• Авторизация


Воспоминания о поездке в Москву. Патриаршие пруды 27-08-2015 16:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В августе сего года я с внучками была проездом в Москве. Не задолго перед поездкой мы перечитали роман Булгакова "Мастер и Маргарита".

Нет слов описать своё восхищение. И, конечно, побывав в Москве, мы не могли не побывать там, где происходило действие из романа.
Это были Патриаршие пруды, вернее - Патриарший пруд.
 Название «Патриаршие пруды» во множественном числе напоминает, что в этом месте был не один, а несколько прудов.  До нашего времени сохранился только один пруд.
Впечатление огромное.
 
 
Вход в парк. На этом месте Аннушка разлила масло.
 
 
Вон там, на зелёной травке мы посидели.
 
Познакомились заодно со старой Москвой, где, как говорят, заблудиться невозможно. 
 
 
Старая Москва
 
Жаль, что  не осуществился проект скульптора Александра Рукавишникова.
Он  предложил  установить памятник писателю и  сделать вокруг него целый скульптурный ансамбль, состоящий из Булгакова, сидящего на берегу пруда, идущего по воде Иешуа Га-Ноцри, и 12-метрового бронзового примуса-фонтана. Помимо этого Рукавишников задумал расположить на берегу пруда и других героев знаменитого романа — кота Бегемота, Азазелло, Коровьева, Понтия Пилата, Мастера и Маргариту.
Сейчас вокруг пруда прекрасные деревья.  В сквере замощены тротуары, пруд очень чистый и водится в нём рыба. Глубина пруда до 2,5 метров.
 
 
 Патриаршие пруды причислены к объектам культурного наследия.
 
Немного истории
 
Трудно найти в Москве место, которое было бы связано с нечистой силой больше, чем Патриаршая слобода.  
В средние века эту местность называли Козьими болотами. В самой глубокой древности, когда Москва не была еще Москвой, на этом месте топили свои жертвы жрецы древнего языческого культа. В особо торжественных случаях жертве отрезали голову.
Из этих самых болот вытекал ручей Чёрторый, 
Впервые бороться с обитавшей там нечистой силой взялся патриарх Иоаким (1674г).
 
4111563_S0001 (135x200, 38Kb)
 
Иоаким, Патриарх Московский и всея Руси (Савелов-Первый Иван Петрович)
 
В 1683 году, чтобы осушить Козние болота, патриарх приказал вырыть три пруда, а тот знаменитый ручей, который отнюдь не случайно был назван ЧЁРТорыйским, патриарх велел засыпать. Болота осушить удалось, а вот ручей продолжил свое существование.
В 1832 году Чёрторыйский ручей снова решили ликвидировать. Ради этого засыпали два из трёх Патриарших прудов. Однако ручью это нисколько не повредило, и он продолжает течь до сих пор. 
 
 
Этот дом, на котором сегодня висит табличка с номером "302-бис" на улице
Большая Садовая, был первым московским пристанищем
Михаила Афанасьевича Булгакова.
 
Ранее здесь  жила Фани Ройдман, настоящее имя которой было Фейга Хаимовна Каплан – та самая Каплан, которая стреляла в Ленина. Интересен вопрос: почему Ленин не умер сразу?
Отравленная пуля не подействовала. Яд кураре оказался для Ленина безвредным. Вторая же пуля была разрывной типа дум-дум. Рана от этой пули зажила. Любой же другой через пять минут умер бы от ничем не останавливаемого кровотечения. Третья пуля была серебряной.
Именно эта серебряная пуля почему-то и не попала. Вместо Ленина она попала в грудь кастелянше Поповой из Петропавловской больницы. Та пришла на митинг на завод Михельсона нарочно, чтобы Ленина спросить, почему у мешочников товар отбирают. 
Ленин выжил. Подозрения свои он обратил на Свердлова, и несколько месяцев спустя тот умирает как будто бы от воспаления легких.
 
Еще одной из загадок Патриаршего пруда является то, что к нему не подходят ни собаки, ни кошки, а лебеди и утки, плавающие на пруду днем, на ночь почему-то предпочитают улетать в зоопарк. 
 
Мало кто знает, что в архивах 9-го отделения милиции хранится документ. Суть его в следующем: десятилетний Миша К. поспорил с приятелями, что переплывет пруд. Было около девяти часов вечера. Мальчик разделся и поплыл. На середине пруда он вдруг дико закричал и камнем ушел под воду. Напуганные ребятишки разбежались и о происшествии рассказали взрослым только на следующее утро. Принятые меры розыска никаких результатов не дали: тела так и не нашли...
 
 
Здесь же, неподалеку, был особняк Берии. Сейчас в этом здании посольство Туниса. Есть сведения, что на самом деле Берия не был осужден и расстрелян, а убит в этом особняке в момент ареста. 
 
 
 
 
 
Бывший особняк Берии
 
 
 
 
Бывший дом для высших военаначальников СССР
 
Рядом с Патриаршими прудами находятся такие достопримечательности, как «Дом со львами» бывший дом для  высших военачальников СССР,  памятник Ивану Андреевичу Крылову, «Булгаковский дом» и театр «Бу» 
 
 
 
"Булгаковский дом" и театр "Бу"
 
 
 
 
Вот и всё о своём впечатлении о Патриарших прудах.
 
Хотите испытать душевный трепет от мистического места Москвы, посетите Патриаршие пруды.
Они  навевают только приятные расслабляющие эмоции.
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ГАЛЯ13 27-08-2015-17:54 удалить
Rio-Rita, ОЛЕЧКА, СПАСИБО! Так здорово и интересно все описала, и снимки хорошие. В Мой Мир пошли, а то у тебя здесь на Лиру нет Сообществ, нет друзей, кроме меня.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воспоминания о поездке в Москву. Патриаршие пруды | Rio-Rita - Дневник Rio-Rita | Лента друзей Rio-Rita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»