дыхания, для замкнутого объема. И тихонечко убегая от себя ежедневно, мы вновь приходим к себе каждую ночь... Мудрое одиночество поправляет нам волосы, дарит уединение и учит полуулыбкам, переставая быть просто лицом...
Тишина – это самая откровенная искренность для человеческих монологов в пустой комнате... 
 Тишина – это качели во дворе, которые, пожалуй, больше нужны по ночам уставшим от жизни взрослым... 
Многоточие в конце повествовательного предложения…
 
 
 


[показать]

Джорджо Моранди родился в Болонье 20 июля 1890 года, в семье служащего. Помимо Джорджо в семье было еще трое детей. После смерти отца, все семейство переехало в тесную квартирку на улице Фондацци, где и прошла почти вся  жизнь художника не богатая драматическими событиями. Он жил с матерью и тремя сестрами. У него была маленькая комнатка, заваленная всяким хламом, который впоследствии стал главным героем его картин. Зато каждое лето семейство выезжало в живописную деревню Грицциана на Аппенинах, и вот уж здесь он попадал в царство пейзажей.

Джорджио рано почувтвовал тягу к искусству. Еще при жизни отца, вместо того, чтобы помогать тому в конторе, он поступитл в Академию изящных искусств в Болонье. С 1907 по 1913 годы он изучал в Академии искусство Ренессанса, путешествовал по Италии, посещая церкви и музеи, где хранились работы старых мастеров, но все боьше склонялся к новым течениям в искусстве. Он даже принял участие в выставке футуристов. Но его связь с этим течением оказалось недолгой. 


Вскоре началась Первая Мировая война, и Моранди ушел на фронт, но военная карьера у него не удалась, на фронте он был ранен и демобилизован. С 1916 по 1929 годы он зарабатывает себе деньги на хлеб преподаванием рисунка в начальных школах. В это же время он занимается, так называемой, метафизической живописью - пишет загадочные натюрморты с куклами и музыкальными инструментами.
Приход к власти в Италии фашистов во главе с Муссолини мало что изменил в жизни Моранди. Он не подвергался преследованиям подобно другим художникам-модернистам, и спокойно продолжал работать. В то время, когда у власти были фашисты, он тесно сошелся с группой, которая защищала интересы крестьян и проповедовала возврат к местным культурным традициям. В 1930 году Моранди становится профессором гравюры в Академии изящных искусств, и его работы впервые демонстрируются за границей.


 
Однако подлинное международное признание его твррчество получает после Второй Мировой войны. После того, как в 1948 году он получил первую премию на Биеннале в Венеции, он стапновится одним из самых известных итальянских художников.
В 1958 году Джорджо Моранди  впервые выезжает за пределы Италии. Его творчество находит отражение даже в кино. Так в фильме "Сладкая жизнь" Федерико Феллини говорит о его картинах, как о вершине современной итальянской живописи.
 В это время у него появляется и много критиков. Некоторые из них обвиняют его в том, что он, освоив приемы Шардена, научился ловко удовлетворять вкусы буржуазии. Критики писали, что в Италии больше не осталось домов банковских служащих средней руки и мелких буржуа, где бы не висели  натюрморты Моранди. Обвиняли его также и в том, что он игнорирует все достижения современого искусства, которыми так гордится Италия.


Вскоре Моранди надоедает вращаться в гуще культурной жизни, и он удаляется в горы, в ту самую деревню Грицциана, куда его семья когда-то выезжала на лето. Но жизнь отшельника оказывается недолгой - 18 июня 1964 года он умер в своем родном городе.
 
 
 
Автопортрет
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сегодня в Болонье есть, как говорят, неплохой музей Моранди. Находится он в центре города, входная плата не большая. Так что - будете в Болонье - непременно загляните к Джорджо Моранди, даже если вы не в восторге от его бутылочек и коробочек...:-)
Жаль в наших музеях его нет...Насколько мне известно, только В Эрмитаже хранятся две его картины...
Величайший художник, на мой взгляд...
Особое спасибо [info]Олегу Бухарову.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Джорджо Моранди...~ Мастер тишины~... | lynx525 - Дневник lynx525 | Лента друзей lynx525 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»