• Авторизация


Злая и удивительная судьба «Императора Петра Великого». 17-03-2019 00:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«ИМПЕРАТОР ПЁТР ВЕЛИКИЙ». ТРИЖДЫ УТОПЛЕННИК
 
Судьбы кораблей напоминают судьбы людей. Кому-то везёт, кому-то выпадают тяжёлые испытания и героические свершения, кому-то судьба приготовила долгие годы тяжкой работы.
А порой ирония этой самой судьбы вообще не знает границ, и, если тебе уготовано быть порезанным на металл в корейском Пусане, то лечь под черноморскими волнами тебе точно не светит.
«Император Пётр Великий»  изначально проектировался исключительно как  товарно-пассажирский пароход для работы на Чёрном море.  Но история судна сложилась иначе. 
 
 
В 1913 году судостроительная компания Клайдбанк ( Шотландия) по заказу Российского общества пароходства и торговли исполнила заказ и новенький пароход прибыл  в свой порт приписки, в Одессу.
Водоизмещение судна достигало 9230 тонн.
Длина достигала 116,3 м, ширина- 15.8 м.
В каютах класса «люкс» пассажиры располагали гостиной, спальней, уборной и ванной. На борту находилась просторная столовая, музыкальный салон, прекрасный ресторан, дамская гостиная, библиотека, курительный зал и прочие атрибуты роскошного круиза. 
 
Посему пассажиры, способные оплатить подобный круиз, с нетерпением ждали прибытия судна. Первый рейс «Император Пётр великий» совершил по обширному маршруту Одесса — Константинополь — Пирей — Смирна (ныне Измир) — Александрия. То есть круиз выходил далеко за границы Чёрного моря.
 
 
 
Во время Первой мировой войны "Императора" мобилизовали. Его переоборудовали в плавучий госпиталь. 
Во время Гражданской войны госпиталь гулял по рукам: в январе 1918-го судно было захвачено в Севастополе германскими войсками, в ноябре того же года — белогвардейцами, в декабре — англо-французскими интервентами, а с апреля 1919-го госпиталь снова входил в состав белогвардейского флота. В конце того же года пароход вернули РОПиТ ( Российское общество пароходства и торговли), и оно было зафрахтовано французской судоходной компанией.
В 1920 году пароход вышел  из Варны и взял курс на Одессу. В районе севернее мыса Калиакра «Император» наскочил на мину. Взрыв пришелся на район котельного отделения. Получив пробоину, пароход затонул.  Это было первое и далеко не последнее «погружение» «Императора».
 
 
На первом плане подлодка "Морж" — сзади "Император"
В 1936 году русская экспедиция ЭПРОН взялась за подъём судна. "Император" лежал на глубине 18м с 20-градусным креном на правый борт. Подъём курировал будущий контр-адмирал Фотий Иванович Крылов.
 
                                                         
                                                               Фотий Иванович Крылов
 
Болгария и Румыния всячески противились подъёму судна. Лишь в 1937 году из-за агрессивных действий румыно-болгарских деятелей удалось начать судоподъём.  Из-за неблагоприятных погодных условий подъём был отложен и возобновился уже в апреле 1938 года. Только при третьем штурме "Императора" удалось  поднять. 5 октября на поверхности показался пароход, густо заросший водорослями.
7 ноября "Император Пётр Великий" на буксире у "Меркурия" двинулся в сторону Одессы, где и встал  на капитальный ремонт.Казалось бы, Чёрное море скоро вновь увидело бы на своих волнах круизный пароход, но уже под советским флагом… Но вновь война. Судоремонтники успели восстановить корпус судна, установили новый главный двигатель и прочие судовые механизмы и системы, но части агрегатов установлено не было.
Развернулась героическая и одновременно трагическая обороны Одессы. Эвакуация «Императора» оказалась невозможной. Было принято  решение – «затопить пароход, чтобы он не достался врагу». «Императора Петра Великого» отвели к юго-восточному входу в Одесский порт , где в очередной раз пароход, который должен был стать круизной жемчужиной Чёрного моря, ушёл на дно.
 
 
                                      "Император" — уже "Якутия"
 
В 1943 году гитлеровцы подняли судно достаточно быстро, ведь им не пришлось иметь дело с тоннами ила, проржавевшими бортами, а само судно не имело никаких повреждений. После подъёма «Император» был переведён в румынский порт Галац. Немедля были начаты работы по введению его в строй.
Однако летом 1944 года последовало наступление Красной Армии. Немецкие и румынские части бежали из Галаца столь стремительно, что пароход даже не успели затопить, поэтому «Император» вернулся России практически невредимым. 
После окончания войны судно отправилось на достройку в восточную Германию на судостроительный завод VEB Warnowwerft Warnemünde в Варнемюнде. 
 
 
 
1 мая 1952 года началась новая жизнь «Императора Пётр Великий» — немецкие судостроители передали пароход советскому экипажу. Правда, судно переименовали. Таким образом, советский флаг взвился над пароходом «Якутия».
«Якутию» в 1953-м году передали Дальневосточному морскому пароходству с портом приписки Владивосток. С тех пор он более никогда не видел Чёрного моря, работая по маршрутам всего Дальнего Востока. 
В 1975-м  пароход вновь прошёл «переквалификацию», став плавгостиницей «Морская-2».
Именно под этим именем в 1987 году пароход был продан южнокорейской компании на слом. Судно отбуксировали в Пусан.
И вновь его судьба сделала гримасу — при заходе в порт Пусан в борт многострадального парохода врезался портовый буксир, и корпус снова коснулся дна. Но корейцы смогли быстро стянуть судно с грунта и худо-бедно доставили на завод, где бывшего «Императора» порезали на металл. Так закончилась злая и удивительная судьба «Императора Петра Великого».
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Злая и удивительная судьба «Императора Петра Великого». | Rio-Rita - Дневник Rio-Rita | Лента друзей Rio-Rita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»