• Авторизация


ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА 29-01-2013 13:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения зинаида65 Оригинальное сообщение

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА

 

Хлебная тема

 

Источник

 

Слово хлеб восходит к праславянской форме xlěbъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. xlaiƀaz), либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка).

Михаил Савицкий (1922-2010) . "Хлеб"


[500x700]

Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский poa ping, шотландская овсяная лепёшка, североамериканская кукурузная лепёшка и эфиопская инжера. 

С.Смирнов . "Утро в пекарне"


[700x617]

Такой хлеб в виде лепёшки стал основой пищи многих древних цивилизаций: шумеры ели ячменные лепёшки, а в XII веке до н. э. египтяне могли купить в палатках на улицах деревень лепёшки, которые назывались та.

Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами. Первое улучшение, сделанное в раннединастический период в Египте, состояло в том, что была найдена и выращена пшеница, которую можно было молотить без предварительной сушки на огне. Находка сорта пшеницы, содержащего достаточно много клейковины (белка), стало вторым открытием, которое помогло появлению дрожжевого хлеба.

Юрий Панцирев . "Нянькины пироги"


[700x527]

Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Эта технология до сих пор используется при изготовлении хлебной закваски Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий [то есть менее плотный] хлеб, чем [делали] другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако, наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.

Елена Вилкова ." Бабушкины пироги"


[700x513]

Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своём сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепёшки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное блюдо — хлебные завитки, запечённые на вертеле. 

Зинаида Серебрякова ." Булочница с улицы Лепик", 1927


[495x700]

В средневековой Европе хлеб служил не только основой пищи, но и был частью сервировки стола. При стандартной сервировке на стол клались куски чёрствого хлеба размером примерно 15 см на 10 см, которые служили тарелками, и могли к тому же впитывать влагу. После еды эти куски хлеба, выполнявшие роль тарелок, съедали, отдавали бедноте или кормили ими собак. Лишь в XV веке такие посудины для еды стали делать из дерева и перестали использовать хлебные "тарелки".

Иегуда Пен ."Пекарь", 1921


[700x559]


Нарезанный хлеб стал популярен в магазинах многих стран. Отто Фредерик Роведдер считается изобретателем хлеба в нарезке. В 1912 Роведдер начал работать над машиной, которая бы умела нарезать хлеб, но пекарни очень неохотно использовали такие машины, поскольку считали, что хлеб в нарезке быстрее зачерствеет. Лишь после 1928, когда Роведдер изобрёл машину, которая нарезала и сразу заворачивала хлеб в упаковку, хлеб в нарезке стал популярным. Пекарня в Чилликоте, Миссури была первой, использовавшей эту машину для изготовления хлеба в нарезке.

Alex Levin . "Pita bread"


[700x512]

Jeffrey Larson


[700x522]

Loren Entz . "Fresh bread"


[700x616]

William Hemsley (British, 1819-1893). "Baking day"


[577x700]

Фреска . Пекарня в Кастилии ди Иссонье. 15 век, Италия


[700x553]

[700x429]
 

Ян Стен Лейденский ."Булочник Аренд Остерварт со своей женой Катариной ", 1658


[583x700]

Job Adriaensz. Berckheyde . "The Baker ", 1681


[533x700]

Jean-Francois Millet." Woman Baking Bread"


[582x700]

Anders Zorn."Baking the bread"


[700x479]

Нelen Allingham


[598x700]

William Kurelek."Baking Easter Bread ", 1968


[700x446]

M. Guin-Guand . "Le boulanger du village"


[700x535]

[700x378]

Peter Yesis."Baking Bread"


[700x560]

 

Написал 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА | lynx525 - Дневник lynx525 | Лента друзей lynx525 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»