1.5.1.1.1.1.1.2.1. княгиня Зинаида Ивановна Нарышкина (2 ноября 1809, Москва—16 октября 1893, Париж) — фрейлина, русская аристократка, «светская львица» - звёзда тогдашнего петербургского большого света, в замужестве Юсупова, владелица знаменитого дворца на набережной Мойки в Петербурге, прабабушка Феликса Юсупова, стрелявшего в Григория Распутина,
Christina Robertson (1796–1854) Юсупова Зинаида Ивановна (1809-1893) урожд. Нарышкина (1840-е, Tretyakov Gallery, Moscow)
Зинаида Ивановна происходила из младшей ветви Нарышкиных. Она родилась 2 ноября 1809 года в Москве. Её отцом был камергер Иван Дмитриевич Нарышкин, матерью — Варвара Николаевна Ладомирская, внебрачная дочь фаворита императрицы Екатерины II Ивана Римского-Корсакова и графини Екатерины Строгановой. 13 ноября состоялись крестины.
Родители приложили все усилия, чтобы Зинаида получила хорошее домашнее образование. Впоследствии княгиня Юсупова отличалась познаниями в поэзии и искусстве, именно она продолжила коллекцию картин, которую начали собирать предки её мужа
Со своим будущим мужем князем Борисом Юсуповым фрейлина Зинаида познакомилась в Москве во время коронационных торжеств 1826 года. К этому времени ему уже исполнилось тридцать лет, и в течение шести лет он был вдовцом (в 1820 году скончалась при родах его первая жена Прасковья Павловна Щербатова). Пятнадцатилетняя Зинаида была одной из блистательных великосветских красавиц. Вспоминая о празднествах, граф В. А. Соллогуб писал:
… в устах всех были слышны имена графини Завадовской, Фикельмон, фрейлины княжны Урусовой и девицы Нарышкиной, впоследствии княгини Юсуповой. Все четыре были красавицы писаные, все четыре — звёзды первой величины тогдашнего петербургского большого света.
Кн. Зинаида Юсупова (в центре передней группы).Фрагмент картины Чернецова "Парад на Марсовом поле"
Князь Юсупов был вынужден приложить немало усилий, чтобы добиться расположения родителей Зинаиды. К этому времени он уже предпринял несколько попыток сватовства, но несмотря на богатство и титул, везде получал отказ. 11 октября 1826 года состоялось обручение, А. Я. Булгаков писал брату:
Вчера развозили карточки, объявляющие о помолвке сахарчика Бориньки с фрейлиной Зинаидой Ивановной Нарышкиной. Надобно будет ехать поздравить старика и жениха. Невеста сидела вчера в «Отелло» в юсуповской ложе вся в бриллиантах, вероятно, женихом подаренных.
Борис Николаевич Юсупов, муж Зинаиды Ивановны Нарышкиной, церемониймейстер, уездный предводитель Петербургского дворянства, член мануфактурного совета, почётный опекун
Единственный сын действительного тайного советника князя Николая Борисовича Юсупова, от брака с племянницей Потемкина Татьяной Васильевной Энгельгардт (в первом браке за Михаилом Семеновичем Потемкиным), его крестным отцом был великий князь Павел Петрович. Еще в детстве Борис Николаевич получил Мальтийский орден, а от отца к нему перешло потомственное командорство Ордена св. Иоанна Иерусалимского.
После смерти отца летом 1831 года от холеры, Борису Николаевичу досталось огромное наследство а вместе с тем и колоссальный долг около 2 млн. рублей. Князь Юсупов, в молодости кутила, с годами стал человеком расчетливым, не склонным к художественным затеям. Он не был столь общительным как отец и считал все его увлечения бесполезной тратой денег, и барскими замашками.
Но свадьба была отложена из-за вмешательства княгини Татьяны Васильевны.
Уезжая из Москвы, я надеялся вскоре быть счастлив, соединив свою жизнь с жизнью Зенеиды. Но маман, против воли которой я никогда не посмею пойти, просила отложить свадьбу. Огорчения мои были так велики из-за этой задержки, что я едва не заболел.
Пышное бракосочетание состоялось 19 января 1827 года в Москве, но не совсем благополучно. Юсупов поехал в церковь, забыв получить благословение отца, для чего ему пришлось вернуться домой. В церкви Зинаида Ивановна уронила кольцо, оно закатилось так далеко, что его не нашли и взяли другое. А. Я. Булгаков замечал, что у «необыкновенного жениха должны быть необыкновенные происшествия. В церкви невеста была очень весела, а жених задумчив и нахмурен».
Но уже вскоре молодая супруга разочаровалась в браке, сообщив отцу, что «ей очень скучно в Петербурге». В письме брату от 2 мая 1827 года А. Я. Булгаков писал: «Да с Боренькой где не соскучишься, хотел я ему сказать в ответ». А. И. Тургенев, сравнивая её с «прикованным зефиром», отмечал, что «всё в ней ещё — поэзия. Только её муж напоминает презренную прозу»
Edmond Pierre Martin. Юсупова Зинаида Ивановна (1809-1893) урожд. Нарышкина (1830-е)
В октябре 1827 года у супругов родился сын, названный в честь деда Николаем. Вскоре Зинаида родила дочь, умершую при родах. После этого она фактически разорвала брачные отношения, позволив мужу заводить любовниц. Согласно семейной легенде это произошло из-за родового проклятия Юсуповых, которого она опасалась (По одной из версий, после принятия сыновьями бия Юсуфа христианства, одна ногайская колдунья наложила на них и их потомков проклятие. Согласно ему, из всех рождённых в одном поколении Юсуповых двадцатишестилетний рубеж переживёт лишь один).
В детстве посчастливилось мне знать прабабку мою, Зинаиду Ивановну Нарышкину, вторым браком графиню де Шово. Она умерла, когда было мне десять лет, но помню я ее очень ясно. Прабабка моя была писаная красавица, жила весело и имела не одно приключенье. Пережила она бурный роман с молодым революционером и поехала за ним, когда того посадили в Свеаборгскую крепость в Финляндии. Купила дом на горе напротив крепости, чтобы видеть окошко его каземата. Когда сын ее женился, она отдала молодым дом на Мойке, а сама поселилась на Литейном. Этот новый ее дом был точь-в-точь как прежний, только меньше.
Впоследствии, разбирая прабабкин архив, среди посланий от разных знаменитых современников нашел я письма к ней императора Николая. Характер писем сомнений не оставлял. В одной записке Николай говорит, что дарит ей царскосельский домик «Эрмитаж» и просит прожить в нем лето, чтобы им было где видеться. К записке приколота копия ответа. Княгиня Юсупова благодарит Его Величество, но отказывается принять подарок, ибо привыкла жить у себя дома и вполне достаточна собственным именьем! А все ж купила землицы близ дворца и построила домик – в точности государев подарок. И живала там, и принимала царских особ.
В 1925 году, живя в Париже в эмиграции, прочел я в газете, что при обыске наших петербургских домов большевики нашли в прабабкиной спальне потайную дверь, а за дверью – мужской скелет в саване… Потом гадал и гадал я о нем. Может, принадлежал он тому
юному революционеру, прабабкиному возлюбленному, и она, устроив ему побег, так и прятала его у себя, пока не помер? Помню, когда, очень давно, разбирался я в той спальне в прадедовых бумагах, то было мне очень не по себе, и звал я лакея, чтобы не сидеть в комнате одному.
Феликс Юсупов "Мемуары"
Дача княгини Юсуповой в Царском Селе (архитектор И. Монигетти)
В 1830 году Юсуповы приобрели особняк на Мойке. Перестройка шла семь лет: были созданы великолепные гостиные, пристроен восточный корпус с залами для картинной галереи и домашним театром. Сюда была перевезена большая часть коллекции Юсуповых, увеличением которой активно занималась Зинаида Ивановна. По случаю окончания ремонта был дан грандиозный бал.
Санкт-Петербург, Россия. Набережная Мойки, дом 94. Дворец Юсуповых.
Князь А. В. Мещерский называл княгиню Юсупову одной из «львиц» петербургского общества, отдавая ей пальму первенства. Современники отмечали её природную красоту и ум. Граф Соллогуб вспоминал, что она «была хороша собой, добра и приветлива». Мещерский пишет, что Зинаида «отличалась большою благосклонностью ко всем и вообще замечательною кротостью». Княгиня Юсупова пользовалась вниманием императора Николая I. Описывая её в 1829 году, Долли Фикельмон, отдавая дань красоте Зинаиды,
Высокая, тонка, с очаровательной талией, с совершенно изваянной головой, у неё красивые чёрные глаза, очень живое лицо с весёлым выражением, которое так чудесно ей подходит
при этом ревниво замечала, что «неизменная доброта императора и удовольствие, которое он испытывает, останавливая свой взор на красивом и изысканном лице, — вот единственная причина, которая заставляет его продолжать выказывать ей своё почтение».
Christina Robertson (1796–1854) Юсупова Зинаида Ивановна (княгиня, 1840-1841) урожд. Нарышкина (1840-1841)
В 1830 году у Зинаиды Ивановны начинается роман с кавалергардом Николаем Андреевичем Жерве (1808—1841), сыном Андрея Андреевича Жерве (1773―1832). Графиня Фикельмон отмечала:
Не менее заметен и чересчур затянувшийся и всепоглощающий флирт очаровательной княгини Юсуповой с Жерве, офицером Кавалергардского полка. Она вызывает всеобщий интерес, ибо молода духом, как впрочем, и годами, веселая, наивная, невинная. С удивительным простодушием отдалась она во власть своего чувства. Она словно не видит расставленной перед ней западни и на балах ведет себя так, будто на всем белом свете только они вдвоем с Жерве. Он очень молод, с малопривлекательным лицом, во всяком случае, незначительным, но очень сильно влюблен, постоянен в своем чувстве и, может, более ловкий, чем его считают
Вскоре о романе становится известно и супругу, Долли пишет в своём дневнике: «Ореол весёлости, окружавший его красивое и столь молодое лицо, вдруг разом исчез. Боюсь, что причина этому — Жерве». Спасая Зинаиду от сплетен, Жерве покидает Петербург. В 1841 году князь Михаил Лобанов-Ростовский поведал о «меланхоличном Жерве»: «У него такой вид, как будто он погибнет в первом же деле». Вскоре во время экспедиции в Большую и Малую Чечню Жерве был ранен и скончался после двухмесячной болезни. 7 августа 1841 года императрица Александра Фёдоровна писала своей подруге графине С. А. Бобринской:
Вздох о Лермонтове, об его разбитой лире, которая обещала русской литературе стать её выдающейся звездой. Два вздоха о Жерве, о его слишком верном сердце, этом мужественном сердце, которое только с его смертью перестало биться для этой ветреной Зинаиды
Christina Robertson (1796–1854) Юсупова Зинаида Ивановна (1809-1893) урожд. Нарышкина (1840-е)
В «Историческом вестнике» (1894, № 10) были опубликованы воспоминания М. Каменской, где есть описание бала у Юсуповых, состоявшегося 1836 года: «Хозяйка дома, красавица Зинаида Ивановна Юсупова, совсем не танцевала на своём бале, потому что в начале зимы этого года, катаясь с кем-то с ледяной горы, сильно зашибла себе ногу, прихрамывала и, не опираясь на костыль, даже ходить не могла. … У неё в руке был костыль какой-то дедовский, старозаветный, чёрного дерева и по всей рукоятке сплошь усыпанный крупными бриллиантами. В одном уж этом костыле было что-то сказочное, волшебное». Поэт П. А. Вяземский посвятил Юсуповой стихотворение «Костыль»
Костыль — Вам дар небес: любите Ваш костыль!
Он был для Вас судьбы полезною указкой,
И в школе жизни он Вам указал на быль,
Когда Вам жизнь была одной волшебной сказкой…
Christina Robertson (1796–1854) Князь Борис Николаевич Юсупов (1794-1849), сын действительного тайного советника князя Н. Б. Юсупова и Т. В. Энгельгардт. (1850)
Хороший хозяйственник, Юсупов выдал вольные всем своим крепостным и этим поступком, странным на взгляд окружающих, в краткие сроки ликвидировал все собственные и отцовские долги. Более того, стал тайным ростовщиком и состояние семьи удесятерил, скупая заводы и шахты Донбасса
Князь Юсупов владел имениями в семнадцати губерниях, старался регулярно их объезжать, и при нем они процветали. В своих поместьях он открывал больницы, снабжал их лекарствами, содержал при них врачей и аптекарей. Во время холеры в Курской губернии, он не побоялся приехать в свое село Ракитное, где была эпидемия; не опасаясь заразы, всюду ходил по селу. Во время страшного неурожая, постигшего Россию в 1834—1835 году, когда рожь продавалась в восемь раз дороже обыкновенной цены, Юсупов кормил в своих имениях до 70 000 человек, не прибегая к пособиям правительства.
Великолепные балы, которые давал Юсупов, писатель В.А.Соллогуб находил «лишенными оттенка врожденного щегольства и барства», а самому князю приписывал «легендарную скаредность», заставлявшую его при встрече Государя и Государыни тут же отдавать хозяйственные приказания в роде того, чтобы «выездному их величеств дали два стакана чаю, а кучеру один»
В 1848 году князь Юсупов был пожалован в гофмейстеры. Летом 1849 года он был назначен Главным директором выставки промышленных произведений в Петербурге. Срок для открытия выставки был коротким, ему надо было в одно время заботиться и о приготовлении места для выставки, и всеми распоряжениями по её размещению и открытию. Желая ускорить труды, Борис Николаевич проводил целые дни в обширных залах среди толпы работников, давая им приказания по всем частям выставки. Здоровье его, уже расстроенное перенесенной холерой, не могло на этот раз вынести сырости и холода. He обращая внимания на признаки болезни, Юсупов не переставал распоряжаться работами до окончания выставки, и жертва своего усердия, подвергся тифозной горячке
В октябре 1849 года скончался князь Борис Николаевич, и вдова покинула Россию. По мнению Феликса Юсупова, это произошло из-за ссоры с императором.
Обосновалась в Париже, в купленном ею особняке в районе Булонь-сюр-Сен, на Парк-де-Прэнс. Весь парижский бомонд Второй Империи бывал у нее. Наполеон III увлекся ею и делал авансы, но ответа не получил.
Феликс Юсупов "Мемуары"
Christina Robertson (1796–1854) Юсупова Зинаида Ивановна (княгиня, 1840-1841) урожд. Нарышкина (1840-1841)
В конце 1850-х во Франции княгиня познакомилась с капитаном Генерального штаба национальной гвардии департамента Сена Луи Шарлем Оноре Шово (1829—1889), который был младше её на 20 лет. 7 мая 1861 года состоялось их венчание. В свадебное путешествие молодожёны отправились в Швейцарию. Российский двор был недоволен этим мезальянсом. И Юсупова решила проблему, приобретя для мужа титул графа Шово и маркиза де Серр. С 1860 года он занимал пост генерального советника департамента Финистер округа Конкарно в провинции Бретань.
Franz Xaver Winterhalter (1805–1873) Юсупова Зинаида Ивановна (1809-1893) урожд. Нарышкина.(1858)
В 1862 году маркиза Серр приобрела имение Кериоле (фр.)русск. (Château de Keriolet). Суровый замок благодаря вкусу Зинаиды Ивановны был превращён в роскошный дворец, наполненный прекрасной мебелью и произведениями искусства.
Усадьба Кериоле на морском побережье Бретани, которую Зинаида Ивановна приобрела для второго мужа
На балу в Тюильри представили ей юного француза-офицера, миловидного и бедного, по фамилии Шово. Он ей понравился, и она вышла за него. Купила она ему замок Кериолет в Бретани и титул графа, а себе самой – маркизы де Серр. Граф де Шово вскоре умер, завещав замок своей любовнице. Графиня в бешенстве выкупила у соперницы замок втридорога и подарила его тамошнему департаменту при условии, что замок будет музеем.
Феликс Юсупов "Мемуары"
В 1891 году она завещала усадьбу жителям департамента Финистер с условием открытия в нём музея. С 1902 года замок начал разрушаться, и в 1924 году её внучка Зинаида смогла заявить права на наследство (в завещании было условие о сохранении дома в том виде, как он существует). В 1960 году Феликс Феликсович продал замок
Юсупова Зинаида Ивановна (1809-1893) урожд. Нарышкина (1860-е)
Последние годы Зинаида Ивановна проживала в основном в Париже. Феликс Юсупов оставил воспоминания о своих визитах к ней:
Каждый год мы ездили к прабабушке в Париж. Она жила одна с компаньонкой в своем доме на Парк-де-Прэнс. Поселялись мы во флигеле, соединенном с домом переходом, и в дом ходили по вечерам. Так и вижу прабабку, как на троне, в глубоком кресле, и на спинке кресла над ней три короны: княгини, графини, маркизы. Даром что старуха, оставалась она красавицей и сохраняла царственность манер и осанки. Сидела нарумяненная, надушенная, в рыжем парике и снизке жемчужных бус.
В иных вещах проявляла она странную скупость. К примеру, угощала нас заплесневелыми шоколадными конфетами, какие хранила в бонбоньерке из горного хрусталя с инкрустацией. Я один их и ел. Думаю, потому она и любила меня особенно. Когда тянулся я к шоколадкам, которые никто не хотел, старушка гладила меня по голове и говорила: «Какое чудное дитя».
Умерла она, когда ей было сто лет, в Париже, в 1897 году, оставив моей матери все свои драгоценности,брату моему булонский особняк на Парк-де-Прэнс, а мне – дома в Москве и Санкт-Петербурге.
Феликс Юсупов "Мемуары"
Литейный проспект, дом княгини З. Юсуповой. Арх. Л. Л. Бонштедт, 1852-1858 гг
После смерти князя Бориса дом на Мойке стал собственностью сына. Для себя же княгиня решила строить новый дом на Литейном проспекте, в котором «самые прихотливые фантазии женского вкуса не могли быть выполнены более удачно и более удовлетворительно». Дом был унаследован Феликсом Юсуповым
В 1893 году Зинаида Юсупова мечтала посетить родину, даже получила высочайшее соизволение, но скончалась в том же году. По её завещанию тело было перевезено в Россию и погребено в Троице-Сергиевой Пустыни на Петергофской дороге, в нижнем пределе храма Св. Сергия Радонежского, который был построен архитектором А.Горностаевым на средства княгини Юсуповой.
Кроме сына Николая, у Зинаиды была дочь Анастасия Борисовна (ум. при родах в 1829 году)
Сын Николай Борисович (12 октября 1827—1891), последний представитель по мужской линии рода князей Юсуповых. Занимал ряд благотворительных должностей и пост почетного мирового судьи.
Сергей Константинович Зарянко (1818–1871) Князь Николай Борисович Юсупов (1827-1891) (1868)
Был женат на двоюродной сестре фрейлине Татьяне Александровне Рибопьер (1828—1879),
Франц Ксавер Винтерхальтер (1805–1873) Portrait of Princess Tatiana Yussupova, née Ribаuрiеrrе (1828-1879) (1858, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)
их дочь Зинаида была замужем за графом Ф.Ф.Сумароковым-Эльстоном.(После смерти тестя в 1891 году ему было разрешено носить титул и фамилию жены (в дальнейшем титул князя Юсупова мог наследовать только старший сын).
François Flameng (1856–1923) Princess Zinaida Yusupova (1894, Hermitage Museum): "In this portrait by the popular contemporary artist Francois Flameng, the princess wears a sumptuous dress decorated with the famous Peregrine Pearl, which once belonged to King Philip II of Spain."
Семейное фото Юсуповых: отец Феликс Феликсович Юсупов, мать Зинаида Николаевна Юсупова, старший сын Николай и младший сын Феликс- в будущем убийца Григория Распутина
Ссылки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%81%D1%83%D0...%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Серия сообщений "Нарышкины":
Часть 1 - Нарышкины. История рода матери Петра I
Часть 2 - Нарышкины. Лев Кириллович.
...
Часть 10 - Нарышкины. Фома Иванович и его потомки: декабрист Михаил Михайлович Нарышкин, Маргарита Михайловна Тучкова
Часть 11 - Нарышкины. Иван Иванович и его потомки.
Часть 12 - Нарышкины. Зинаида Ивановна. Нарышкины-Юсуповы
Часть 13 - Никита Кирсанов: "Случай Нарышкина". Часть 2.
Часть 14 - Никита Кирсанов: "Случай Нарышкина". Часть 1.
...
Часть 31 - Княгиня Зинаида Ивановна Юсупова, урождённая Нарышкина.
Часть 32 - НАДЕЖДА НАРЫШКИНА. СИРЕНА С ЗЕЛЕНЫМИ ГЛАЗАМИ
Часть 33 - Дворцовые тайны. Особняк Трубецких-Нарышкиных.
Серия сообщений "Юсуповы":
Часть 1 - Нарышкины. Зинаида Ивановна. Нарышкины-Юсуповы
Часть 2 - Династии России. Юсуповы.
Часть 3 - Юсуповы-Часть 1.Царская кровь, царское происхождение… Мудрая Сююмбике ....
...
Часть 31 - Родовое проклятие князей Юсуповых
Часть 32 - "Древняя императрица" Княгиня Юсупова
Часть 33 - Малышка Юсупова