• Авторизация


Готовим плов! 27-06-2013 10:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Evany Оригинальное сообщение

Готовим плов!

[показать] Я готовлю плов по своей годами отработанной технологии, чтоб результат гарантированно радовал.  В плове я стараюсь добиться, чтоб он был «рисинка к рисинке», а каждая рисинка чтоб лишь незначительно увеличилась в объеме и при этом была упругой и совершенно проваренной.

Мяса и овощей по отношению к рису я беру больше, чем это принято в «классических» рецептах. Всегда делаю на глаз. И вот в первый раз взвесила.

Мясо – только баранина. Все другие варианты – с курицей, говядиной – у нас в семье пришлись не ко двору. Мяса 900 г.

[480x420]

Перекаливаю подсолнечное масло и мелко порезанный нутряной бараний жир (ок. 150 г). Внутренний жир растапливается, как масло, практически не оставляя шкварок, и дает плову неповторимый аромат. Жира в сковороде получается чуть больше сантиметра.

[480x360]

Баранину обжариваю в жире на довольно сильном огне, пока не выпарится влага, и мясо слегка не поджарится.

[480x360]

Лука, порезанного кольцами, в этот раз у меня получилось всего 500 г. Хорошо бы грамм 700-800, но лука больше не было. Выкладываю его в сковороду, перемешиваю, обжариваю.

[480x360]

Морковку (700 г) резать соломкой слишком долго, поэтому я ее тру вот такой штуковиной. Получается как для корейской моркови – и не мелко, и не крупно.

[480x360]

Кладу морковку в сковороду, перемешиваю, обжариваю. Всё обжариваю на среднем, ближе к сильному огне, время от времени помешивая, чтоб не подгорело. В процессе обжарки солю. На данную порцию продуктов ушло 2 чайные ложки соли.

[480x360]

Из пряностей у меня зира (1 полная ч.л.) и горсть барбариса без косточек. Красный перец, конечно, тоже нужно. Но мои перченое не едят, так что я себе щедро в тарелке перчу.

[480x360]

В готовый зирвак засыпаю пряности. Воду в зирвак не добавляю. Перемешиваю и прожариваю еще пару минут.

[480x360]

Рис – 500 г. Рис я люблю круглый. Хотя иногда кладу в плов и длинный. Но с круглым мне кажется вкуснее. Сейчас у меня кубанский. Рис закладываю сухой, без всяких промываний, замачиваний, ошпариваний. У хорошего производителя он чистый и в промывке не нуждается. Рис надо разравнять по поверхности.

[480x360]

Теперь на рис кладу вот такую многофункциональную крышку от банки из-под селедки. Можно тарелку. Слегка придавливаю. Лью из чайника кипяток.

[480x360]

Вот тут я не сообразила, что надо было сначала отмерить, сколько воды лью. Ливанула по привычке прям из чайника. Хотя точных рекомендаций по количеству воды, думаю, дать невозможно. Все зависит и от соотношения зирвака и риса, и от качества риса. Сейчас я делаю в сковороде, так что воды наливаю, что б покрыла рис приблизительно на 1,5 см. Если делаю в глубокой посуде (казане, гусятнице, скороварке), то воды наливаю на 2 см или чуть больше. Наверное, это самый важный момент, т.к. недолить – рис не проварится, перелить – рисинки разварятся, слипнутся. Поэтому, когда лью воду, включаю всю свою интуицию.

Затем крышку (тарелку) надо осторожно вынуть. 1/2 ч. л. куркумы развожу в небольшом количестве воды (пара чайных ложек) и выливаю в плов.

И как завершающий штрих – целую крупную головку чеснока, очищенную от верхней шелухи. Сейчас крупной головки не нашлось. Положила, какая есть, и еще зубчики.

[480x360]

Как только бурно закипело, убавляю огонь до самого минимума и закрываю крышкой. Крышка у меня без дырки и закрывается плотно.

А теперь оставляю томиться на 40 минут. Затем выключаю плиту и оставляю еще минут на 10. Плита у меня электрическая – потихоньку остывает.

Вот и всё! Можно есть! Если по поверхности риса постучать лопаткой, то послышится глухой звук – рис готов.

http://4vkusa.mirtesen.ru/


[480x360]

Рисинки получились, как я хотела – упругие, не слипшиеся, не разварившиеся. Аромат на весь дом!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 

[480x360]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим плов! | lynx525 - Дневник lynx525 | Лента друзей lynx525 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»