Дачник может получить урожай свежих овощей на две-три недели раньше и в два раза больше, чем обычно! Что для этого надо сделать?
[400x514]
Садовод Юрий Зотов: «Теплая грядка» – вариант надеждый.
Особенно такой затянувшейся весной!»
– «Теплая грядка» – это грядка на биотопливе (навоз, прелая солома и т.п.), – говорит биолог-садовод Юрий Зотов. – Над такой грядкой придется поработать в два раза больше, но зато и выгода тройная! Биотопливо нагревает грядку так, что рассаду туда можно высаживать на 3-4 недели раньше обычного. Если весна поздняя, то теплая грядка актуальна. У меня капуста сидит в теплице уже с 10 апреля! Вот три основных плюса теплой грядки:
+ В теплой грядке период развития растений удлиняется на целый месяц, что способствует образованию дополнительного урожая.
+ Разложение органики образует большое количество питательных элементов и выделение углекислого газа, а это вызывает усиленный рост растений и улучшает их питание.
+ Обилие питания и хорошая температура делает растения крепкими и здоровыми: они не поражаются болезнями, что также способствует росту урожая. Если сложить все эти преимущества, то перед обычной грядкой урожайность «теплой» выше процентов на… 300%!
– «Теплая грядка» – это окоп глубиной и шириной не менее 40 сантиметров произвольной длины (оптимально 1х7 м), набитый биотопливом, – продолжает Юрий Зотов. – Вместо окопа можно сделать короб таких же размеров (если копать не хочется). Также можно сделать комбинированную теплую грядку – частично она будет в земле, частично – в коробе. Теплые грядки в коробе даже предпочтительнее: они лучше прогреваются. Биотопливо – это навоз. Лучший – конский, птичий и кроличий. Коровий и свиной «горят» хуже, но можно использовать и их.
1. В приготовленную траншею засыпать свежий навоз.
2. Посыпать навоз негашеной известью или золой (это убьет споры грибов).
3. В центр траншеи залить несколько ведер кипятка.
4. Покрыть сверху соломой (пленкой, пенопластом и т.п.).
5. Через три-четыре дня, когда грядка начнет «дымиться», преющий навоз засыпать землей (10-15 см), и на следующий день можно высаживать рассаду.
6 Понятно, что такая грядка должна находиться под парником.
Теплую грядку надо постоянно поливать: влага нужна микроорганизмам, которые активно развиваются и дают тепло.
И еще. Теплая грядка после использования станет источником гумуса – ценнейшего удобрения!
Если нет навоза
Навоз – вариант идеальный, но альтернатива есть. Теплая грядка получится, если навоз заменить тюками соломы, залитыми раствором куриного помета (1-2 ведра на 100 л воды) или подкормки «Байкал». Если нет и соломы, то грядку можно соорудить из мусора!
Сухая листва, опилки, мякина, бумага, картон, пищевые отходы – все подойдет! Первым слоем уложите крупные сучья, покройте их бумагой и картоном, сверху – смесь пищевых отходов и скошенной травы. Самый верхний слой – земля высотой со штык лопаты.
> Есть идея!
Устроим грядку в бочке
Этот прием особенно хорош для тех, кто ограничен в площади: картофельное поле поместится на одном квадратном метре земли.
> Возьмите крупный клубень и за 40–45 дней до посадки надрежьте его поперек так, чтобы осталась небольшая перемычка толщиной в 1 см. Держите клубень на свету, пока не прорастет.
> В яму, глубиной 50 см, длиной и шириной 70 см, положите лопату хорошо перепревшего навоза, горсть золы и 30-50 г суперфосфата. Все это перемешайте.
> Посадите клубень на глубину 8 см. Когда стебли поднимутся на 10 см над землей, засыпьте их на 15 см рыхлой почвой. Стебли снова потянутся из земли, но, как только ботва прорастет еще на 20 см, засыпьте ее опять. И так несколько раз, пока ростки не поднимутся над ямой.
> Теперь окучивайте «картофельное поле». В каждую засыпку не забудьте подкормить растение навозом, золой и суперфосфатом. В течение лета картофельный куст поливайте, а цветы оборвите еще в бутонах.
Такой огород можно устроить и в бочке. Сначала держите ее в комнате, а с наступлением теплой погоды бочку можно вынести на улицу.
Андрей Дремизов,
фото автора