[показать]
МОКРИЦА — НЕ ПРОСТО СОРНЯК, А КЛАДЕЗЬ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ
Мокрица съедобна, ее едят в сыром и вареном виде, хотя особого вкуса в ней нет. Лучше всего добавлять мокрицу в салаты.
Полезные свойства мокрицы
Мокрица содержит витамины многих групп, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, воск, эфирные масла и липиды. В мокрице содержатся минералы, такие как магний, железо, медь.
Мокрица обладает болеутоляющим, смягчающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами.
Мокрицу применяют в качестве средства, останавливающего кровь.
Кроме того, мокрица оказывает желчегонное и антисептическое действия. Мокрица восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено.
Мокрица положительно действует на функцию сердца.
Это растение является тонизирующим средством, которое укрепляет весь организм человека.
Она помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах внутренних органов, заболеваниях легких, плеврите, кашле, простуде.
Для ее сохранения на зиму применяют способ засолки, как для петрушки, укропа и т.д.
Сок является ранозаживляющим средством.
Примочки из отвара мокрицы применяют для лечения угревых сыпей, язв, фурункулов.
Мокрица применяется в народной медицине при болезнях сердца, ее так и называют - сердечная трава.
Также ее сок помогает при заболевании почек или печени, геморроя и даже болезни щитовидной железы.
В соке мокрицы содержится витамин Е, а именно он отвечает за омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови.
А также витамин Е выводит из организма все вредные вещества.
Опубликовано econet.ru