• Авторизация


Кортик морской 05-01-2013 15:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Эль_Норра Оригинальное сообщение

Кортик морской

[670x188]

Кортик является боевым холодным оружием морских офицеров и представляет собой клинковое холодное колющее оружие с прямым коротким двухлезвийным узким клинком, костянной рукояткой с крестовиной. По сути кортик - это укороченный меч, идеально приспособленный для ведения ближнего боя на кораблях. Кортик является как абордажным наступательным, так и оборонительным холодным оружием. Практически кортик - не только укороченный меч, но одновременно и укороченная абордажная сабля.

  [600x450]

В истории русского военно-морского флота кортик появился во времена Петра I как официальное военное морское оружие, атрибут парадной формы офицеров и адмиралов российского военно-морского флота

[572x440]

[479x312]

В России кортики получили широкое распространение в начале 19 в. в качестве оружия, при определенной форме одежды, заменяющего шпагу или морскую офицерскую саблю. В 1803 г. кортики были присвоены всему офицерскому составу флота и гардемаринам морского кадетского корпуса.

[690x445]
[690x519]

Позднее был принят также особый кортик для курьеров Морского министерства. Во второй половине 19 - начале 20 вв. ношение кортиков было обязательным при всех формах одежды, кроме той, при которой полагалась сабля. Лишь повседневная служба на корабле освобождала офицеров, кроме вахтенного начальника, от ношения кортиков. В 1903 г. кортики были присвоены и некоторым корабельным специалистам, не относившимся к офицерской категории, сначала машинным, а в 1909 г. и остальным кондукторам. В 1914 г. кортики стали принадлежностью определенной формы одежды авиации, воздухоплавательных частей, минных рот, автомобильных частей. В августе 1916 г. кортики были присвоены вместо шашек на время войны обер-офицерам и военным чиновникам (кроме кавалерии и артиллерии). В ноябре того же года это коснулось и военных врачей. В марте 1917 г. право ношения кортиков было распространено на всех генералов, офицеров и военных чиновников всех частей, за исключением случаев нахождения в строю верхом и несения конной службы. В мае того же года было приказано снабжать офицеров-выпускников военно-учебных заведений кортики вместо шашек. Армейские авиационные кортики отличались от морских тем, что имели обычно рукояти черного цвета. Появление кортиков как принадлежности форменной одежды чинов русского торгового флота следует отнести к началу 19 в. Указом Адмиралтейств-коллегии от 9 апреля 1802 г. было разрешено отпускать на службу на российских торговых судах офицеров, штурманов, унтер-офицеров и матросов военного флота. В этом случае офицеры и штурманы сохраняли за собой право ношения военно-морской формы, а следовательно, и кортики.

[500x375]

С 1803 г. кортик вновь становится непременной принадлежностью одной только флотской офицерской формы. В ту пору клинок кортика имел квадратное сечение и рукоять из слоновой кости с металлической крестовиной. Конец 30-см клинка был обоюдоострым. Общая длина кортика составляла 39 см. На деревянных ножнах, обтянутых кожей черного цвета, в верхней части были насажаны две бронзовые позолоченные обоймицы с кольцами для крепления к портупее, а в нижней части. для прочности ножен - наконечник. Портупея из черного многослойного шелка была украшена бронзовыми позолоченными львиными головами. Вместо бляхи имелась застежка в виде змеи, изогнутой наподобие латинской буквы 8. Символы в виде львиных голов были взяты с герба русских царей династии Романовых. В 19 в. были распространены двулезвийные клинки ромбовидного сечения, а с конца 19 в. также и четырехгранные игольчатого типа. Размеры клинков особенно во второй половине 19 - начале 20 в. колебались. Украшения могли быть различными, часто они представляли собой изображения на морскую тематику.

С течением времени длина клинка несколько уменьшалась. Русский морской кортик обр. 1913 г. имел клинок длиной 240 мм и металлическую рукоятку. Несколько позже рукоятка была изменена, и металл на ней остался только в виде нижнего кольца и наконечника.

Русский морской кортик по своей форме был так красив и изящен, что германский кайзер Вильгельм 11, обходя в 1902 г. строй экипажа новейшего русского крейсера "Варяг", был восхищен им и приказал ввести для офицеров своего "Флота открытого моря" кортик по несколько видоизмененному русскому образцу. Кроме немцев, еще в 80-х годах 19 в. русский кортик был заимствован японцами, сделавшими его похожим на маленький самурайский меч. К началу 20 в. русский кортик стал принадлежностью формы одежды офицеров почти всех флотов мира

[690x519]

[690x519]

[690x519]

[690x519]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кортик морской | lynx525 - Дневник lynx525 | Лента друзей lynx525 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»