Рецепт окрошки у каждой хозяйки свой, особенный, присущий только ей. Знаю, что все всё знают давно, но все же рискну озвучить собственный рецепт окрошки без картофеля на домашнем квасе, который готовлю без картофеля, тем более, что пришло время, когда дача начинает приносить на наш стол и первую зелень, и первые овощи.
Итак, конечно же, основными составляющими этого необыкновенно вкусного летнего первого блюда являются редиска, огурчики, лучок зеленый, укропчик. Далее идут вариации...
Ввиду некоторых особенностей нашего питания, а именно, питание по "кремлевской" диете- некоторые продукты бывают в нашем рационе крайне редко. Именно поэтому мой кулинарный рецепт не предполагает в миксе исходных продуктов такого компонента, как отварной картофель...
[показать]
И поверьте, это нисколько не ухудшило вкусовых качеств конечного продукта! Гости вкушают за милую душу, не обращая внимание на отсутствие картошки.
Таким образом, набор продуктов в рецепте окрошки складывается таким:
Как приготовить рецепт окрошки на квасе
Все это дело нарезается мелко. Я вообще считаю, что более мелкая нарезка дает больше вкусовых позитивов, хотя, наверное, не все со мной согласятся... Нарезка всех продуктов должна быть абсолютно одинаковой по форме и размеру- по всем критериям кулинарии.
Если первую окрошку сезона готовим, как правило, радуясь наличию на огороде лука- батуна, то сейчас пришла пора, когда вполне для нее пригоден лук-шалот. Его белые сочные головочки такие вкусненькие, сладенькие, а зелень мягкая и ароматная!!! Конечно и вкус окрошки с ним еще более насыщенный всеми весенне-летними пряностями.
Помидор для рецепта нарезаем в самом конце, когда уже готова вся смесь овощей и мяса. Солим по вкусу, но немного, ведь овощи обладают своими минеральными солями, поэтому важно не пересолить. Добавляем майонез, можно часть соуса в рецепте окрошки заменить сметаной, сделав соус сложным. Хорошенько перемешиваем все творчество и вот тут-то самое главное таинство- квас.
Его мы делаем сами на ржаном хлебе и изюме- настоящий, хлебный, вкусный, шипучий (на крайний случай воспользуйтесь магазинным квасом, только "живым"). Им и заливаем всю массу, добавляя понемногу и хорошо промешивая.
Окрошка, сделанная на квасе, рецепт которого можно прочитать здесь, я считаю, является самой настоящей! Не забудьте свежий укропчик, чем больше, тем вкуснее! Лето пришло! Приятного аппетита!
http://gotovim-doma-retsepty.ru/kak-prigotovit/retsept-okroshki
Окрошка на квасе и на кефире готовится из идентичных ингредиентов. Отличие только в том, что на кефире блюдо получается мягче. Зато в квас можно добавить горчицу или хрен, что придает удивительную пикантность.
Еще секрет заключается в консистенции жидкостей. Кто воспринимает окрошку как холодный суп – готовьте на квасе. Кому она нравится как кисломолочная похлебка – готовьте на кефире.
[250x]В целом же рецепт выглядит так, как приведен ниже. Мы также указали калорийность продуктов.
Если вы выбираете жирный кефир, лучше слегка разбавить его водой или минералкой.