Минога относится к низшим водным позвоночным животным со змеевидным телом. Водится в умеренных водах Северного Ледовитого и Атлантического океанах, в Волге, реках Прибалтики, Амуре и его притоках. Эта рыба не имеет ни чешуи, ни костей, ни внутренностей, в результате чего ее кулинарная обработка сводится лишь к удалению головы, а главное, к тщательному омовению поверхности от слизи, содержащей сильные ядовитые вещества.
Мясо миног вкусное и отходов значительно меньше, нежели у остальных рыб, но оно также имеет свои минусы и недостатки в приготовлении. Так, минога - самая жирная рыба в мире, у некоторых разновидностей количество жира превышает 34% их веса. Это свойство в большой степени и влияет на ее кулинарную обработку. Именно по причине жирности миноги обрабатываются и используются только в абсолютно свежем виде, в противном случае жир тут же прогоркает, и рыба становится порченой.
Еще одной особенностью миноги является огромное содержание ядовитых веществ в слизи, которая обволакивает тело рыбы. Из-за чего минога готовится только жареной, так как это единственный способ обработки, который гарантирует полное сжигание ядовитой слизи в раскаленном масле. В отличии от жарки варка может привести к пропитке мяса ядовитыми компонентами и к полной порче продукта.
И это еще не все. Рыба может испортиться и после обжаривания, поэтому ее необходимо выдержать в маринаде и после тепловой обработки залить слоем желе, чтобы защитить поверхность от воздуха и порчи. По этой же причине пищевая промышленность выпускает только жареные миноги, залитые желированным маринадом.
Скоро – праздники. А значит и гости. Потихоньку уже надо готовиться с едой к этим событиям. Сегодня сосед привез жене ведро живой миноги. Я завозмущалась – что это такое, как его есть. Они меня и угостили миногой маринованной. А когда мне понравилось, соседи поделились не только миногой, а и кулинарным рецептом, по которому она была приготовлена у них год назад.
Как же мариновать миноги? Конечно же, об этом я и хочу рассказать.
Вначале, само собой, нужно очень тщательно помыть миноги. Да так, чтоб не было ни следа от слизи. Если она еще жива, то посыпем ее солью, зато совсем скоро ее можно будет готовить преспокойненько.
Итак, порежем каждую миножку на 3-4 равных части. Можем голову и не отрезать, но все же, чтобы никого не искушать этим угрожающим видом, отрежем и выбросим их. Саму миногу нарежем на ломтики длиной 3-4 см.
Смешаем муку с солью и перцем. Кусочки миноги обваляем в муке и обжарим их на подсолнечном масле, как это делают с любой другой рыбой.
Натрем морковь на терке. Нашинкуем лучок. И это все, что мы нарезали, обжарим в течение 10 минут на растительном масле.
Сложим обжаренную рыбку в кастрюльку. Добавим туда корицу с гвоздикой и лавровым листом и зальем горячим маринадом.
А для маринада вскипятим воду, добавим в нее соль, сахар и пряности, а в конце - и уксус.
Доводим это до кипения и тушим минут 15-20. Снимаем с огня, накрываем крышкой. Дадим сутки настояться.
Подаем миногу как холодную закуску. Она отлично стоит в холодильнике, долго не портясь.
Автор рецепта: Варвара Платонова
ЕЩЁ РЕЦЕПТ
bull31 Рецепт маринованной миноги
Жареную миногу сложить в банки и залить горячим маринадом.
Маринад. На 1 л воды: 1 ст. л. соли, 0, 5 ст.л. сахара, лавровый лист - 2 шт, черный перец - 10 горошин, гвоздика - 2 шт, уксус 9% - 50 г. Соответственно 30% уксуса взять в 3 раза меньше.
Живую(обязательно!) миногу умерщвляю обезглавливанием (что уж делать...один из нас должен был умереть) и протираю жменей крупной соли - от хвоста к...тому месту, где голова была....Таким образом - избавляюсь от большей части слизи и полостной крови.Далее - под струей воды надрезаю брюхо, обрезаю тоненькую кишочку и промываю полость. Подготовленные таким образом миноги промываются в холодной воде и слегка присыпанные солью - подсушиваются.
Панировать миног перед жаркой или нет - дело, личного вкуса - ввиду особенности миножьей плоти сок из них особо не вытекает, зато мучная панировка дает вкусную корочку и "свой" привкус. Я - панирую...
Панирую способом, который применяю для любого жареного в мучной панировке продукта - посыпая мукой через мелкое ситечко - постукивая по нему.
Стряхнув излишки муки - жарю на растительном масле, не слишком долго(3-4 минуты с каждой стороны), в конце обжаривания - накрывая сковородь крышкой на пару минут. Слишком длительное обжаривание приведет к вытапливанию жира, что совсем не здорово.
Минога, поступающая в продажу в Питере - редко бывает более 30 см в длину, но я обычно разрезаю её на три-четыре части, уже охлажденной, когда внутренний жир застынет. Кусочки складываются в банку и заливаются маринадом.
Маринад, из расчета на 1 кг миног(~ литровая банка):
Жир, на котором минога жарилась.
Лук - полукольцами.
Сок одного лимона + цедра с его половины.
1 столовая ложка уксуса(винного или яблочного).
Свежесмолотый(крупно!) черный перец.
Два лавровых листа.
Три бутона гвоздики.
Чайная ложка сахара.
Стакана воды.
Все вместе это доводится до кипения и горячим - заливается в банку с заложенными не слишком плотно кусками миноги.
Закрываете крышкой и отправляете в холодильник. Через день-два образуется легкое желе, через три - можно с трепетом съесть кусочек, долго жуя и причмокивая... СтоИт такая минога довольно долго, по крайней мере - я умудряюсь растянуть её более, чем на месяц и ни разу продукт не портился.
маринованная минога
Вкус - изумительный, из рыбных закусок - маринованная минога находится на самом-самом верху - уступая лишь паюсной икре....
И ЕЩЁ РЕЦЕПТ
Минога, как и корюшка, - сезонное кушанье. В отличие от корюшки, которая поднимается в Неву метать икру весной, минога нерестится в конце ноября - середине декабря. В это время ее и принято есть.
Чем минога свежее - тем она вкуснее. В идеале, конечно, она должна быть живой. В этом случае вас ожидает дополнительное удовольствие - вы сможете повеселиться, глядя, как от вашей покупки с визгом убежит кассир магазина. Если же вам попались в продаже уже уснувшие миноги - ничего страшного, но в этом случае придется тщательно выбирать. Свежая минога не должна быть бледной, жаберные отверстия и глаза у нее должны быть чистыми, а тело - гибким.
Принесенных домой миног следует немедленно начать готовить. Выложите покупку во вместительную миску или в небольшой таз, слейте воду и засыпьте солью из расчета 2-3 ст. л. на килограмм. От соли миноги уснут, а слизь с их тела будет смываться лучше. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.
Да, для недоверчивых: в этом и заключается процесс чистки миног. У них нет никаких внутренностей, потому что весь период после превращения из личинки в зрелую особь они просто-напросто ничего не едят. И чешуи у них тоже нет. Так что чистить-то и нечего.
Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму достаточного размера и поставьте в предварительно разогретую до 180-200С духовку. Не беспокойтесь, не пригорят - минога достаточно жирная рыба, собственного жира ей вполне хватит.
Жарить, а точнее, запекать миног следует примерно полчаса. Постарайтесь не пересушить их - минога должна быть нежной. После появления характерного запаха, когда в форме испарится весь сок, продолжайте жарить их еще минут пять-семь и немедленно начинайте накрывать на стол - лучше всего миноги есть горячими, прямо из духовки. Выложив миног на блюдо, помните, что в форме, в которой мы их готовили, осталось настоящее сокровище - остатки сока. Добавьте к нему несколько столовых ложек горячей воды (а лучше - белого вина), чуть-чуть хересного уксуса (впрочем, подойдет и любой винный, но не увлекайтесь ароматизированными), перемешайте до однородного состояния и получившимся соусом полейте блюдо с миногами.
Миноги не требуют какого-либо гарнира - любой гарнир перебьет их нежный и тонкий вкус. Нарежьте лимон, отщипните пару веточек петрушки, лист салата - и довольно. К миногам следует подавать сухое белое вино или светлое пиво.
Приготовление миноги начинается с ее чистки, а это нужно делать очень тщательно.
Чистить миногу нужно крупной солью, нам нужно полностью избавиться от слизи, т.к. она ядовитая. Насыпаем в руку горсть крупной соли и тщательно "пилингуем", промываем и повторяем до тех пор, пока не удалим всю слизь.
После этого, удаляем голову и внутренности (кишку).
Очищенные миноги нарезать поперек, кусками длиной 3-4 см.
Панируем кусочки в муке, солим и обжариваем с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле. Когда кусочки перевернете на 2 сторону, добавьте лук, порезанный полукольцами и 1-2 ст/ложки лимонного сока.
Масла не жалейте, минога должны быть на половину в масле.
Накрываем крышкой и томим на маленьком огне до готовности.
Минога - низшее водное позвоночное животное со змеевидным телом. Чешуи у нее нет, зато жира особенно много. У некоторых разновидностей миног количество жира превышает 34% их веса. Мясо вкусное, отходов значительно меньше, чем у остальных рыб, так как они не имеют костного скелета, чешуи, желчи и твердых остатков пищи. Последние обстоятельства дают возможность использовать рыбу без потрошения.
Для ее приготовления вам понадобится:
1кг миноги,
1 чайная ложка черного чая,
соль грубого помола,
лавровый лист,
несколько горошин черного перца,
тертый мускатный орех;
для желе - ½ литра сока черной смородины,
1 ст. ложка сахара,
9г желатина;
для украшения - половинка лимона,
зелень лука и укропа.
Миногу натираем грубой солью, чтобы удалить с нее слизь, затем моем под струей холодной воды и даем обсохнуть. Разложим на решетку в духовке или на сетку гриля, снизу подставить противень с водой, куда будет стекать с рыбы сок, и запекаем в течение 40 минут.
Готовую миногу уложим в специальную стеклянную посуду по всей длине рыбы спинками в одну сторону.
Воду, куда стек сок миноги, кипятим и насыпаем туда чайную заварку. В кастрюле должно быть столько жидкости, чтобы после всех процедур остался как минимум стакан. Добавим соль и приправу – лавровый лист, черный перец, молотый мускатный орех.
Жидкость кипятим и выливаем в миногу.
Затем придавливаем рыбу грузом и ставим в холодное место на пару дней, чтобы жидкость застыла.
Такую миногу вы можно купить в магазине или на рынке уже в готовом виде. Однако в старинных рецептах для приготовления этой рыбы использовали только соль и воду.
Чтобы приготовить желе, замочим желатин в небольшом количестве остывшего кипятка, и когда он разбухнет, соединим с соком черной смородины и сахаром, слегка нагреем, чтобы он полностью растворился, не забывая помешивать.
Когда убедимся, что желатин растворился, разольем жидкость в плоскую широкую посуду, чтобы все быстрее застыло. Желе измельчим на кусочки, положим сверху миногу, украсим лимонными дольками и зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт взят из книги Лолиты Шелвах «Кушанья Латвии».
Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/34552/62/
И ЕЩЁ
Способ приготовления:
завариваем крепкий чай 0,8 литра, миногу протираем каждую рыбу солью под проточной водой чтобы смыть слизь,кладем на сухую сковороду без масла,обжариваем с двух сторон около 5 мин,вилкой берем за голову ,чтоб не вытек сок перекладываем в утятницу,головами в разные стороны посыпаем солью,перцем ,приправой кладем следующий слой и так пока рыба не кончится,заливаем заваренным чаем чтобы рыба была залита,и тушим 40 мин на небольшом огне от закипания , готовую рыбу перекладываем вилкой за голову в миску накрываем прессом тарелкой,остужаем и кладем в холодильник,в холодильнике образовывается желе,нарезаем и кушаем ,при подаче поливаем лимонным соком