Самым продолжительным и строгим постом из всех постов в православии является Великий пост. Это следующий многодневный пост после Рождественского поста. Его суть заключается в воспоминании о сорокадневном посте Иисуса Христа, который после крещения удалился в пустыню. Заканчивается Великий пост в субботу перед Пасхой.
Великий пост – это не просто духовное очищение, но и физическое. Организм после такого поста омолаживается и очищается. Благодаря посту дух и душа просветляется, очищается, подготавливается к встрече Праздника Христового Воскресения.
На самом деле, пост – это не так страшно. В последнее время разработано множество разнообразных рецептов для этого периода. Постные блюда получаются полезными и вкусными.
Итак, во время Великого поста одни продукты есть разрешается, а другие – нет. Есть, правда, и послабления – в праздничные дни, в субботу и в воскресение, которые не считаются постными днями.
Великий пост: что можно?
Во время поста разрешается употреблять постные продукты. К примеру, растительные масла, которые так и называются – постные, потому как играют немаловажную роль в питании, как во время поста, так и вообще. Растительные масла очень полезны для ЦНС и мозга.
Во время поста принято употреблять такие продукты: фрукты, овощи, неочищенные злаки, орехи, ягоды, зелень, сухофрукты, мед, рыбу (только в праздничные дни).
Великий пост: что нельзя?
Во время поста стоит отказаться не только от продуктов животного происхождения (мяса, яиц, птицы, молочных продуктов), но и от такой вредной пищи, как фастфуд, полуфабрикаты, а также от разных напичканных пищевой «химией» продуктов: газировки, шоколада, сдобы и т.д. Не рекомендуются также рафинированные растительные масла, очищенная белая мука.
Великий пост: постные блюда
Традиционно в период Великого поста готовили окрошку, ботвинью, толокно, канун, сочиво, делали хлебный квас и взвар. Это простые и, в то же время, очень полезные блюда. Взять, к примеру, хлебный квас. Его польза для организма просто неоценима. Учтите, это не тот «квас», который продают в магазине, а натуральный квас, приготовленный в домашних условиях.
Современным хозяйкам приходится во время поста намного легче, чем тем, кто жил еще лет сто-двести назад. На выручку приходят домашние соленья, замороженные полуфабрикаты (грибы, ягоды, фрукты, овощи).