Ньокки, приготовление, рецепт, видео
[314x208]
Это блюдо пришло к нам из знаменитой итальянской кухни. Начиная с 1950-х годов, ньокки подавали в итальянских ресторанах по четвергам, причём некоторые рестораны сохранили эту традицию и по сегодняшний день. Так как сегодня многие путешествуют по всему миру, а Италия является любимым местом нашего отдыха, то знание некоторых блюд местной кухни нам могут пригодиться при посещении ресторанов. Но чтобы иметь какое-то представление об этом блюде, советуем попробовать самому приготовить ньокки до посещения Италии. Сделать это совершенно не сложно, тем более что все ингредиенты имеются у вас в доме. Кроме этого мы научимся готовить не менее интересное итальянское печенье «бискотти», что в дословном переводе означает — дважды запечённое.
Для приготовления «ньокки» вам понадобятся:
- запечённый в мундире картофель,
- мука,
- сливочное масло и яичный желток.
А для приготовления печенья «бискотти», необходимо запастись следующими ингредиентами:
- сливочное масло,
- яйца,
- сахар,
- набор сухофруктов и орехи,
- мука,
- соль,
- апельсиновый ликёр.
Чтобы окончательно освоить способы приготовления «ньокки» и печенье «бискотти», посмотрите предлагаемое видео, на котором продемонстрируют весь процесс приготовления и подскажут вам соотношения ингредиентов в каждом блюде. Приятного аппетита!
Итальянская разновидность клецок ньокки имеет «крестьянское происхождение», как и множество других шедевров кухни Апеннинского полуострова. Давно ставший классическим рецепт блюда получил множество традиционных поверий в «культуре» его применения не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Так, к примеру, сами итальянцы предпочитают лакомиться ньокки по четвергам, считая это действенным средством от возможных денежных проблем. С той же целью это блюдо обязательно едят в Южной Америке каждый месяц 29 числа.
В основе теста для ньокки лежит яичная мука, а для наполнителя клецок применяют миндаль, кукурузу, рис, картофель и манную крупу. И все же итальянская разновидность этого блюда полагает использование в качестве начинки именно картофель, отлично сочетаемый с множеством традиционных для Италии соусов и сыров (таких как Пармиджано и Пекорино).
Следует отметить, что итальянцы не ограничивают рецепт ньокки только яйцами, картофелем и мукой, предпочитая разнообразить блюдо применением дополнительных важных ингредиентов: петрушки, тыквы, шпината, белых грибов, томатной пасты, моркови и базилика. Такие включения в состав наполнителя для ньокки делают клецки не только чрезвычайно богатыми вкусовой композицией, но и вносят веселые разноцветные нотки во внешний вид приготовленного блюда.
Ньокки — рецепт.
Итак, собственно, рецепт одного из традиционных картофельных вариантов ньокки, особо популярного в Италии. В растертый в пюре отварной картофель (1 кг) вливают 3 яйца, добавляют муку (100 гр.) и 50 гр. сыра (сортов Пекорино, Пармезан либо Пармиджано). Полученную массу замешивают в однородное тесто без комков, которое не должно прилипать к рукам. Такая раскатанная в двух сантиметровые цилиндры яичная разновидность теста нарезается небольшими кружочками, которым, в свою очередь, придается продолговатая форма.
Далее ньокки высыпают в большую кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отваривают две-три минуты, постоянно помешивая во избежание слипания комочков. Когда клецки всплывут, их достают шумовкой, выкладывают на блюдо и посыпают натертым сыром (50 гр.), смешанным с 3 ст.л. недавно растопленного масла. Для усиления аромата ньокки приправляют белым соусом (лучше – бешамель) и присыпают свежим шпинатом либо базиликом.
Полезные статьи:
[показать] |
Отварим картофель в "мундире" в подсоленной воде. |
[показать] |
Ещё горячим очистим его и растолчём в пюре. Посолим по вкусу, добавим любимые специи. |
[показать] |
Взобьём яйца. |
[показать] |
Яйца добавим в пюре, понемногу добавим муку и вымесим тесто. Оно должно быть мягким и не липким. |
[показать] |
Тесто разделим на 3 равные части. Каждую часть раскатаем колбаской. |
[показать] |
Колбаски нарежем кусочками. На каждом кусочке сделаем узор при помощи вилки. |
[показать] |
Противень смажем маслом и выложим на него ньоки. Оставшееся масло растопим и смажем им изделия. Запекаем в духовке до хрустящей корочки. |
[показать] |
Для соуса: сметану смешаем с измельчённым чесноком и солью по вкусу. Сыр натрём на тёрке. |
[показать] |
Ньоки переложим в форму или сковороду для запекания. |
[показать] |
Польём соусом и посыплем сыром. И отправим в духовку на 10-15 минут. |
[показать] |
Вот и всё! Надеюсь, Вам понравится. ПРИЯТНЕЙШЕГО ВАМ АППЕТИТА И ВЕСЕЛЫХ ПРАЗДНИКОВ!!!!!:-) |