• Авторизация


Куда девать ведро сливы или лавашеня (сливовая пастила) 22-08-2013 14:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Куда девать ведро сливы или лавашеня (сливовая пастила)

[показать]

Этот год дал более-менее хороший урожай. Несравнимый, конечно, с прошлогодним, но кое-что всё-таки на деревьях было.
А поскольку граждане садоводы и их родственники уже наварили вареньев и компотов, наделали джемов и повидел, замариновали и заморозили сливу, остаётся только одно, вернее два в одном - сделать из сливы кислятину для употребления в супы и борщи, в тушёное мясо и разные соуса.


Итак, сливу помыть и обязательно разрезать на половинки.
Этим достигается две цели. Во-первых, если косточка отделяется, то отпадает одна из надоедливых процедур - протирание через дуршлаг. Во-вторых, убираются сливы с фауной внутри.
[показать]
Сливу засыпать в кастрюлю, налить минимальное количество воды и варить до полного размягчения. Удобно пользоваться скороваркой - слива превращается в кашу за каких-нибудь 15-20 минут.
[показать]
Размягчённую сливу вылить в дуршлаг и дать стечь почти всему соку.
[показать]
То, что останется в дуршлаге протереть в другую посуду, пока не останутся одни кости.
[показать]
В результате получается сливовое пюре вот такой консистенции.
Часть пюре положите в кастрюлю с процеженным ранее соком, остальное поставьте на огонь и уварите до очень густого состояния, следите, чтобы не подгорело. Очень удобно и безопасно уваривать в микроволновке - на полной мощности и только иногда вытаскивать и размешивать.
[показать]
Здесь примерно видно, какой густоты должна быть масса.
На этом можно остановиться, разлить кислятину по банкам, остудить и держать в холодильнике. Если же в холодильнике нет места или желаете иметь более компактный продукт, то можно сделать лаваш из сливы, т.н. лавашеня.
[показать]
Для этого выстилаете противень пекарской бумагой и выкладываете на неё ваше уваренное сливовое пюре, размазав его аккуратно равномерным слоем толщиной примерно 5-7 мм.
Ставите противень в духовку, огонь самый минимальный, дверцу приоткрыть. Оптимальная температура для сушки 55-60 градусов, сушка займёт примерно 12-20 часов в зависимости от влажности пюре. Важно чтобы температура в духовке оставалась в указанных пределах и нужно следить, чтобы края лаваша не пересыхали.
[показать]
Лаваш будет готов, когда он потемнеет до тёмно-красного цвета, оставаясь довольно мягким и эластичным.
[показать]
От бумаги отделяется довольно легко.
[показать]
Лаваш можно хранить целым листом, просыпав небольшим количеством соли и свернув в трубочку, или нарезать на полоски и хранить в банке или коробке.
При использовании отрезать необходимое количество лаваша, замочить в тёплой воде и размешать, пока не получится кашица.

cлова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куда девать ведро сливы или лавашеня (сливовая пастила) | lynx525 - Дневник lynx525 | Лента друзей lynx525 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»