• Авторизация


Витой пирог с шоколадом 09-12-2014 20:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Антонина_Грозная Оригинальное сообщение

Витой пирог с шоколадом

За окном зима, снег, мороз, а дома тепло, уютно и витает аромат выпечки. Что может быть лучше в эти зимние дни, чем кружечка чая с шикарным, оригинальным, витым пирогом с шоколадной начинкой! Конечно рецепт не из быстрых, но поверьте затрата времени на приготовление данного пирога с лихвой окупится восхищением родных, оригинальностью и вкусом данного пирога. Ну а уж если подать данный пирог гостям, то Ваши труды буду однозначно оценены по достоинству.

[показать]

Дрожжи (свежие) — 30 г

Кефир — 400 мл

Сахар — 100 г

Масло сливочное — 100 г

Соль (1 щепотка)

Яйцо куриное — 3 шт

Мука — 700 г

Крупа манная — 50 г

Шоколад темный — 100 г

Сливки — 2 ст. л.

Джем (густой, любой, на Ваш вкус)

[показать] Начнем приготовление нашего пирога конечно же с настроя и отличного настроения, т. к. тесто дрожжевое и не любит плохого настроения. Дрожжевое тесто делаю только руками, т. к. мне кажется, что оно при телесном контакте получается вкуснее, чем из хлебопечки. И так начнем с опары: берем 100 мл. кефира, подогреваем до температуры чуть выше комнатной.

 

[показать] Добавляем в кефир дрожжи и 2 ч. л. сахара, размешиваем до растворения и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи "ожили" пока не образуется шапочка.

 

[показать] В это время подготавливаем остальные ингредиенты для теста, чтобы они были под рукой.

 

[показать] Яйца слегка взобьем с 1 щепоткой соли.

 

[показать] В чашку, где будем замешивать тесто, выливаем оставшийся кефир, нагреваем его до комнатной температуры.

 

[показать] В это время наша опара поднялась.

 

[показать] Теперь добавляем в кефир нашу опару, сахар, взбитые яйца и смешиваем.

 

[показать] Затем добавляем 1/3 часть муки и манную крупу (Манку добавлять в дрожжевое тесто меня научила бабушка, для того, чтобы тесто было пышнее). Вымешиваем до однородности.

 

[показать] Затем добавляем еще 1/3 часть муки и сливочное масло комнатной температуры, порезанное кусочками. Вымешиваем, добавляем оставшуюся часть муки и начинаем вымешивать наше тесто. При этом можно с тестом разговаривать, хвалить его или спеть ему веселую песенку (оно же живое))).

 

[показать] При необходимости, в зависимости от Вашей муки, во время замеса добавляем еще муки, но не много, чтобы тесто не стало "тяжелым". Когда тесто вымесилось, несколько раз ударяем его об стол. Во такое тесто у нас получается. Тесто кладем в чашку, накрываем пленкой или крышкой и убираем в теплое место примерно на 1 час, чтобы оно подошло.

 

[показать] По истечении времени начинаем делать нашу начинку. Берем сливки и шоколад.

 

[показать] Кладем их в сотейник и на медленном огне нагреваем, помешивая, пока шоколад не растопится.

 

[показать] Получается вот такая однородная масса.

 

[показать] Когда наше тесто подошло, достаем его, выкладываем на стол и раскатываем в пласт, толщиной около 1 см.

 

[показать] Раскатанный пласт смазываем растопленным шоколадном.

 

[показать] Затем правую сторону пласта сложить в середину.

 

[показать] Накрыть левой частью.

 

[показать] Дальнюю торцевую часть сложить к середине.

 

[показать] Ближнюю часть подвернуть под низ. Вот такой сверток у нас получается.

 

[показать] После этого раскатываем наш сверток в прямоугольник по размерам Вашего противня.

 

[показать] Затем разрезаем получившийся пласт на полоски шириной 1-2 см. Скручиваем каждую полоску жгутом и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

 

[показать] Жгуты выкладывать вплотную друг к другу. Когда все жгуты уложены, накрываем наш противень и оставляем на 20 минут для расстойки. По окнчании времени ставим наш противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусах на 20-30 минут, ориентируясь по своей духовке.

 

[показать] Выпекаем пирог до золотистого цвета. По окончании времени вот такой витой пласт у нас получается. На этом этапе это уже вкусно, по дому витает уютный запах шоколада и дрожжевой выпечки.

 

[показать] Затем наш витой пласт переложить на стол, застеленный бумагой для выпечки перевернув его верхней часть вниз.

 

[показать] Сразу же, пока еще пласт горячий смазать его любым густым джемом, на Ваше усмотрение. Я взяла вишневый джем, т. к. сочетание вишни и шоколада это нечто.

После этого складываем наш пирог от края к центру: правую и левую стороны пирога заворачиваем на верх.

[показать]

Вот так у нас получается. Накрываем наш пирог полотенцем и оставляем его отдыхать, оставив до полного остывания. Я оставляла на ночь. [показать]


Ну а с утра, если хватило сил удержаться, завариваем свежий чай...Нарезаем наш пирог, зовем родных...И угощаемся!!! [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

источник

[250x202]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Витой пирог с шоколадом | ikota - Дневник ikota | Лента друзей ikota / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»