За окном зима, снег, мороз, а дома тепло, уютно и витает аромат выпечки. Что может быть лучше в эти зимние дни, чем кружечка чая с шикарным, оригинальным, витым пирогом с шоколадной начинкой! Конечно рецепт не из быстрых, но поверьте затрата времени на приготовление данного пирога с лихвой окупится восхищением родных, оригинальностью и вкусом данного пирога. Ну а уж если подать данный пирог гостям, то Ваши труды буду однозначно оценены по достоинству.
Дрожжи (свежие) — 30 г
Кефир — 400 мл
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Соль (1 щепотка)
Яйцо куриное — 3 шт
Мука — 700 г
Крупа манная — 50 г
Шоколад темный — 100 г
Сливки — 2 ст. л.
Джем (густой, любой, на Ваш вкус)
![]() |
Начнем приготовление нашего пирога конечно же с настроя и отличного настроения, т. к. тесто дрожжевое и не любит плохого настроения. Дрожжевое тесто делаю только руками, т. к. мне кажется, что оно при телесном контакте получается вкуснее, чем из хлебопечки. И так начнем с опары: берем 100 мл. кефира, подогреваем до температуры чуть выше комнатной. |
![]() |
Добавляем в кефир дрожжи и 2 ч. л. сахара, размешиваем до растворения и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи "ожили" пока не образуется шапочка. |
![]() |
В это время подготавливаем остальные ингредиенты для теста, чтобы они были под рукой. |
![]() |
Яйца слегка взобьем с 1 щепоткой соли. |
![]() |
В чашку, где будем замешивать тесто, выливаем оставшийся кефир, нагреваем его до комнатной температуры. |
![]() |
В это время наша опара поднялась. |
![]() |
Теперь добавляем в кефир нашу опару, сахар, взбитые яйца и смешиваем. |
![]() |
Затем добавляем 1/3 часть муки и манную крупу (Манку добавлять в дрожжевое тесто меня научила бабушка, для того, чтобы тесто было пышнее). Вымешиваем до однородности. |
![]() |
Затем добавляем еще 1/3 часть муки и сливочное масло комнатной температуры, порезанное кусочками. Вымешиваем, добавляем оставшуюся часть муки и начинаем вымешивать наше тесто. При этом можно с тестом разговаривать, хвалить его или спеть ему веселую песенку (оно же живое))). |
![]() |
При необходимости, в зависимости от Вашей муки, во время замеса добавляем еще муки, но не много, чтобы тесто не стало "тяжелым". Когда тесто вымесилось, несколько раз ударяем его об стол. Во такое тесто у нас получается. Тесто кладем в чашку, накрываем пленкой или крышкой и убираем в теплое место примерно на 1 час, чтобы оно подошло. |
![]() |
По истечении времени начинаем делать нашу начинку. Берем сливки и шоколад. |
![]() |
Кладем их в сотейник и на медленном огне нагреваем, помешивая, пока шоколад не растопится. |
![]() |
Получается вот такая однородная масса. |
![]() |
Когда наше тесто подошло, достаем его, выкладываем на стол и раскатываем в пласт, толщиной около 1 см. |
![]() |
Раскатанный пласт смазываем растопленным шоколадном. |
![]() |
Затем правую сторону пласта сложить в середину. |
![]() |
Накрыть левой частью. |
![]() |
Дальнюю торцевую часть сложить к середине. |
![]() |
Ближнюю часть подвернуть под низ. Вот такой сверток у нас получается. |
![]() |
После этого раскатываем наш сверток в прямоугольник по размерам Вашего противня. |
![]() |
Затем разрезаем получившийся пласт на полоски шириной 1-2 см. Скручиваем каждую полоску жгутом и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. |
![]() |
Жгуты выкладывать вплотную друг к другу. Когда все жгуты уложены, накрываем наш противень и оставляем на 20 минут для расстойки. По окнчании времени ставим наш противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусах на 20-30 минут, ориентируясь по своей духовке. |
![]() |
Выпекаем пирог до золотистого цвета. По окончании времени вот такой витой пласт у нас получается. На этом этапе это уже вкусно, по дому витает уютный запах шоколада и дрожжевой выпечки. |
![]() |
Затем наш витой пласт переложить на стол, застеленный бумагой для выпечки перевернув его верхней часть вниз. |
![]() |
Сразу же, пока еще пласт горячий смазать его любым густым джемом, на Ваше усмотрение. Я взяла вишневый джем, т. к. сочетание вишни и шоколада это нечто. |
После этого складываем наш пирог от края к центру: правую и левую стороны пирога заворачиваем на верх.
[показать]
Вот так у нас получается. Накрываем наш пирог полотенцем и оставляем его отдыхать, оставив до полного остывания. Я оставляла на ночь. [показать]
Ну а с утра, если хватило сил удержаться, завариваем свежий чай...Нарезаем наш пирог, зовем родных...И угощаемся!!! [показать]
[показать]
[показать]
[показать]