Прекрасная заготовка на зиму – виноград пригодится для приготовления различных канапе, просто как закуска и как приправа к мясу. А сами помидоры получаются вкусными необыкновенно...
ПОТРЕБУЕТСЯ:
На трехлитровую банку:
700 грамм помидор;
700 грамм винограда;
2-3 шт укропа с зонтиками;
2 шт листиков хрена;
2 столовые ложки соли;
100 грамм сахара;
2 столовые ложки 9% уксуса;
5-6 шт перца черного горошком;
2 шт лаврового листа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отделяем ягоды винограда от веточек (а можно в банки укладывать и гроздьями).
На дно вымытых банок поместите листья хрена и укроп. Помидоры уложите первым слоем. Далее добавьте слой винограда. Опять помидоры, снова виноград – и так до верха банки.
Закипятите воду, залейте банки с помидорами и виноградом, накройте крышками и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте сахар и соль, уксус и перец, лавровый лист. Всю эту прелесть доводим до кипения и заливаем маринадом помидоры с виноградом. Закатайте крышками. Переверните банки и укутайте до остывания.
Готово!