• Авторизация


Пшенично-ржаной хлеб на закваске 19-01-2013 19:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Veh07 Оригинальное сообщение

Пшенично-ржаной хлеб на закваске

[показать]

[показать]

 

О, какой же это хлеб!.. 

На самом деле это усовершенствованный вариант вот этого хлеба

И да, похоже, ржаная закваска поселилась в моем холодильнике надолго. )


Ингредиенты: 
(на 2 каравая) 

Для закваски: 

150 граммов ржаной муки 
150 мл горячей воды

Для теста: 
350 граммов пшеничной муки 
150 граммов обдирной ржаной муки 
15 граммов свежих дрожжей
10 граммов морской соли 
1 ч.л. солода 
2 ст.л. закваски 
350 мл теплой воды 

Процесс: 

1. Сначала необходимо приготовить закваску. Это не быстрый процесс, но очень увлекательный. Итак, 50 граммов ржаной муки выкладываем в стеклянную емкость и заливаем 50 миллилитрами горячей воды, перемешиваем вилкой, неплотно накрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре на сутки. На следующий день кормим закваску 50 граммами муки и 50 мл воды, снова перемешиваем вилкой, неплотно накрываем, оставляем еще на сутки. На третий день кормим закваску еще раз. В принципе на третий день ее уже можно добавлять в хлеб, но я подержала ее при комнатной температуре еще одни сутки. После того, как часть закваски была израсходована в тесто, ее следует подкормить в уже известных пропорциях, подержать несколько часов при комнатной температуре, а затем плотно закрыть емкость крышкой и отправить в холодильник. В холодильнике в "сонном" состоянии закваска может прожить 3 недели. В день, когда вы собираетесь печь на ней хлеб, ее нужно будет вытащить и подержать при комнатной температуре несколько часов. Затем использовать, снова подкормить и отправить в холодильник. 

Так закваску делаю я. Но мне очень нравится, как о заквасках в частности и хлебе в целом пишет lenkazhestyanka . )) 

2. Духовку разогреть до 250 градусов. 

3. Смешать два вида муки и растереть муку с дрожжами. Добавить соль, солод, закваску и теплую воду. Замесить эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить на 1,5 часа. 

4. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность (или силиконовый коврик, который не нужно посыпать мукой), разделить на две части. Каждую часть скатать в шар, накрыть полотенцем, оставить на 1 час. 

5. Очень острым ножом сделать на каждом каравае крестообразный надрез. 

6. Духовку обрызгать водой, отправить в нее противень с хлебом (или скинуть хлеб на пекарский камень), обрызгать хлеб водой, уменьшить температуру до 210 градусов и выпекать караваи 30 минут. 

Сила воли - наше все! Дайте, дайте этому чудесному хлебу возможность хоть немного остыть. ))) 

И наслаждайтесь. 

[показать]

[показать]

http://komandorsha.livejournal.com/673795.html#cutid1

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пшенично-ржаной хлеб на закваске | lynx525 - Дневник lynx525 | Лента друзей lynx525 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»