|
[показать]
После дождя. Карандаш. 37,5х27,6. 12-28. 10. 2000
After the rain. Pencil
..рисунки Гурама Доленджашвили. На это раз художник затронул тему женщины. Надо сказать, одну из самых популярных тем в искусстве. Вот только популярность эта у разных авторов имеет свою индивидуальную окраску…
Приведу сразу в пример работы известнейшего мастера портрета – Бориса Валеджио. Шикарное техническое исполнение, но суть работ, их незримое содержание зашкаливает по уровню страсти, эротичности. У Валеджио образ женщины имеет ярко выраженный уклон в материальную сторону жизни. У него культ тела…здорового, мощного, красивого тела. В моем ощущении, в его работах суть женщины абсолютно не передана. Физика спортивного склада женщин отражена, духовная сторона – полный ноль…
Совсем другие работы у Гурама. Относительно Валеджио как черное и белое. Там плоть, здесь – душа. Там страсть, здесь – притяжение утонченной красоты женского тела, за которой ощущается утонченность души. В работах Гурама женщина именно женственна. Его графика не пробуждает страсть. Она поет о женской красоте, которой присуще от природы более пассивное начало. Женщина здесь как неотъемлемая часть природы, сама природа… В этих работах нет искажений, зачастую присущих современному искусству… Художник прочувствовал женское начало, и смог показать его таким, какое оно есть… такое же вечное, вездесущее, прекрасное и совершенное, как сама природа…Очень мало таких художников…
Максим Усенко
[показать]
GURAM
Автопортрет. Бумага, тушь.
24,5х20,5. 02. 1961.
Self-portrait. Paper, Indian ink.
Гурам Николаевич Доленджашвили (груз. გურამ დოლენჯაშვილი; 9 марта 1943, Кутаиси) — советский и грузинский художник, график. Заслуженный художник Грузии. Почётный академик Российской Академии Художеств.
Пишет на бумаге большого формата почти не видными глазу штрихами графитного карандаша.
В 1968 году окончил факультет графики Тбилисской Государственной Академии Художеств. Учился в мастерской профессора Ладо Григолия
С мольбертом он побывал на Камчатке и Чукотке, на Сахалине и Курилах, на Беломорье, в Якутии и Дагестане.
Участник всесоюзных, республиканских, зональных, персональных и зарубежных выставок, проводившихся в Австралии, Австрии, Англии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Индии, Ираке, Компучии, Кипре, Кубе, Мексике, Монголии, Нидерландах, Никарагуа, Польше, Румынии, США, ФРГ, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Югославии, Японии.
|