Эта светлая неделя после Пасхи пахнет выпечкой и куличами. В каждой семье есть свои пасхальные традиции. И в нашей имеются. В эту неделю мы печем маковые пироги. Рецептом одного из них спешу поделиться.
Тесто для пирога я делаю дрожжевое. Состав очень похож на пасхальную выпечку. Маковая начинка, наверное, классическая, для такого пирога.
Скажу сразу, что таких пирогов я сразу пеку несколько, поэтому и состав продуктов будет рассчитан на 2 - 3 штуки. Особенностью этого пирога есть его нестандартная форма. Она делается очень легко, с помощью обычных ножниц.
Ингредиенты:
- молоко - 1 стак.
- сметана - 0,5 стак.
- яйцо - 5 шт.
- сахар - 1,5 стак.
- сливочное масло - 100 г
- дрожжи - 50 г
- мука - 1 кг
- мак - 150 г
- изюм - щепотка
- соль - немного
Приготовление:
Замесить тесто. Для этого необходимо в теплом молоке развести дрожжи. Добавить немного сахару и муки. Поставить в теплое место. Сделать опару.
[600x450]
Минут через 10 - 15 начать добавлять следующие ингредиенты.
Яйца отдельно взбить с сахаром. Подготовить сметану, растопить сливочное масло, но не все. Для теста понадобится 50 г. Добавить немного изюма в тесто.
[600x450]
[600x450]
Замесить мягкое тесто и оставить его подходить. По времени это займет минут 40 - 50, в зависимости от силы дрожжей.
[600x450]
Мак запарить, добавить к нему немного сахара.
[600x450]
Когда тесто поднимется, перейти к формированию пирога. Для этого раскатать тесто 3 - 4 мм толщиной. Смазать его оставшимся сливочным масло. Сверху присыпать сахаром и маком.
[600x450]
Скатать в рулет. Сделать надрезы ножницами по всему рулету, не разрезая его до конца. Выложить наш пирог по кругу. Смазать сверху яйцом и отправить в духовку выпекаться при температуре 180С 30 минут
Приятного аппетита!
[600x450]