• Авторизация


Приезжайте в Обнинск. Повстречайтесь с эпохой Екатерины Великой. 04-09-2015 20:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отдыхать в России — значит заново открывать для себя свою страну.
Советую посетить город Обнинск в Калужской области. В двух часах езды на электричке от Москвы с Киевского вокзала.
Я очень часто приезжаю сюда к своим родственникам. И каждый раз нахожу Обнинск обновлённым.  Город растёт, развивается
                            4111563_fontanminilight (150x100, 8Kb) 
Ему присвоен статус - город наукоград. Хотя  это город учёных ядерщиков, физиков, химиков, город не замкнулся на одних теориях и исследованиях. Здесь есть где побродить и  на что посмотреть.  Несмотря на то, что город молодой, в нём уже имеется  97 достопримечательностей. 
Сразу, на привокзальной площади всех приезжающих встречает стела Обнинска, а напротив находится гостиница "Юбилейная".
 
Улицы города разделяются перелесками.Удивляет, что  в городе, расположившемся меж лесов, имеется  центр подготовки подводников. На улице Курчатова установлен памятник  в честь атомного подводного флота. 
 
 
 
Бродя по улицам, можно встретить моряков.
 
 
Вид на город сверху
 
 
4111563_ylica (174x115, 5Kb)    4111563_ylica_Marksa (174x115, 5Kb)
 
                                                             Улица Энгельса                Улица Маркса
 
Знаменит город и тем, что здесь  была открыта первая в мире атомная электростанция. Теперь  она служит местом паломничества  туристов. Станция выведена из эксплуатации в 2002 году 
 
4111563_aesminilight (150x100, 7Kb)
 
 
В городе установлена   самая высокая метеовышка в Европе. Высота её  310м и диаметром 2,3 м.  Для  экскурсий внутри мачты имеется лифт
 
 
 
 
 
                                                                                                  С Учёным котом
 
 
На висячем мосту через овраг
 
 
На мосту через реку Протву
 
Отличные в городе парки для отдыха. Подышать свежим воздухом и просто отдохнуть можно в Гурьяновском лесу  и   в Белкинском парке, любуясь каскадом Белкинских прудов.  
 
                                                  
                                                                                            Дорожка в Гурьяновском лесу
  
 
 
 
Вход в Белкинский парк
 
На самом берегу в Белкинском парке   находится  беседка для влюбленных. Поцелуй в Беседке влюбленных способствует большому счастью.
 
 
 
Беседка для влюблённых
 
 
 
 
В беседке для влюблённых
 
Здесь же можно побродить по аллеям среди липовых деревьев, увидеть разные статуи, свадебный мост, детскую площадку   в русском стиле .
 
 
 
 
В Обнинск  можно приехать и подлечиться. Здесь находится  Медицинский радиологический научный центр РАМН (лечение больных с онкологическими и не онкологическими заболеваниями. Центр является головным по проблеме Медицинская радиология и радиационная медицина.
 
 
Онкологический центр
 
 
Очень интересные, исторические усадьбы в городе. Посещая их, столкнёшься с историей нашей страны.
 Усадьба Турлики- Морозовская дача - это старейшее здание города. На нем даже табличка осталась, гласящая, что в годы войны под этой крышей находился штаб Западного фронта.
 
4111563_morozovskayadachaminilight (150x100, 8Kb)
 
Усадьба Морозовская
 
Первый владелец усадьбы — Виктор Петрович Обнинский, затем  усадьбой владела Маргарита Кирилловна Морозова, которая и разрешила на своих землях устроить школу-колонию. В советские довоенные годы ее занимала Школа-колония Шацкого «Бодрая жизнь», 
 
 
 
 
                 [600x399]
Стоит обратить свое внимание на усадьбу Бугры- дача  где  художника  П. Кончаловского.
Правда,  "Усадьба" заросшая,плохо видимая, за забором. 
 
Особого внимания заслуживает Усадьбьа Белкино.
Вот уж подлинная история России. 
Самое значительное строение усадьбы — разрушенный барский дом. Со стороны парка он обнесён деревянным забором. Подходить к нему опасно: в любой момент на голову может упасть кирпич.  Находясь рядом с ним,  ощущается дух ушедшей эпохи. 
 
 
 
 
С XV в. владельцем усадьбы был род бояр Белкиных. Земельное владение было пожаловано им царём Иваном III.  . Впоследствии один из потомков рода был опричником Ивана Грозного, но вскоре был казнён после очередной чистки опричнины.
Его владение выпросил у царя в приданое своей дочери любимый палач царя Малюта Скуратов.  Он выдал свою дочь Марию за молодого Бориса Годунова.  
После,  Иван Грозный женил  своего  полуумного сына- Фёдора на Ирине, сестре Бориса.  А после смерти Ивана Грозного царём ненадолго становится его сын Фёдор.  В конце XVI в. царём становится Борис Годунов, избранный  Земским собором.
 
Усадьба переходит во владение Б.Годунова на семь лет. Борис скончался от  апоплексического удара. Царём стал его сын Фёдор. Но он был схвачен самозванцем Григорием Отрепьевым и убит вместе с матерью. Вскоре и сам Дмитрий был убит недовольными боярами.
После избрания царём Михаила Романова в 1613 году  село Белкино было подарено князю Даниле Ивановичу Долгорукому. И село Белкино переходит на целое столетие  во владение рода Долгоруких.
 В 1761 года белкинское имение перешло во владение графа И. И.Воронцова, который вместе со своими братьями участвовал в дворцовом перевороте в пользу Елизаветы, дочери Петр I.
И.И.Воронцов  превращает усадьбу  в великолепный архитектурно-парковый ансамбль. Он  построил каменный дом, церковь и насадил регулярный липовый парк   с каскадами прудов.. 
 
4111563_kaskad_ozyor_v_parke_Belkino (190x143, 8Kb)
 
Каскад прудов
 
В 1789 году белкинское имение переходит к  сыну Ивана Илларионовича - т Артемию. 
 Артемий  женился на Прасковье Федоровне Квашниной-Самариной — двоюродной сестре Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки Александра Сергеевича Пушкина. 
Затем Белкино, в виде приданого, передается внучке Ивана Воронцова- Анне, вышедшей замуж за Д. П. Бутурлина (1793).
 После 1817 Бутурлины навсегда уезжают в Италию. Усадьба сдана в аренду И. А. Кавецкому. Его дочь выходит замуж за Н. А. Обнинского (1791—1863). 
 
 А в 1840 году Обнинский покупает у графини Бутурлиной белкинское имение.
Наркиз Антонович Обнинский происходил из польского дворянского рода, не слишком богатого и не особенно знатного. Корни его уходят в Западную Галицию. 
 
 
 
Наркиз Антонович Обнинский
 
После национализации, в 1918 году, усадьба Белкино была передана в ведение местных органов советской власти.  1960 году усадьба получила статус памятника республиканского значения. Сейчас парк вновь возрождён. Здесь словно бы встретились век восемнадцатый и век двадцать первый.
Восстановленный памятник истории и культуры  станет одним из центров калужского «золотого кольца».
Название городу Обнинск дал дворянский род Обнинских, которые стали последними владельцами Белкино.
 
Вот и всё пока. Приезжайте в Обнинск. Повстречайтесь с эпохой Екатерины Великой.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приезжайте в Обнинск. Повстречайтесь с эпохой Екатерины Великой. | Rio-Rita - Дневник Rio-Rita | Лента друзей Rio-Rita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»