А знаете ли вы, что 31 января был 150-летний юбилей русской водке?
Появление русской водки было одним из самых «эпохальных» событий в отечественной и даже мировой истории 150 лет назад.
[463x401]
В своей диссертации Дмитрий Иванович Менделеев указал, что наиболее целесообразно сливать спирт и воду в такой весовой пропорции: на каждые 1000 граммов воды около 850 граммов чистого спирта. Получается в результате смесь крепостью около 40 градусов. По вкусовым качествам такая смесь не сильно отличается от «элитного», самого «вкусного» «белого» напитка в 43-45 градусов.
Этот раствор и был узаконен в России под названием «русской водки».
Но с "огненной водой" на Руси жители познакомились ещё за четыре с лишним столетия до момента оптимизации ее состава Менделеевым.
Как выяснили историки, первое «пришествие» водки на русскую землю состоялось в 1429 году. Тогда это «зелье» привезли к нам из Генуи. Однако, из-за печальных результатов употребления спиртового раствора, власти запретили ввоз продукта в страну. Еще почти сто лет после этого «беленькую» на Руси использовали лишь в качестве лекарства. Врачи давали максимум половину ложки пациентам, страдающим, например, коликами в животе, головной болью.
Слово "водка" повзаимствовано у поляков. Так называли настойки на травах, имеющие цвет.
А бесцветный «горлодер» на протяжении нескольких веков у нас именовался «хлебным вином». Окончательное превращение «вина» в «водку» состоялось лишь в XIX веке.
Но наша «огненная вода» не дотягивает до 43-45 градусов– причем, исключительно по экономическим причинам.
Дело в том, что в процессе слияния спирт и вода вступают в химическую реакцию, получается новое молекулярное соединение – гидрат спирта. А одна молекула гидрата по размеру своему меньше суммарного размера образовавших ее «породнившихся» молекул воды и спирта. В итоге получается уменьшенный итоговый объема жидкости.
Кроме того, при различном количественном соотношении соединяемых воды и спирта, получаются различные гидраты, и в результате процент «испарившейся» жидкости получается разным.
Поэтому для промышленного производства водки крепостью 43-45 градусов не выгодно.
Наиболее целесообразной явилась водка в 40 градусов.
В 1982 году Международный арбитражный суд принял решение признать за СССР приоритет в области создания водки. Судьи подтвердили, что ее следует считать оригинальным русским алкогольным напитком.
Интересно, как рекламировали свою водку конкуренты-производители в Российской Империи. Это через волну скандалов с похожим сценарием.
Например: В «храме Бахуса» появлялись два-три молодых человека и делали заказ: «Бутылку шустовской водки с хорошей закуской!»
В ответ на заявление, что такого сорта водки в наличии нет, посетители возмущались: «Как же так, у вас здесь, судя по вывеске, серьезное заведение, и вдруг – нет лучшей в России водки! Безобразие! Вы над нами издеваетесь!» Тут же начиналась заваруха. Служитель трактира получал от разгневанных гостей пару оплеух, грохотали опрокинутые стулья, со звоном летели на пол тарелки... На шум являлась полиция и забирала дебоширов в участок.
Такие скандалы с удовольствием обсуждали обыватели, о них писали газеты. В итоге уже через несколько дней о пресловутой шустовской водке знала вся Москва и губерния.