Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеСахарные плюшки с маком
[показать] Источник
С детства очень люблю плюшки. Во-первых, ребёнком меня всегда привлекало то, что они в форме сердечка, ну, а во-вторых, очень люблю мак!!!
В этом рецепте тесто дрожжевое, постное.
При желании его легко можно превратить в сдобное: добавить 1 яичко в самом начале замешивания и 100% воды заменить на молоко и воду (полученная смесь должна быть тёплой температуры) в соотношении 50/50.
Просто на молоке тесто я делаю редко, сочетание 50/50 выигрышное, т.к. молоко придаёт вкус, а вода — эластичноть тесту.
Ингредиенты:
для теста:
— 2 стакана тёплой кипячёной воды
— 1 ч.л. соли
— 2 ч.л. сахара
— 10 г сухих дрожжей
— 100 мл растительного масла
— 700 г муки
для смазывания:
— растительное масло
— сахар
— мак
Приготовление:
К тёплой воде добавить соль и сахар.
[600x450]
Размешать до растворения.
Влить 50 мл растительного масла.
[600x450]
Размешать.
[600x450]
Всыпать 1 стакан просеянной пшеничной муки, на неё сухие дрожжи.
[600x450]
На них ещё 1 стакан просеянной муки, размешать венчиком, чтобы не было комочков.
[600x450]
Постепенно добавляя оставшуюся муку и подливая растительное масло, вымесить тесто. Тесто будет более вкусным, если не лениться и вымесить его хорошенько =)
[600x450]
Оно должно получиться гладким и эластичным.
Далее скатать его в шар.
[600x450]
Накрыть тесто салфеткой или пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма.
[600x450]
Когда тесто поднимется, опустить его.
[600x450]
И снова, накрыв, поставить в тёплое место для повторного подъёма.
Когда тесто вновь поднимется, разделить на равные кусочки, раскатать каждый из них.
Смазать растительным маслом.
[600x450]
Затем посыпать сахаром.
[600x450]
Сверху посыпать маком.
[600x450]
Далее начать сворачивать рулетиком.
[600x450]
[600x450]
Получившийся рулетик свернуть рогаликом.
[600x450]
Сделать защип.
[600x450]
Повернуть рогалик бочком.
[600x450]
Сделать надрез.
[600x450]
Надрез должен быть не до конца. И с верхней стороны больше (дальше прорезан), чем с нижней. Прошу прощения за качество этого фото.
[600x450]
Далее «развернуть» плюшечку.
[600x450]
Выложить на противень, смазанный растительным маслом. Накрыть салфеткой и оставить на 10 минут в тёплом месте.
Затем поставить в духовку, печь до румянца при температуре 180'С.
[600x450]
[600x458]
[показать]
Источник