• Авторизация


Без заголовка 16-10-2019 21:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЕЖИЧКА Оригинальное сообщение

«Запретная любовь Василия Жуковского»

236917887 (557x700, 221Kb)
П. Ф. Соколов, портрет В. А. Жуковского

Великий русский поэт Василий Андреевич Жуковский оставил после себя богатейшее наследие: множество элегий, посланий, песен, романсов, баллад, критических статей, именно в его переводах мы до сих пор читаем многие произведения иностранной литературы. Однако в личной жизни создатель романтического образа нежной Светланы был удивительно несчастен. Большую часть своих лет он отдал погоне за неосуществимой мечтой, так и не обретя любви. Женился поэт только ближе к старости, совершенно на другой женщине.

На формирование характера писателя, вероятно, большое влияние оказали странные и запутанные взаимоотношения родителей: Василий Андреевич был незаконнорожденным сыном пленной турчанки, которая жила в имении его отца, Афанасия Ивановича Бунина. Так как он был единственным наследником мужского пола, законная жена Мария Григорьевна приняла мальчика в семью и участвовала в воспитании, однако легким такое детство назвать, конечно же, нельзя.

Его юность и получение образования также стали чередой весьма странных и не очень понятных современному человеку шагов. О мальчике заботились его родственники: приемный отец (друг семьи, давший ему свою фамилию и отчество), родная и приемная матери, одна из единокровных сестер. Уже в два года Василия Жуковского записали в Астраханский гусарский полк, а в 6-летнем возрасте он получил чин прапорщика и по неясной причине был уволен в отставку. Жил он большей частью в пансионах, а учился то у приходящих учителей, то, недолго, в Народном училище (будущий наставник царских детей был в результате исключен оттуда «за неспособность»). Для получения дворянства его определили на действительную службу и в 13-летнем возрасте отправили в Нарвский полк, однако эта затея не удалась. В конце концов приемная мать отвезла его в Московский университетский пансион, где юный Василий получил все-таки системное образование.
983179 (526x700, 215Kb)
Маша Протасова в 1811 году, рисунок В. Жуковского

В 1802 году, в поисках своего места в жизни и пытаясь начать работу на литературном поприще, 19-летний Жуковский решил пожить в семье еще одной своей единокровной сестры Екатерины Афанасьевны Протасовой. Он получил возможность писать и стал учителем и гувернером для двух своих юных племянниц. Супруг Протасовой умер, оставив большие карточные долги, и вдова, стесненная в средствах, переехала в город Белёв Тульской области и сняла особняк недалеко от дома сводного брата. Она не могла нанять для девочек учителей, поэтому Жуковский на много лет стал их единственным наставником. К этому новому для себя делу он подошел крайне ответственно – составил подробные учебные планы, собираясь дать племянницам широкое образование. В программу вошли теология, философия, нравственность, история, география, эстетика и изящная словесность. Ученицы – Маша и Александра оказались очень способными девочками, поэтому учеба одинаково увлекла всех троих.

Девочки росли под наблюдением Жуковского добрыми и чуткими, в программу, кроме прочего, входили и назидательные сказки, «contes moraux». Из двух учениц старшая Мария была, как все считали, менее красивой, тихой и застенчивой. Живая и веселая Александра вызывала у окружающих более сильные чувства. Мать, которая присутствовала почти на всех уроках, часто показывала неравное отношение к дочерям, и Василия это очень волновало. Он даже пытался писать ей об этом – одна из записей в его дневнике обращена к Екатерине Афанасьевне:

«Тяжело и несносно смотреть на то, что Машенька беспрестанно плачет; и от кого же? От вас, своей матери! Вы её любите, в этом я не сомневаюсь. Но я не понимаю любви вашей, которая мучит и терзает. Обыкновенная брань за безделицу… Но какая ж брань? Самая тяжёлая и чувствительная! Вы хотите отучить её от слёз; сперва отучитесь от брани…»

Пути человеческих сердечных привязанностей очень сложны и не всегда приводят туда, куда бы человеку хотелось. Вскоре дневник Жуковского пополнился еще одной записью-вопросом, в которой чувствуется скорее удивление автора: «Можно ли быть влюблённым в ребёнка?». 12-летняя Маша увлекла будущего гения русской словесности настолько, что он все в том же дневнике строит планы относительно их будущей совместной жизни:

«Я был бы с нею счастлив конечно! Она умна, чувствительна, она узнала бы цену семейственного счастия и не захотела бы светской рассеянности…»

Он, конечно, не безумен и понимает, что возраст – это помеха временная, он готов ждать свою любовь столько, сколько будет нужно, но вот родство, как он предполагает, станет более серьезной проблемой, особенно со стороны матери. В этом Жуковский не ошибся. Через пару лет, когда Маше исполнилось 14, а его душевные муки стали нестерпимыми, Василий Андреевич открыл свои чувства старшей Протасовой, однако та, конечно, восприняла это известие с ужасом и недоумением. По ее мнению, сводный брат грубо нарушил уставы и человеческие, и церковные, не говоря уже о ее доверии, поэтому ни о каком браке речи быть не могло. Жуковский немедленно уезжает в Москву, однако он не сдается, для него начинаются долгие годы борьбы за свое счастье. К 15-му дню рождения Маши он пишет аллегорическую повесть «Три сестры (Видение Минваны)».
236911519 (478x700, 217Kb)
Портрет М. А. Мойер (Протасовой). Художник К.-А. Зенф. 1824

Сама Маша о чувствах своего наставника и учителя узнала только в 18 лет из письма друга семьи Анны Ивановны Плещеевой. О письме узнала мать, и послушная дочь уверила ее, что испытывает к Василию Андреевичу лишь родственные чувства. Однако, судя по всему, это было не так. Жуковский в течение нескольких лет делал все, что мог, чтобы изменить отношение Протасовой – он еще раз просит руки Маши и, получив отказ, начинает искать поддержку у высокопоставленных лиц, рассказывает им о совей любви. Иван Владимирович Лопухин, известный русский философ и публицист, даже писал Протасовой, уговаривая ее согласиться на брак. В 1814, после еще одного предложения мать запрещает брату появляться в их доме и увозит дочь в другой город. Влюбленных ждут долгие годы тайной переписки, робких планов на будущее и надежд, которые, однако, для Марии постепенно сменились смирением. Послушная дочь, она в конце концов все-таки прислушалась к матери и решила, что это греховное чувство нужно победить. В феврале 1816 она выходит замуж. Это решение дается тяжело обоим. Жуковский переживает сильнейшее потрясение. Маше, несмотря на то, что ее избранник – весьма достойный человек, хирург и профессор, тоже нелегко. Удивлены таким исходом даже многие из знакомых и родственников, которые долгие годы следили за историей этой любви, делясь на негодующих и сочувствующих.
236915728 (638x700, 363Kb)
О.Кипренский, портрет Василия Жуковского, 1815 год


Большинство биографов и исследователей творчества Василия Андреевича Жуковского считают, что брак Марии Протасовой (Майер) не был счастливым. Она родила ребенка, однако, как вероятно, так и не смогла побороть свою первую любовь. Знаменитый мемуарист Филипп Вигель, побывавший в этой семье, так описывал свои впечатления:

«Смотреть на сей неравный союз было мне нестерпимо; эту кантату, эту элегию, никак не умел я приладить к холодной диссертации. Глядя на госпожу Мойер, так я рассуждал сам с собой, кто бы не был осчастливлен её рукой? И как ни один из молодых русских дворян не искал её?»
236912232 (514x700, 195Kb)
Карл Брюллов, портрет В. А. Жуковского

В 1823 году Мария Андреевна, родив мертвого мальчика, скончалась. Ей было только тридцать лет. Жуковский виделся с ней незадолго перед этим, но на похороны он приехать не успел. Последним даром для этой любви стало стихотворение «Ты предо мною стояла тихо…». Женился Жуковский только в возрасте 58 лет на 20-летней Елизавете Рейтерн. Хоть и недолго – всего около 11 лет, но он был счастливым мужем и отцом.

Источник: https://kulturologia.ru/
logo (179x38, 3Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Нерис - Дневник Нерис | Лента друзей Нерис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»