• Авторизация


Историческая жемчужина реки Чусовой на Урале. 10-03-2019 23:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Демидовские каменные кресты: таинственный памятник из глубин уральской тайги

№ 1 (598x488, 174Kb)

С. М. Прокудин-Горский. Каменный крест, поставленный на берегу против камня "Писаного" в память Демидова. [Река Чусовая.] 1912 год

В глубине уральской тайги на берегу реки Чусовая установлены таинственные Демидовские каменные кресты. Они сохранились и до наших дней. Один крест стоит на берегу, а второй был высечен на отвесной скале. Каменные кресты установлены           по личному указу Никиты Акинфиевича Демидова, внука старшего Никиты Демидова     и сына Акинфия Демидова. После смерти Н.Демидова его дело продолжал сын Акинфий Демидов. По указу Петра I ему было поручено развивать горное дело, строить заводы и поднимать металлургию.   В 1724 году у него родился сын, которого назвали в честь деда - Никитой.

 № 2-Никита Акинфиевич (564x669, 102Kb)

 

После смерти отца Никита Акинфиевич стал главным продолжателем семейного дела. Он постоянно приезжает на Урал, покупает и продает заводы, весьма успешно ведет хозяйственную деятельность.

№ 3- (589x510, 145Kb)

Камень Писанный. Река Чусовая. С.М.Прокудин-Горский. 1912г 

 

В 1779 году Никита Демидов решил увековечить в памяти место своего рождения, где пятьдесят пять лет назад он появился на свет, установкой монументального памятника - каменного креста.

№ 4-крест (600x398, 137Kb)

Крест был выбит из цельной каменной глыбы. Памятник был довольно внушительных размеров.

№ 5- генплан (557x496, 115Kb)

В высоту крест -165 см, а в ширину - 93см. Общая высота памятника вместе                    с постаментом из двух плит составляет 260см. Надпись на кресте различима и читаема: " 1724 года сентября 8 дня на сем месте родился у статского действительного советника Акинфия Никитича Демидова, что тогда был дворянином, сын Никита, статский советник и кавалер святого Станислава, поставлен тот крест по желанию его 1779 года мая 31 числа".

№ 6 (585x700, 146Kb)

 

Добраться до второго креста можно лишь с помощью альпинистского снаряжения

№ 7 (593x406, 136Kb)

Размеры изображения, в большей степени, соотносятся с памятником, установленным на берегу, только вот надпись уже изрядно заросла лишайником, но все равно читаема. Текст этот же. Никита опасался, что если какие-нибудь вандалы завалят памятник, то изображение на скале вряд ли кому-нибудь удастся уничтожить. Но опасения были напрасны. Памятник сохранился и до наших дней.

№ 8 (563x700, 127Kb)

 

В надписи на памятнике допущена неправда. Никита Анкинфиевич не носил дворянский титул. Его отец Акинфий на момент рождения сына не был дворянином. Только через два года после рождения сына Акинфиевич получил статус дворянина.

Так что в 1724 году на реке Чусовой родился простой смертный, а не носитель дворянских кровей. Это было главной печалью всей жизни Никиты Демидова и послужило мотивацией к созданию этого исторического памятника. Вот так личное тщеславие наследника одного из богатейших родов России, стремящегося приписать себе дворянское происхождение стало поводом для возникновения этих уникальных исторических памятников.

№ 9 (478x677, 152Kb)

10 (495x305, 65Kb)

Брод через реку Чизма.

Один из этапов сложного наземного пути к кресту. В наши дни Демидовские кресты уникальны и тем, что они расположены в труднодоступном месте.Как таковых дорог здесь нет. Можно добраться только на внедорожнике или на речном плоте. Демидовский крест входит в обязательную экскурсионную программу у сплавщиков по Чусовой.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Историческая жемчужина реки Чусовой на Урале. | Rio-Rita - Дневник Rio-Rita | Лента друзей Rio-Rita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»