Фото: (вернее его копия), стоящий в в .
«Наибольшее восхищение у туриста вызовет музей драгоценностей (). В экспозиции представлено огромное количество необычайных по своей красоте драгоценных камней. Здесь же можно увидеть персидских шахов...» (из современного путеводителя по достопримечательностям ).
Творения «Повелителя Вселенной»
Составители путеводителя, мягко говоря, лукавят. Представленный на выставке в столицы Ирана на самом деле является всего лишь жалкой копией того неповторимого произведения индийских мастеров, которое язык не поворачивается назвать «всего лишь» предметом мебели.
Павлиний трон появился на свет благодаря капризу одного из правителей («Шах-Джахан» - «Повелитель Вселенной», так переводится это имя), правившего с 1627 по 1658 год.
Шах-Джахан мало чем отличался от других азиатских правителей. Он пришел к власти, повоевав предварительно со своим отцом , убив своего старшего брата Хосрова и физически уничтожив всех остальных претендентов на престол. Новый правитель вдвое увеличил налоги на подданных и построил оросительные каналы в Пенджабе. По его приказу были созданы такие замечательные произведения архитектуры, как Красный форт и соборная мечеть в Дели. После смерти своей любимой жены собрал лучших мастеров и повелел воздвигнуть мавзолей, равного которому не должно быть во Вселенной. Так был построен - одно из .
Павлиний трон был изготовлен в 1629 году - самому шаху пришла в голову эта идея или один из его визирей, дабы развлечь своего господина, посоветовал Шах-Джахану увековечить себя в небывалом доселе произведении искусства, красивейшем в мире троне - неизвестно.
Однако, загоревшись этой идеей, Шах-Джахан повелел собрать со всей империи самых искусных ювелиров, резчиков по камню, художников. Когда мастера склонились перед «Повелителем Вселенной», тот повелел выдать им груды алмазов, рубинов, сапфиров и жемчуга, чтобы они соорудили трон, равного которому нет, не было и никогда не будет во всей Вселенной. Спинка трона должна была быть неотличима от павлиньего хвоста. Золота, серебра, шах велел не жалеть и использовать в таких количествах, каких потребуется для работы.
- жертвы
Мастера, решив, что ценность трона должна определяться в первую очередь не количеством драгоценностей, а их художественным подбором, смогли убедить в этом и правителя. После чего из многочисленных павлинов, услаждавших взор Шах-Джахана во время пребывания в саду, было выбраны несколько, обладавших самыми красивыми хвостами. Несчастные птицы были лишены своих перьев, ставших образцом для создания спинки трона.
Работа закипела. Опытные ювелиры подбирали по тонам и полутонам и оттенкам цейлонские и кашмирские сапфиры, бенгальские и египетские изумруды, оттеняя их отборным жемчугом и алмазами. Вскоре начали вырисовываться очертания нового шедевра.
Основу Павлиньего трона составляло стилизованное дерево из резного золота, украшенного эмалью. Длина его составляла около двух метров, а ширина - чуть больше метра. Полуметровые ножки трона были изготовлены в форме львиных лап, а спинка, представлявшая собой павлина с развернутым хвостом, поражала своим великолепием и удивительным сходством с настоящими павлиньими перьями. Глазами птице служили два дивных бриллианта чистой воды, один из которых известен как «». (Позднее, после того как этот камень попал в Россию, он стал называться «Орлов».)
Стоимость трона определить было невозможно. Помимо прочих драгоценностей его украшали шестьдесят изумрудов и сто восемь рубинов. Самый крупный рубин - рубин ) - достигал веса в 100 каратов, в него была вправлена пятидесятикаратная жемчужина.
Вершину трона венчал плафон - огромных размеров отшлифованная пластина из весьма редкого огненного индийского карнеола.
Неизвестно точно, сколько времени понадобилось мастерам для создания шедевра. Но как только работа закончилась, при дворе шаха был устроен пир, а после - праздничное шествие по столице. Павлиний трон погрузили на белого слона, на троне восседал сам Шах-Джахан.
Европейцы о троне
У Шах-Джахана было четыре сына, и когда им показалось, что отец готов выпустить бразды правления из своих рук, каждый захотел стать новым «повелителем вселенной». В 1658 году снова начались междоусобицы, победителем из которых вышел Аламгип, безжалостно убивший всех своих братьев. Заняв трон, он должным образом оценил творение своего отца, и принял имя Ауранг-Зеб («Украшение трона»). Еще живого Шах-Джахана заключили в крепость Агры, из окон которой он мог любоваться могилой своей жены - мавзолеем Тадж-Махал. Умер «Повелитель Вселенной» в 1666 году.
За год до его смерти, в 1665 году Павлиний трон впервые увидел европеец. Им был французский купец Жан-Батист Тавернье (1605-1689). Он посещал Индию несколько раз, был в Агре и Голконде. «Просвещенный» правитель Ауранг-Зеб оказывал ему особые милости: дарил алмазы, золото и самоцветы, разрешил осмотреть дворец и в том числе - знаменитый Павлиний трон. Сохранились дневники Тавернье, в которых подробно описан Павлиний трон. Известно, что Ауранг-Зеб добавил к нему украшения, в частности знаменитый алмаз «Шах» (также оказавшийся позже в Алмазном фонде России - он послужил выкупом за кровь Грибоедова). Алмаз находился постоянно перед глазами Ауранг-Зеба, когда он сидел на Павлиньем троне. Продолговатый камень свисал с балдахина в окружении изумрудов и рубинов. На его более тонком конце была сделана борозда глубиной полмиллиметра, которую охватывала шелковая нитка.
Таинственное исчезновение
Ауранг-Зеб оказался последним «Великим Моголом», восседавшем на Павлиньем троне. После его смерти сопредельные государства начали разрывать на части когда-то великую империю. В 1737 году в Индию вторгся Надир-шах, владыка Ирана. За два года он полностью покорил Северную Индию и захватил Дели. Захваченные им сокровища не поддавались исчислению. Летописи показывают, что одни лишь захваченные алмазы, яхонты и изумруды занимали шестьдесят ящиков. А для того чтобы увезти Павлиний трон, потребовалось восемь верблюдов.
Но... некоторые исторические факты свидетельствуют, что персам достался не сам Павлиний трон, а только несколько самых крупных камней, украшавших его. Трон же в мае 1782 года находился в Бомбее и был погружен на британский клипер «Гросвенор».
Вскоре судно отправилось в Англию, увозя семьи колонизаторов и часть индийских сокровищ, среди которых был и Павлиний трон. Однако у берегов Африки клипер попал в жесточайший шторм. Корабль и все его пассажиры погибли, спастись удалось только одному матросу.
С тех пор вот уже двести с лишним лет за содержимым трюмов «Гросвенора» охотятся все кому не лень. В районе гибели судна перебывали десятки экспедиций из многих стран. В 1919 году английский писатель Конан Дойль принял участие в одной из таких экспедиций, вложив значительные средства в поиск сокровищ «Гросвенора».
Но попытки отыскать уникальный трон и золото так ни к чему и не привели - ведь точное место гибели судна осталось неизвестным. Однако надежда не умирает: члены одной из экспедиций утверждают все-таки смогли отыскать на дне кусочек индийского карнеола, некогда украшавшего самый дорогой и самый знаменитый в мире предмет мебели.
Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №6-с 2012 г
Павлиний трон Великих моголов и Павлиний трон Персидской монархии. Из истории могольской и персидской монархий
В настоящее время говорят о трех тронах, как о Павлиньих. Из них до нашего времени дошли только два. Сначала приведем здесь несколько фотографий, а потом поговорим об этих тронах и династиях, которые ими владели, более подробно.
Индия. Прежде всего, начало начал всех Павлиньих тронов - Павлиний трон
Трон Надира как часть музейной коллекции вТегеране.
А теперь по порядку.
История Павлиньего трона началась при императоре Великих Моголов
Говоря о форме
Павлиний трон был сооружен в XVII веке, в правление
Современный индийский исследователь Аппасами Муругайян в журнале «Курьер ЮНЕСКО» (эл. версия на русском языке, №6 за 2007 г.) так описывает расположение Красный форта и
«Красный форт Дели - жемчужина архитектуры эпохи
Приняв в 1638 г. решение о переводе столицы из
В «
Он стал первой цитаделью эпохи
Однако еще более величественным был трон, возвышавшийся в центре Диван-и-Кхаса, зала для частных аудиенций, где он принимал своих министров и знать.
Далее переносимся из Индии в Персию. На фотографии второй половины XIX века - воссозданный Павлиний трон персидской
Насер ад-Дин Шах, четвертый шах из
Более ста рубинов и столько же изумрудов, не говоря об алмазах, сапфирах и жемчуге, не поддававшихся счету, придавали еще больше великолепия двум величественным фигурам павлинов, словно застывшим за императорским троном». |
Серия сообщений "Царство Павлина":
Часть 1 - Созвездие Павлина
Часть 2 - Почему павлиний хвост есть не у всех?
Часть 3 - "Павлиний трон"
Часть 4 - Национальная птица Индии – павлин. Почему?
Часть 5 - Вечная Сказка Бытья!
Часть 6 - ВНЕЗЕМНОЙ РАЗУМ II: ПРИВЛЕКАЮТ ЛИ ИНОПЛАНЕТЯН БОЛЬШИЕ МОЗГИ?
Серия сообщений "Эксклюзив":
Часть 1 - Удивительные книги Средневековья: 6 примеров нестандартных старинных экземпляров
Часть 2 - Прыжок с парашютом. Как звучит небесная тишина?
Часть 3 - Дары матушки-Природы. Что такое «дарфурский поцелуй»?
Часть 4 - "Павлиний трон"
Часть 5 - Национальная птица Индии – павлин. Почему?
Часть 6 - Игры с огнем: рейтинг самых острых перцев чили со всего света
...
Часть 35 - Наиболее дорогостоящие чаи мира
Часть 36 - Кабаре-шоу «Альказар» - визитная карточка Паттайи. Таиланд.
Часть 37 - Вам могут платить за чтение книг на Мальдивах. Вот подробности вакансии мечты